트럼프는 안녕하신가?

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

트럼프는 안녕하신가?

필리핀 6 422

대통령이 된지 한참인데도

트럼프는 여전히 과반이 넘는 미국인에게 신뢰를 받지 못하고 있다.

야심차게 추진하던 정책들은 하원에서 발목이 잡히고

(여당 의원이 훨씬 많은데도!)

러시아와 내통했다는 의심까지 받고 있다.

(우리로 치면 북한과 내통?)

대선 무렵, 미국의 많은 정신분석가와 심리학자들은

트럼프의 심리 상태가 병적이라고 분석했다.

그런데도 트럼프는 대통령에 당선되었다.

한 마디로 미국 국민들은 정신병자를 대통령으로 뽑은 것이다.

어떻게 이런 일이 가능했을까?

힐러리에 비해 300만 표나 덜 얻었음에도 불구하고

트럼프가 대통령이 될 수 있었던 것은

미국의 기형적인 선거제도도 한몫했지만,

본질적으로는 미국 국민의 정신 상태가 반영된 것이다.

지금 적지 않은 미국 국민의 정신 상태가

올바른 판단을 내리지 못할 정도로 문제가 있다는 뜻이다.

('힐러리 싫어서 트럼프 뽑았다' 따위가 대표적인 증거다.

흙탕물 피하려다 똥물 맞은 셈이니...ㅠㅠ)

대한민국의 요 몇 달을 되돌아보면

어떻게 저런 사람을 대통령으로 뽑았지?

라고 놀라는 사람이 많을 것이다.

엄청난 비난과 함께 탄핵을 당하고 말았지만,

어쨌든 꽤 많은 사람이 지지해서 당선된 대통령이었다.

어떻게 그런 일이 가능했을까?

다시 미국으로 돌아가 보자.

과연 트럼프가 문제가 있는 것인가,

아니면 그런 (병적인) 트럼프를 찍은 미국 국민이 문제인 것인가?

물론, 트럼프가 문제가 있는 건 분명한 사실이지만,

그렇다고 모든 게 트럼프의 잘못만은 아니다.

그를 찍은 사람이 있기에 그가 대통령이 된 것이다.

누구처럼 총칼을 휘둘러서 권좌에 오른 게 아니다.

미국의 정신분석가와 심리학자들은

미국 국민이 스스로 병적인 상태임을 깨닫고 치유하기 전에는

미국의 불행은 계속될 거라고 진단한다.

대한민국의 새로운 지도자를 결정할 시간이 머지않았다.

대선에 출마할 후보들은 거의 정해졌다.

벌써부터 이런저런 해괴한 말들이 떠돌아다닌다.

이 후보는 어떻고 저 후보는 어떻고……

그런 말들에 혹해서 함부로 떠들어대기 전에

과연 나의 판단 능력은 이상이 없는가,

그들을 제대로 검증하고 평가할 정보와 시각은 갖추고 있는가,

이런 걸 먼저 따져봐야 하리라.

그래야 미국처럼 후회하고 고생할 일이 벌어지지 않는다.

이미 우리는 쓰디쓴 교훈을 생생하게 경험하고 있지 않는가.

그럼에도 불구하고 이번에도 또다시 헛손질을 한다면,

대한민국의 미래는 더욱 암울해질 것이다.

6 Comments
참새하루 2017.04.03 15:00  
나름 민주주의가 뿌리내리고
3권 분립의 정치가 시스템화 되어있는 미국 마저도
뻘짓 투표질이 벌어졌으니
아연 놀랄뿐이고
그선택의 후폭풍 댓가 역시  만만치 않을겁니다

저는 대한민국의 정치사에서
두번의 극적인 변화가 있었다고 생각합니다
한번은 6월 항쟁
또 한번은  고 노무현 대통령 선출
과연 이번 춧볼항쟁이 세번째가 될지
아직 진행형이라 섣불리 단정하기는 어렵지만 말입니다

진정한 민주주의는 그 가치를 알고
그 가치를 위해 자신을 희생 할 줄 알는 국민만
누릴수 있는 권리하고 생각합니다
개돼지들에게는 그저 진주목걸이이 뿐이고
사치일뿐입니다
호루스 2017.04.03 20:37  
이건 대민방용 글이군요.
태국xoxo327 2017.04.04 02:46  
이명박 이후 박근혜가 당선되자 댓글중에 이제 서민층은 사라 질거라는 말 무지하게 많이 나왔었죠 ㅎㅎ 이번 선거는 누가 되든 지난 정권보다 나아지길 바랄 뿐입닏.ㅏ
South코리아 2017.04.04 07:48  
약간 어투가 선동이라고해야하나 몰아가는 느낌이 드네요
Pole™ 2017.04.04 16:22  
누가 되든지 남북화해, 경제민주화, 풍요로운 농촌 건설 이 3가지는 반드시 해야 합니다 (도올 선생 인용)
제 생각엔 경제 민주화와 풍요한 농촌 건설은 큰 이견이 없지만 남북화해는 남북 대결을 원하는 국민도 많은 것 같은데 이 부분을 선거 쟁점으로 부각시키는게 좋을듯 합니다
진파리 2017.04.04 18:21  
트럼프는 내 책상속에 예전에 쓰던거 한벌이 잘 있긴 있는디
요즘 한국전용 붉은트럼프 라고 신상이 하나 나왔다해서리 구입하러 가봤어요.
거참~  트럼프가 희안하데요.
그림대신 막말이 막 써있어요.것도 인신모독에.반말에~
내 가게 주인분한테 여쭤봤어요.
이 붉은트럼프 좀 팔려요?
주인분왈. 
한달동안 두개 팔았는데 한개는 불량품 이라고해서 다른걸로 교환해준다고 해도
그 회사제품을 믿을수 없다며 환불해 갔어요.
내 가게 이미지만 버릴것같아 불량재고품들 다 폐기처분 해야 겠어요.
이것들이 반품도 안받아줘요.에이 썩을놈의 회사.
예전부터 그 회사제품이 마진율이 좋아 좀 팔았었는디 불량률이 너무높아
버린것까지 계산해보면 결국은 엄청 밑진것 같네요.  라고 하시데요.
도박은 패가망신의 지름길 입니다.
제목