냄새없는 두리안 나오다 ㅋ

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

냄새없는 두리안 나오다 ㅋ

알마니 19 596
두리안이란 과일을 아시는지?

말레이시아, 미얀마 등이 주산지이고 고슴도치처럼 가시 돋친 껍질에 노란 속살을 가진 열대과일이다. 맛은 매우 달지만 썩은 방귀 냄새가 난다고 한다.

'천국의 맛'과 '지옥의 향기'. 그래서 이 과일엔 극과 극의 두 가지 평가가 따라 붙는다. 오죽 냄새가 코를 찌르면 그랬을까. 싱가포르에선 두리안을 갖고 버스나 지하철을 타는 게 금지되어 있을 정도다. 사정이 이렇다 보니 동남아를 제외한 다른 나라 사람들은 두리안의 맛에는 고개를 끄덕이지만 냄새에는 고개를 절레절레 흔들 수밖에….

'냄새만 없다면 세계인의 입맛을 사로잡아 말 그대로 과일의 왕(king of fruits)이 될텐데' 이런 생각으로 두리안 연구에 빠진 과학자가 있었다. 태국의 송폴 솜스리 박사다. 그는 20년 동안 90여 개의 변종을 실험한 결과 두리안의 핸디캡인 악취를 완전히 없앴다.

냄새 없는 두리안 '찬타부리 1호(Chantaburi No. 1)'를 개발한 것이다. 그러나 이 획기적인 성과를 놓고 방콕 시민들의 평가는 엇갈렸다. 어떤 이는 "독특한 냄새가 없다면 그게 어떻게 두리안이냐" 하고 다른 이는 "냄새가 없어진다면 엄청나게 잘 팔릴 것"이라며 대환영이었다.

어쨌든 송폴 박사는 자신의 '발명'에 대해 대박을 확신한다. 정부의 허가가 올해 안에 난다면 몇년 내 시장에 첫 상품이 나올 수 있다는 것이다. 그는 요즘 냄새는 물론 가시마저 없앤 또 다른 두리안을 연구하고 있다.

그런데 한 가지 원초적 고민에 빠졌다. 두리안이란 이름 자체가 말레이어로 '가시'란 뜻인데 과연 '두리안(가시) 없는 두리안'이 말이 되는지 확신이 안 선다는 것이다. 씨없는 포도·귤·바나나·수박을 만든 연구자들이 한번쯤 빠졌을 법한 고민이다.

과연 냄새 없는 두리안, 가시 없는 두리안이 과일 바구니에 풍성하게 담길 날이 정말로 올 지 궁금해진다
(ps:두리안이란 희한한 과일에 대해서 이야기는 더러 들었지만 한 번도 입에 대보거나(불행이다), 냄새를 맡은 적이 없다(다행이다). 위 포스팅은 미국 공익 라디오 뉴스에서 소개한 것을 토대로 했음.)
19 Comments
시아7 2007.07.02 10:51  
  두리안 먹을려고 시도했다가 냄새땜에 못 먹었는데 두리안아이스크림은 냄새없고 맛있다는 말을 듣고 먹어봤는데 정말 냄새별로 안나고 맛있더군요..^^
두리안도 냄새 안나면 먹을수 있을거 같아요..
나래송 2007.07.02 13:01  
  두리안 맛있던데~~ ^^
깔로스 2007.07.02 15:39  
  요즘 "남자가 남자 다워야 남자지!" 라는 유행어가 있죠.

한참전에 일본에서 냄새없는 마늘을 개발했습니다.
엄청난(?) 반향을 일으켰었죠.
헌데 지금 누가 냄새없는 마늘을 먹을까요?

안먹습니다.
마늘을 싫어하는 사람은 냄새를 핑계로 안먹는거죠.
마늘을 먹는 사람은 냄새없는 마늘은 맛이 없는거죠.

똑같다고 봅니다.
음식은 맛으로만 보는게 아니고
보고 듣고 냄새맛고 맛보고 즐기는 겁니다.

냄새 빠진 둘리안 저라면 절대로 안사먹습니다.

하나의 즐거움이 빠진 빈강정 같기 때문에..........

제이순 2007.07.02 16:06  
  두리안 아이스크림에도 냄새가 납니다.

제가 경험한 바로는 드실 때 주의하실 게 있습니다.
두리안 과일이 열이 많아서 알콜과 함께 드시면 부작용이 있을 수 있습니다.
전 맥주와 함께 먹었다가 발진 증세가 있었구요.
개인적인 증세였을 수도 있구요.

몸이 힘들거나 기운이 없을 때 먹으면 힘이 솟는 답니다.
제 주위에선 다 좋아하는데 저만 못먹네요. 겁나서요.
브랜든_Talog 2007.07.02 20:01  
  초반에만 살짝 냄새 참으면 안나요~ 갠적으로 홍어회 냄새가 더 독한데요 -_-;; 근데 원래 바나나에 씨가 있었었나바요?
manyto 2007.07.02 20:16  
  두리안의 주산지가 미얀마인가요?
미얀마에서 3년 정도 있었는데 대부분 태국에서 수입한 두리안을 먹는데..미얀마에 좋은 품질의 두리안 별로 없습니다.
말레이지아에는 좀 있는 편이고..태국에 생산을 많이 하는 줄 알고 있었는데..
브랜든_Talog 2007.07.02 20:22  
  말레이시아 필리핀 미얀마 태국 등등이 다들 자기네가 원산지라고 하는데 국제적으로 원산지는 밝혀지지 않았다고 합니다. 태국의 대표적인 과일 원산지인 짱왓 라용(꼬 사멧 있는 곳)에 가시면 좋은 품질의 두리안을 드실 수 있습니다.
냥냥 2007.07.03 13:31  
  제 취향으론 망고는 필리핀게 더 맛났고,
두리안은 가격, 맛 둘다 태국이 낫데요.

두리안 매니아 냥냥. 없어서 못 먹습니다.
아~ 넘 먹고 싶어요. [[고양눈물]]
냥냥 2007.07.03 13:35  
  제이순님, 두리안 자체가 열량 높고 먹으면 열을 발생시킨데요. 그래서 알콜류와 같이 섭취하는 건 네.버. 안 된다고 합니다. 죽은 사람들도 있어요.
발진으로 끝났으니, 다행입니다.
냥냥 2007.07.03 13:37  
  깔로스님 의견에 한표. ㅎㅎ
근데 전 너무 좋아해서 그런가,
냄새 잘 못느끼겠던데요. ^^
먹고 트림하면 좀... 느껴지지만..[[부끄]]
요술왕자 2007.07.03 14:35  
  여러가지 속설이 있는데 정확히 술과 마셨을때(특히 맥주) 나쁜 이유는 위에서 가스를 많이 발생시키기 때문입니다.
콜라에 멘토스를 넣으면 분수가 되는 것 처럼요.
깔로스 2007.07.04 08:21  
  ㅎㅎ
저도 둘리안 먹고 죽었다는 얘기는 못들었구요.
다만 순서가 있다는데

술먹고 둘리안은 괜찮은데
둘리안 먹고 술을 먹으면 가스가 많이 나와서 불편하다고..
(아님 거꾸로인가???)

태국인 기사가 내가 하도 둘리안을 많이 먹으니
얘기를 해주었는데 죽을 정도는 아니라는것 같더군요.
제이순 2007.07.04 13:55  
  저 분수될 뻔 한건가요?
이론...ㅋㅋㅋ
냥냥 2007.07.04 15:10  
  두리안 먹고 죽은 사람, 태국신문에 났다고 했었던 그 태국인은 나한테 뻥!친건가.....
제가 너무 순진해서!ㅎㅎ  잘 속나 봐요.
깔로스 2007.07.04 18:26  
  냥냥님 아닙니다.

제가 아직 죽었다는 사람 얘기를
직접 못들었다는것이죠. ㅋㅋ

저도 죽을 수도 있다는 소리는 수도 없이 들었고요.

냥냥님도 둘리안 중독이신 모양이네요. ^^
냥냥 2007.07.04 21:29  
  아~ 그런 말이었네요. ^^
네, 두리안 중독증세 아~주 심합니다.
지금도 두리안의 제철이 끝나가는데...
태국을 못가서 ㅠㅠ
ror 2007.07.04 22:09  
  술먹고 두리안 먹은 태국노인네 우리나라 뉴스에도 나와서 알게 되었는데요. 두리안 먹고 싶다..냉동이라도..
ror 2007.07.04 22:09  
  노인네가 죽었다는 내용이었습니다. 아마 작년이었던거 같은데요. 검색하면 나올겁니다.
냥냥 2007.07.05 11:38  
  ror님 두리안 안 먹고 싶다로 봤다는...ㅎㅎ
아~ 두리안...ㅠㅠ
제목