태국 북부 겨울여행, 월동장비를 챙기세요.

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

태국 북부 겨울여행, 월동장비를 챙기세요.

뽀뽀송 27 885

100년 전 태국인들은 물이 언다는 개념을 알았을까?

냉장고도 없던 시절, 더운 나라에 사는 사람들은

물이 기체-액체-고체가 된다는 사실을 알았을까는 의문이 든 적이 있었어요.

기체-액체 가 되는 건 매일 보니까 알겠지만, 얼음을 본 적이 없었을 테니..

그러다가 4월 즈음에 폭풍우가 불고 간간히 눈깔만한 우박이 떨어지는 걸 보고 나서

'아, 얼음을 알았겠네.'라 싶더군요.

가끔

지인들을 만나서 태국에서 사람들이 얼어 죽기도 한다고 하면 놀랍니다.

항상 더운 줄만 알다가, 

태국도 계절 변화가 있고 겨울에는 한 자릿수 온도까지 떨어진다고 말하면 다들 놀랍니다.

저도 처음엔 놀랐구요.

치앙마이 시내만해도 겨울 밤에는 이불 하나로 지내기 힘든 날들이 종종 있어요.

15도 정도까지 떨어지는 날이면 난방 시설이 없다보니, 아무리 이불이 두꺼워도

이불이 감싼 몸의 온기만으로는 잠들기가 힘들어 집니다.

더 외진 산간이나 시골에 가면, 

한밤중에 5~7도 까지도 급격히 떨어지는 날도 제법 많아서 

얼어죽을 것 같다는 느낌이 드는 경우도 종종 있습니다.

벽도 얇고 얼기설기 집을 만들어서 군대서 혹한기 훈련하던 때가 생각나기도 합니다. 

태국인들이 밤이나 아침에 숯이나 나무로 장작불을 지피는 모습을 심찮게 볼 수 있습니다.

한국, 일본, 중국에서 넘어가는 겨울용 중고 옷가지들이 시장에서 무척 잘 팔려요.

그래도 더운 나라여서 그런지,

예전엔 전기 난방 제품을 쓸 생각을 않더니 

요즘은 중국제 싼 전기 난방 용품들이 제법 들어오더군요.

며칠 짧은 여행이면 추운 날 맞을 일이 그렇게 많지 않으니 

좀 괜찮은 호텔방에서 두꺼운 이불 덮고 자면 그럭저럭 견디겠지만,

약간 긴 여행을 계획하거나

달 방으로 북쪽에 머물 계획이 있는 경우라면

한국서 출발 전에 소형 난방 제품을 미리 준비하시는 게 좋습니다.

요즘은 전기 담요 제품들이 소형에 부피도 안나갈만큼 가볍게 출시가 많이 되니까

자신에게 맞는 전기 담요/장판/방석/매트 중 하나를 준비하는 게 좋습니다.

또는 미니 온풍기나 미니 전기 난로 정도 있으면 부피도 크지 않으니

좀 더 따뜻하게 밤잠을 잘 수 있지 않을까 싶네요.

결론은

'난방시설이 없는 태국 북쪽의 겨울밤이 체감상으로 한국보다 더 춥다.

그러니, 태국 날씨라 우습게 보지 말고 긴 여행이라면 개인 월동품을 미리 준비하자.'

입니다.

27 Comments
울산울주 2018.11.30 19:28  
안 입는 겨울옷 있으면
태국 북부에 후원합시다
웅랑스 2018.11.30 20:00  
오 치앙마이여행계획중인데 참고해야겠어요,, 생각지도못한 복병이 숨어있었네요.. 좋은정보 감사합니다!
징구리 2018.12.01 00:04  
크리스마스날 태국 방콕 갈 예정인데 많이 추운가요..?? 전혀 생각하지 못한 복병이네요
서울시민 2018.12.01 00:12  
방콕은 아니고 치앙마이, 매홍손, 빠이 등 이런 북쪽 지역이 춥죠.
치앙마이에서 1박2일 2박 3일 정글 트레킹 한다고 하면 더 추워요.
빅야드 2018.12.01 02:00  
방콕은 최저26도 최고 35~36도 입니다
춥다 니요..더워서 힘들겁니다
지구여행가 2018.12.02 14:50  
태국 사람들이 느끼는 추위와 한국 사람들이 겨울에 느끼는 추위와는 다르지 않나요?
뽀뽀송 2018.12.02 19:19  
15~20도 사이면 한국인들은 적당히 선선하다고 느끼고 태국인들은 춥다고 느끼는게 일반적인데, 10도 아래로 떨어진 상태서 난방시설 없으면, 한국인이나 태국인이나 다 같이 춥습니다.
사랑꾼0518 2018.12.05 17:53  
월동준비는 너무 MSG 심한 이야기 아닌가요?!
가디건 이나 점퍼 정도면 충분할듯
amg63 2019.02.27 03:01  
월동준비하셔야됩니다... 처가가 치앙라이 푸치파근처입니다. 새벽되면 얼어죽겠단 소리 절로나옵니다 한국에서 미리 보내놨던 전기장판 없었음 진짜 얼어죽었을지도 ㅎㅎ 정말 춥습니다.
capezigi 2018.12.05 18:58  
북부는 많이 추운가 봅니다  모닥불이라니.......
늘 작은 패딩 가지고 다니는데  유용할듯하네요 ㅎ
감사 참고하겠습니다
hoona0401 2018.12.05 20:50  
태국도 추운 지방이 있군요 ㄷㄷ
태국의 겨울이라니 어떨지 궁금하네요 다음 번에는 북부지역으로도 가보고 싶어지네요
다람쥐 2018.12.06 14:06  
영상 15도에서 모든 생명체의 움직임이 가장 적다고 합니다.
엄청나게 습하고 더운 홍콩도, 겨울에는 영상 15도 이하로 떨어지는데,
그때마다 노숙자들이 많이 세상을 떠난다고 뉴스에 나옵니다.
홍콩의 겨울은 높은 습도로 인해 습도를 막아주는 가죽옷을 입지 않는 한
뼈속까지 추위를 느끼게 됩니다.
영상 15도 무지 추위를 느낄수 있는 온도 입니다.

그리고, 100 미터 올라갈때마다 0.6도씩 떨어진다고 하니
해발 2천 미터 올라가면, 12도가 낮아지죠.

테국의 산지 겨울철 습도가 어떤지 몰라도
만약 습도가 높다면, 두꺼운 코트 보다는
습도를 막아주는 기능이 있는 가벼운 잠바를 챙겨 가시는 것이 좋을 듯합니다.
차남 2018.12.07 11:33  
방콕은 아니고 치앙마이, 매홍손, 빠이 등 이런 북쪽 지역이 춥죠.
치앙마이에서 1박2일 2박 3일 정글 트레킹 한다고 하면 더 추워요
쏘다니니 2018.12.07 20:45  
엄청 더웠었을떄 하넌 다녀왔었는데 이만쯤갈때는 준비 단단히하고 가야겠네요~!!
RONDO 2018.12.13 20:43  
헐..... 그정도 인가요???
Aquaria 2018.12.18 00:47  
이번에 치앙마이 빠이 가는데, 겨울에 가는 건 처음이라 경량패딩 정도는 챙기려고 합니다..!
나야시기 2018.12.20 08:13  
빠이 연말이면 마니 추울까요? 바람막이만 가져 갈라햇는데
고민되네요. 좋은정보 감사합니다.
GGYS 2018.12.20 22:36  
얼마전에 빠이 다녀왔는데 그냥 가디건 정도만 입어도 괜찮았어요~
나야시기 2018.12.24 11:13  
아 그래요? 춥지 않다니 다행이네요.
참고하도록 할게요. 답변 감사합니다.
프리티덕 2018.12.30 17:40  
태국도 북부쪽은 겨울에 추운가보네요 방콕쪽은 많이 더웠던 기억이있어요
대굴대굴 2019.01.10 19:52  
북쪽은 춥나보네요.
bienbien 2019.01.12 13:55  
오오 전혀 생각지도 못했는데, 정보 감사합니다. 북부 여행할 생각인데 참고해야겠네요
갈빵 2019.01.31 03:38  
치앙마이는 몬쨈 갔을때 빼곤 추운줄 몰랐는데.. 치앙라이, 빠이는 밤되면 추웠어요..
빠이에서는 호텔 빅타올이 제 겉옷 역할을 했는데^^
따뜻한 옷 준비하시는게 좋아요~
죵이3 2019.02.06 22:02  
3월 초에 치앙마이에서 트래킹을 계획하고 있는데 밤에 많이 추울까요 ? ㅠㅠ
Ferragamo 2019.03.12 17:20  
치앙마이 여행계획하고있는데 조심해야겠습니다. 긴옷도 몇벌 챙겨야겠네요!
태태태태태국태 2019.03.31 21:03  
많은 분들 말씀처럼 저도 치앙마이는 여행 중에 꼭 가려고 했는데 유익한 정보네요! 감사합니다~
수나무 2019.04.13 15:17  
와 북부는 겨울에 추워지기도 하는군요
태국은 다 더울줄 알앗어요..
제목