차량렌탈시 네고시에이션...(가끔은 실패사례-_ㅜ)

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

차량렌탈시 네고시에이션...(가끔은 실패사례-_ㅜ)

포맨 13 604
외국에서는 운전하지 않는다는 주의인데...
가끔 숙소는 네고를 칩니다.
그런데 이번엔 차량렌트를 네고해봤어요.

짧은기간 여러곳을
뽕맞은 것처럼 (여기서 뽕은 포맨의 불로 원기만땅의  유명한 영약 레드하씹-디:RED 50-D)
돌아다녀햐야하는고로...

현지 로컬 렌트카 회사를 공략합니다...

사례중심으로...

1.온라인으로 좀 평판이 나쁘지 않은 렌트카회사를 고릅니다.
(견적외의 바가지를 씌우거나...특히 만일의 사태에 얼마나 고객에게 억울한 일이 생기게 하지않는 회사를 중심으로)
2.온라인 예약을 하지않고
예약매니저의 주소로 메일을 넣습니다.

최대한 정중하게
질).
이러이러 여행스케줄인고 며칠일정이고 어느 부가조건인데
렌탈이 얼마에 가능한가(네고개념이 아니고 문의수준)

그럼 답메일이 오지요(게으른 담당일경우 며칠있다 오는경우도 왕왕있습니다)

답)
당신이 말한조건에 무슨 경우일경우 얼마에 가능하다.

이제부터 협상에 들어갑니다.
밀리는 경우가 있고 바늘도 안들어갈 친구도 있지요.

제 경우를 보자면
질문개념으로 한번 넣어봅니다.

1200CC짜리 폭스바겐 폴로입니다.
혼자 타고 댕길거니 경차바디수준의 소형차라도 크게 문제없지요.

역시나 하루반 지나 답장이 옵니다.
자신들 고시가격보다 좀 더 싸고 총액기준 다른 렌트카 회사보다 10만원정도가 쌉니다.

(밀지도 않았는데...잘 밀리네...)

그럼 네고들어갑니다.
1.주변에 서로총질하던 다른나라들어갈때도 니네차 문제없느냐...
(아주 평이한 질문이지요...이해관계에 상관없는...)
-(가끔 특정국가 등록렌트차량일경우 어떤나라는 입국이 안되기도 하는경우가 있습니다)

2.같은 가격에 차량 혹시 업그레이드 가능하냐.
-이게 약간 무리수입니다만...시도해볼만하지요...숙소도 마찬가지...
깎지않는대신 더 좋은차로 편의성 증대입니다.

(이제 진짜밀기 시작...포맨의 전가의 보도...아님말고 주의...)

3, 약속없이 며칠 더 운행할경우 서차지나 패널티있냐, 어쨌든 하루에 얼만큼 더 지불하면되냐.
-이건 일정을 약간 무리하게 잡아서 일정보다 하루이틀 차를 더 써야할경우를 대비한겁니다.

(래프트 잽성의 가벼운 추가버팅...)

자, 답장이 왔습니다.

1. 노프라블럼...
2. 조오타. 같은가격에 두등급 업그레이드 해주겠다, 기분좋지?
3.사전 연락안해도되고 패널티없이 하루단위로 연장피만 내게 해주겠다.

(어...미는대로 밀리네...)

그래서 받은차....

이거면 아주우.....좋겠지만....이건 아니고...

폭스바겐보다 두등급 업그레이드 해준 아주 좋은차....

푸조,시트로엥,스즈끼,오펠,벤츠 엔트리급보다 두단계나  좋은차...

패널티없이 디퍼런트 리턴피 (수령한곳말고 다른곳에 차량던져놓기) 없이,
아주 그냥 부담없이 사전 통지없이도 하루하루 멋대로 운전가능한 편리한 차.,..

엄청나게 넓고 안락하고 최고속도로 달리면 다른차들이 뒤에서 빵빵거리며 부러워하는차...

연비 끝내주는차...(배기량이 작으니 그런거지!!!)

그게 이겁니다...

누구냐 넌....ㅜ.ㅜ

스코다라고 체코제 찹니다.-_-
전혀 예상치 못한 차....
말로만 듣던 메이커...

...오죽했으면 예약한 숙소 매니저가 몇시에 도착하냐고 문의왔길래 이렇게 메일보냈을까요...
-난생 처음보는 메이커의 수상한 차 몰고 가...그래서  도착시간 언젠지 나도 몰라...
근무자가 DHL기사로 오해하지 않도록 메모 좀 남겨줘...

장점이 딱하나 ...정말...딱하나 있습니다.
천장이 전체개방됩니다...ㅜ.ㅜ
파노라마 썬루프라 하지요...

주제에 스테이션왜건입니다....뭐 혼자타기엔 과분할지도 모르지만....

아주 걍 여차하면 차에서 노숙해도 되겠군요...ㅜ.ㅜ

그래도... 
이거 안팔리는차 선심쓰듯 주능거 아녀?...

...이번주 금요일새벽에 가는군요...
이제 숙소 하나씩 예약하고 있습니다. 숙소가 몇개 없는곳이 있군요...
동남아갔으면 산골집 아무 문이나 두드리면 될때도 많았지만...

당일날 구매한 뱅기표만 들고... 가는 동남아보다 준비 엄청하는  겁니다...
시차땜에 그날 곧바로 자그레브 떨어짐다.
DOH는 쿨하게 포기함다....
가만보니...
아무도 없는 사막,  눈만 꿈뻑이는 낙타지나가고...
달랑하나있는 야자수밑에서  구걸하는 모습이 자꾸 연상되서...

암튼... 
넨장....

어쨌든 여행기간이 좀 된다 싶으시면 직접네고해보세요...

아래사항 한번 참고해보시구요...

1.가급적 비수기에 더 유리.
2.기간이 짧거나하면 네고력이 없으니 내 스케줄이 좀 메리트있는 조건일경우
3.메이저보다는 신망있어뵈는 로컬업체에...아님말고 정신으로...
13 Comments
이열리 2013.04.22 02:51  
저 별딱지 차보고 변기위에서 엄청 웃었네요.
저는 제주도에서 오픈카 한번 타보는게 소원인뎀....아흠..잘다녀오세요
포맨 2013.04.22 08:49  
별딱지가 낫지요...
아마 저 윌리스 얘기하시는거 같은데,.,.,.
웃지마세요...포맨은 심각합니다....살아돌아올수 있을까...후암...
세일러 2013.04.23 02:47  
이열리님이 어여쁜 처자였으면 제가 컨버어어터블 태워드릴텐데, 아쉽네요...
무한지대 2013.04.22 20:33  
저 별닥지차 캄보디아에서 많이 돌아 다니던데,,,,
안전하게 잘 다녀 오십시요.
포맨 2013.04.23 00:06  
인도차이나반도에는 전쟁의 부산물로 개중에 진품도 있습니다.
기어를 망치로 때려넣는...ㅋㅋ
세일러 2013.04.22 22:53  
이것이야 말로 유용한 정보!
근데 저는 우핸들은 절대 운전 안해요.
일본에서 운전 한번 억지로 했다가 하도 일본운전자들에게 민폐를 끼쳐서리...
포맨 2013.04.23 00:08  
좌핸들입니다.
좌측통행에서 우핸들차량은 가끔 암생각없이 좌회전하면 ...
역주행하고 있더라구요...
서로 역주행한다고 비키라고 인상쓰면서...
세일러 2013.04.23 02:45  
태국에서 좌핸들...
역시 싼 이유가 있군요~ ㅎㅎ
안전운전하세요~

P.S. 윽... 글구 보니 이게 태국에서 렌트하는 것이 아니라 크로아티아를 가신다 했으니 거기 현지 렌트이군요. 이런 바보... 암 생각없이 당연히 태국이라 생각하고 있었으니... ㅋㅋㅋ 어쩐지 태국에 왠 체코 스코다? 그걸 또 아, 태국에서 좌핸들차라 렌트비가 싸구나 했으니...
포맨 2013.04.24 09:13  
넹...크로캅과 보소니아등등 갑니다.
살빠지겠네...
고구마 2013.04.23 13:06  
네고의 달인이시군요.
저는 주면 주는데로 먹고, 하라면 하는데로 하는 좀 수동적인간인지라, 근데 요왕도 크게 다르지않음.
(둘다 맏이라서 반항이나 앙탈 이런게 부모님께 어필을 못하는 위치...)
협상/네고/ 밀고당기기 이런거 진짜 못해요.

그나저나 저는 차를 잘 몰라가지고 저 문짝없는차가 뭔지 모르겠는데, 좋은차인가봐요.
포맨 2013.04.24 09:14  
저도 장남입니다.
수동적...은 동의하는 부분도 있지만...
집에서 쫓겨난 사람이라...^^
문짝없는 차가 아니라 젤 밑의 차에요...
적도 2013.04.23 19:21  
포맨님 오랜만에 들어와보니....
크로아티아를 가시는군요??!!
설마 노숙하러 가시지는 않으실테죠??
크로아티아!!
한번도 못가본 나라네요!!
크로캅이란 발차기 잘하던.... K1에서 UFC갔다가 결국은 참담했지만요!!
아무튼 노숙도 사정봐 가시며 하시며 건강하시길.....
포맨 2013.04.24 09:16  
크로캅과 함께하는 홈리스투어~~노숙인증샷 필첨하겟습니다.

목표는 1000000000쿠나(kuna)
....
욕심껏 0을 몇개 더붙였더니....
마을하나 사겠네요^^
제목