태국 오토바이 렌트에 대한 단상

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

태국 오토바이 렌트에 대한 단상

뽀뽀송 31 1894

여행자 보험을 보니까

오토바이 운전 중 사고시에는 원래가 위험한 거라, 

보험이 적용되지 않는다고 하더군요.

생각해보니 큰 사고는 아니었지만, 

오토바이를 타다 몸을 다친 경험이 몇 번 있네요.

자동차 사고로는 아직 몸이 상한 적이 없으니

대충 퉁쳐서 오토바이가 위험하다는 보험사의 판단을 무시하기는 힘듭니다.

태국은

땅 넓고, 강한 햇볕에, 체계적으로 발달하지 못한 대중 교통 시스템 탓에

균형 정도 잡을 줄 알면, 열 살 좀 넘은 아이들도 오토바이타고 여기저기 다닙니다.

물론 무면허니 불법입니다. 

하지만, 오토바이 정도의 탈 것이 없으면 기본적인 생활이 안되는 경우도 많아서

단속하는 경찰들도 적당한 선에서 편의를 봐주며 단속을 하는 경우도 많습니다.

여행자 입장에서도

오토바이를 렌트할 경우에 

행동반경과 이동 경비, 그리고 시간 절약을 상당히 할 수 있는 장점이 있습니다.

항상 문제가 되는 것은 사고가 났을 때겠죠.

따로 2종 소형 면허를 따지 않았다면 무면허 운전이고

제대로 보험들어 놓은 렌트 오토바이는 거의 전무한 실정이니까

몸 다치고, 벌금 물고, 오토바이 파손 변상까지... 여행을 망치는 길이 됩니다.

한국서는 1,2종 보통 면허로 스쿠터 운전이 합법이고

한국 보통 면허증으로 태국 자동차와 오토바이 운전 면허증을 발급 받을 수 있는 현실인데

국제운전면허증으로는 태국에서 스쿠터 운전이 불법인 현실이

행정 제도상의 미비점이라 생각되긴 하지만 어쨌든,

현재는 법과 제도의 보호를 받을 수 없으니 항상 조심해서 타야 됩니다.

그래도 안걸리기를 바라고, 또 걸리면 벌금을 물고서라도 

편리함 때문에 많이들 빌려서 타왔는데,

이제 태국에서는 이런 모습도 옛날의 한 시절 추억이 되겠네요.

오토바이 면허증이 없이는 렌트가 불가능하도록 법을 바꾼다고 합니다.

무면허 운전자에 오토바이를 렌트해준 업자는

건당 2,000바트의 벌금이 부과된다고 하니까,

하루 200바트 벌자고 2,000바트 벌금낼 일은 하지 않을 듯 합니다.

오토바이 빌려서 빠이 구석구석 다녔던 여행담은 이제

'그 땐 그랬지, 그 때가 좋았는데...' 정도의 추억담이 될 듯...

법제도 시스템은 점점 우리를 안전하게 만들어주는데

추억을 만들던 디딤돌은 하나하나 사라져 가는 

아쉬운 느낌이 들기도 하는군요.

31 Comments
반쎄 2018.11.21 08:35  
한국 차면허증 가지고 태국 오토바이 면허증으로 교환 된다구요?
클래식s 2018.11.21 10:39  
18년 10월 1일 이전에는 그랬습니다.
 그이후로는 90일 이하 단기여행자들에게 거주지확인서 발급을 안해줘서 이제는 불가능이요.
반쎄 2018.11.21 10:56  
아 네...답변 감사합니다
YAMADA 2018.11.21 16:13  
90일 이하 단기 여행자가 오토바이를 빌리거나 태국 면허를 따기는 어려운건가요?
공심채 2018.11.22 21:32  
2종 소형 면허 한국에서 따시면 됩니다. 주말을 이용해서 운전학원에서 배우고 시험치면 1달 정도면 획득 가능합니다.
다람쥐 2018.11.25 10:32  
그래도 빠이에서는 안 지켜진다! 에 양손 듭니다. ^^
김예준입니다 2018.11.26 20:44  
혹여나 빌렸을 때 태국인들이 그거 훔쳐가거나 하지는 않나요?
그냥 들고 도망갈까봐 제일 걱정이던데..
뽀뽀송 2018.11.26 21:16  
한국도 자동차, 오토바이, 자전거 도둑이 있죠. 태국에만 도둑이 있는 건 아니에요. 이불밖은 위험하니까 항상 조심조심...
징구리 2018.11.27 16:50  
운전면허 있으면 태국에서도 125cc까지 이용가능한가요?? 태국에서의 운전은 한국에 비해 많이 어려운 편인가요??
클래식s 2018.11.27 16:54  
2종소형국제면허가 합법면허이며 2종보통,1종보통,원동기 다 무면허입니다.
 태국은 방콕 운전이 어렵습니다. 지방은 운전 쉬운 편입니다.
ellla 2018.11.28 04:13  
오토바이 타면 편할텐데 혹시라도 문제가 생기면 골치아플거같네요ㅠ 조만간 여행계획이 있는데 또 하나 배워갑니다!
트레킹여행 2018.11.29 13:20  
그냥 뚜벅이가 제일 편한 듯 합니다.
Huing 2018.12.04 12:33  
ㅠㅠ 오토바이 타보고싶었는데 아쉽네요
사랑꾼0518 2018.12.04 22:48  
1종보통있어서 당연히 될 줄 알았는데
오토바이 못 탄다니 아쉽네욥 ㄷㄷㄷ
나야시기 2018.12.20 07:51  
태국에서 오토바이 투어는 끝인건가여?
이를 어째ㅡㅡ
승룡 2018.12.24 21:06  
친구들 경험담과 블로그후기듣고 오토바이 렌트하려했는대.... 안해야겠네요 ㄷㄷ
대굴대굴 2019.01.10 19:54  
시외쪽으로 가면 자주 이용한다고 들었는데, 시내에서는 택시가 좋은것 같아요.
bienbien 2019.01.12 13:54  
아 저도 이곳와서 오토바이 타볼까 했는데, 쉽게 탈수 있는게 아니군요 ㅠㅠ 아쉽네요 ㅎㅎ
이한송 2019.01.13 10:45  
오토바이 렌트하려고했으나 단속이 워낙심하다하니 면허없으면 생각하지 말아야겠네요..
그런데 여행자보험에 오토바이사고 가입하는방법은 없나요?
그냥그렇당 2019.01.13 17:02  
1종보통 면허로 될줄알았는데.. 안되는군요;; 아쉽습니다.. 왠만하면 그냥 빌리지 말아야겠어요 ㅋㅋ
늘거기에 2019.01.14 16:05  
방콕에서 오토바이를 구매하려고 하는데 , 구매 전에 렌트를 1달정도해서 타보려구요..
혹시 렌트할때 렌트샵에서 보험도 자동으로 해주는건가요? 아니면 제가 따로 보험을 신청해야하는건가요? 감사합니다
수입미결 2019.01.15 16:59  
헐 라오스갔을땐 그냥 렌트해줫는데 이번 설 연휴때 가는 여행도 렌트할생각이였는데
안되겠네요..
qaz9497 2019.02.21 14:29  
방콕시내를 오토바이로 돌아다닐 예정이었는데 ....... 이 글을 읽으니 다시 생각해보게 되는군요. 심사숙고해서 결정해야 될 것 같습니다.
Ferragamo 2019.03.12 17:34  
사고나서 휘말리는것보단 불편하더라도 택시타고 다녀야겠습니다. 좋은정보 감사합니다.
태태태태태국태 2019.03.31 21:08  
저도 오토바이 좋아하는데 좋은 말씀 감사합니다!
노센세 2019.04.09 08:18  
이번에 여행가서 오토바이 렌트해서 타볼까 했는데 안되겠네요 ㅠㅠ 아쉽습니다.
킴탄탄 2019.04.24 15:32  
오토바이 무면허로 걸리면 벌금내고
그후에 또걸리면 방금걸려서 호텔가고있다.. 등 말하면 된다는데 맞나요 ㅠㅠ
클래식s 2019.04.24 15:44  
도시마다, 경찰마다 다릅니다.  방콕과 파타야에서라면 걸릴때마다 냅니다. 어느도시에서의 질문인가요?
엘로우 2019.05.29 13:00  
동남아는 오토바이로 여행하면 여러면에서 좋을 것 같아 오토바이를 배워볼까 했는데 참아야 겠네요~
AriPark 2019.08.16 16:44  
한국에서 2종 소형 면허 취득하고 바이크 동호회에서 많은 시간을 보냈는데도 겁이 나네요. ㅠ.ㅠ
황정민 2019.11.28 06:38  
그냥 스쿠터 수준으로 생각했는데, 사진 보니 씨씨가 조금 되보이네요. 만일 타시더라도 사고는 한순간이라 늘 안전에 유의하시길...
제목