전쟁터

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

전쟁터

sarnia 14 709

==================

996B7E345E87ED3A2AFD70

빛바랜 마스크  

몇 년도 넘게 내 사무실 비품보관용 캐비닛 속에서 잠자고 있던 N95 마스크를 꺼냈다.   

진공청소기로 빛바랜 마스크들에 묻어있는 먼지를 제거한 후 한 개 씩 랩으로 포장한 후 다시 집어넣었다.  

이 전략물자는 아무래도 최전선에서 싸우고 있는 야전군, 의료기관에 기증하게 될 것 같다.

내가 훌륭한 시민이어서도 아니고, 

유효기간이나 best before 날짜가 지났을 것 같아서도 아니다. 

저 마스크는 20 분 이상 착용하기 어렵다는 점을 몇 해 전 우리집 지하실 정리할 때 한 번 사용한 경험으로 알고 있기 때문이다.  

오늘 도널드 트럼프는 DPA 를 발동해 전략물자 N95 마스크 제작사인 3M 에 해당 마스크 수출을 중단할 것을 요구했다.

N95 제작사인 3M이 트럼프의 개뚱딴지같은 소리에 강력반발하고 있는 것은 물론이고,

캐나다 수상 저스틴 트루도는 캐나다 의료진에 의존하고 있는 미국 대도시 디트로이트가 가장 먼저 궤멸적 타격을 입을 것임을 미국 연방정부에 간접 경고했다. 

미국과의 국경을 봉쇄했음에도 불구하고 

오늘 캐나다 국내 확진자 수는 한국과 오스트리아를 제치고 1 만 2 천 명을 넘김으로서 세계 13 위에 등극했다. 

전사자는 174 명이다.  

코비드-19 (SARS-CoV-2) 군단은 퀘벡주,온타리오주, BC주를 차례로 함락시켰다. 

내가 살고 있는 알버타주 방어선도 우습게 무너졌다.  

인구 440 만 명의 알버타 주 확진자 수는 오늘내일 중 1 천 명을 돌파할 것으로 보인다. 

전사자는 현재 13 명이다. 

이 숫자는 기하급수로 늘어날 것이다. 

아직 미미해보이는 이 전사자 수는,

토론토가 있는 온타리오주에서만 1 만 5 천 명으로 급증하는 대참사가 벌어질 수 있다고 경고했다.  

인구 130 만 명의 알버타주 주도 에드먼튼과, 

인구 140 만 명의 북미석유산업중심도시 캘거리가 유령도시로 돌변한지 3 주 째다.

오늘 서울친구가 나에게 물었다.

면적이 넓은 나라인데 왜 그렇게 확진자가 빠르게 증가하느냐고..

면적이 넓어도 사람들이 모여 살면 아무 소용없다고 대답했다. 

social distancing 이라는 말은 physical distancing 이라는 말로 교체됐다. 

지키지 않을 경우 벌금을 부과하겠다는 예비경고같은 용어다.       

마스크는 매진되어 어디에도 보이지 않는데, 

정작 마스크를 쓰고 다니는 사람도 거의 보이지 않는다.

최후의 순간에 사용할 특급 전략물자로서 3급 전략물자 화장지와 함께 금고 안에 비축하고 있을 것이다. 

지금 이 시간부터 에드먼튼과 캘거리 시민들은 실내공공장소에서 마스크를 착용해야 하는가? 

해당물자가 과잉사용되어 반드시 필요한 부문에서 자원이 고갈되는 상황이 초래되면 안된다는 사실을 잘 알고 있고,

어떤 종류의 마스크를 언제 어떻게 사용해야 하는지 올바른 사용법을 숙지하고 있다면,, 

Go ahead, use it ! 

14 Comments
필리핀 2020.04.04 12:36  
하이고 카나다마저...ㅠㅠ
저의 경험과 관찰에 의하면
야외에서는 마스크 꼭 안 써도 됩니다
혼자 있는 경우를 제외하고
실내에서는 쓰는 게 좋아요
특히 상점이나 버스터미널 등등
불특정한 사람이 있는 장소에서는 꼭 쓰세요
제일 좋은 건 불필요한 외출을 안 하는 겁니다
친한 사람 만남도 당분간 하지 마세요
외식도 가능하면 삼가하시고요
미세먼지 차단용 마스크가 없으면
면마스크 빨아서 사용해도 큰 문제없어요
저는 이러한 태도를 코로나 초기부터 지키고 있어요
암튼, 부디 건강하게 살아남으시길 바랍니다!!
sarnia 2020.04.04 12:44  
손수건을 대각선으로 접어서 목 뒤로 묶어봤는데,,
그건 안 되겠어요.
강도로 오인받겠어요 -_-

======

그 짧은 사이 전체 확진자가 12,545 전사자 188 로 늘어났군요.
알버타 주 확진자 1,075 전사자 18
에드먼튼 시 확진자 263 전사자 4
필리핀 2020.04.04 13:12  
도람프가 국민들에게 "안면가리개"를 자발적으로 착용하라고 발표했다네요?

제가 사는 곳은 인구가 65만명인데 확진자 15명이고 전사자는 아직 없어요

라이더들이 애용하는 목에서부터 코밑까지 가리는 헝겊이 패셔너블하고 괜찮던데요?
sarnia 2020.04.04 13:35  
확진자가 감당할 수 없는 수준으로 폭증하면 결국 기존의 containment 전략과 mitigation 전략 사이에 물밑논쟁이 벌어질 수 밖에 없을 것 같아요. mitigation 이란 일종의 완화전략으로 경제-사회-문화시스템을 정상에 가깝게 가동시키자는 것인데, 예상을 뛰어넘는 높은 치명율때문에 그 누구도 함부로 꺼낼 수 없는 전략이기도 하지요.
-------
저도 답답해 보이는 마스크보다는 패셔너블한 스카프형 페이스쉴드를 선호하겠어요.
진짜 페이스쉴드는 가벼운 플라스틱 재질로 만든거죠.
airborne 감염가능성이 낮은 바이러스라면 덜 답답한 얇은 플라스틱 페이스쉴드도 오케이.
필리핀 2020.04.04 18:12  
제일 중요한 걸 빠트렸네요
집안에서도 신발을 신는 서양식 문화는
바이러스 감염에 치명적이에요
집안에서는 신발을 신지 마세요
sarnia 2020.04.04 22:42  
아-하, 요즘엔 여기도 문화가 바뀌어서 집안에서는 신을 벗어요,
대신 실내용 슬리퍼를 사용하죠.
특히 캐나다는 겨울에 눈이 많이 와서 그런지 집에서 신을 신는 문화는 거의 없는 것 같아요.
이런이름 2020.04.04 13:58  
캐나다도 확진세가 심하군요.

저는 가장 좋은 방법은 접촉을 피하는 거라고 생각해서 아예 두문불출할 생각으로 휴가를 썼는데 재택근무(사실상 유급휴가)로 바뀌면서 1달째 집 안에만 있어요.

이젠 슬슬 장보러라도 나가야하는데 다른 사람들한데는 n95 마스크를 권해주고도 이걸 쓰고 다니면 이상해 보일 거같아 안샀더니 정작 저는 감기용 천마스크밖에 없네요.
sarnia 2020.04.04 22:44  
퀘백주와 온타리오주에서 크게 늘었어요.
퀘백은 프랑스계 특유의 문화와 연관이 있는 것 같고,
온타리오주는 워낙 사람들이 모여사는 곳이라,,

집에서도 혼자 있고 사무실에서도 (거의)혼자 있고 차에서도 혼자 있기 때문에 마스크를 써야 할 일은 없는데,
샤핑갈 때는 쓸까말까 고민 중이예요.
요새는 샤핑도 일이예요. 마트앞에서 줄을 서야하니……
웜업 2020.04.04 15:09  
저두 수십년전에는 캐나다 자주 갔었는데...ㅋㅋㅋ...제가 미시간주에서 유학을 해서리 디트로이트 통해서 윈서라는 캐나다 도시 놀러 자주 갔었습니다...술 마시러 갔어요...미시간주는 새볔 2시까지만 술을 팔았는데...캐나다는 24시간 술집을 했고, 미시간주는 법이 탑플리스 였지만...캐나다는 바탐리스까지..ㅋ...술집 댄서들 수준도 훨씬 높아서리...차로 수시간을 달려간 보람이 있었는데...ㅋㅋㅋ
sarnia 2020.04.04 22:46  
윈저에는 딱 한 번 가 봤어요. 작은 도시죠. 다리건너가면 디트로이트구요.
거기 아는 사람도 없고 딱히 갈 일도 없었는데 401 고속도로 끝에 있는 도시가 어떻게 생겼는지 궁금해서 가 봤어요.

미국에서는 Exotic dancing 본 적 없는데 의외네요.
네, 여기는 마지막엔 딱 두 개만 몸에 걸치죠. 목걸이하고 구두.
우사랑 2020.04.05 11:48  
애틀란타는 어두워 지면 완전
유령도시가 되었습니다...
토욜 인데도 인적도 차량도
이제는 잘 안보입니다..

오늘로서 30만명 이상
사망자 8천명 이상
뭐든지 일등(?) 해야만 되는 나라인것
같습니다...

저의 비지니스는 에센셜 종목은 아니지만
마스크도 팔면서 악착같이
장사합니다..
95프로 이상 비지니스 셧다운상태
어제부터 마스크 많이들 찾습니다..

어디서 마스크 살지를 모르는나라
파는데가 없으니......
스토어앞 ~~~
마스크 팝니다
라는 말뚝보고 많이들 들어 오네요....

미국은 늦어도  아주 많이 늦은것 같습니다..
아주 보편적인 일상이었던 순간들이 이제는
다들 그리울 분입니다...
우사랑 2020.04.05 11:50  
의료용 마스크나 면 마스크
말고는 30분 이상
못쓰겠던데요...

답잠해서 매일 매일 빨아서
면마스크 쓰고 있습니다..

군대용 방독면 쓰고 다니는 미국애들
가끔 봅니다..
존경(?) 스럽습니다...
sarnia 2020.04.05 13:13  
여기는 아직 마스크를 쓰고 다니는 사람들이 많지 않습니다.
마트 안에서는 쓰고 있는 사람들이 종종 보입니다.
전에 없던 모습이지요.
혼자 운전하고 다닐때나 밖에서 산책할 때 아무도 없는 곳에서 마스크를 쓰는 것은 낭비니까 삼가되,
타인이 있는 밀폐된 공간에서는 마스크를 착용하라고 말 합니다.

자신이 감염되는 것을 막는 것도 중요하지만, 자신이 감염되었는지 모르는 상태에서 남에게 전염시킬 수 있으니까 착용하라고,,

요즘 제가 만나는 사람마다 권하는 이야기입니다.

제가 가지고 있는 N95 는 도저히 쓰고 다닐 수 없는 물건이고,
토론토에 사는 전직 와이프가 제게 면 마스크를 보냈다고 하니까 도착하면 타인이 있는 밀폐공간에서는 써보려고 합니다.
우사랑 2020.04.06 10:45  
정확한 팩트 입니다...
가까이서 말안하고
다들 멀리 떨어지는 분위기...
상황에 따라서 기분이 좀 묘할때가
많습니다.....
제목