캐나다는 아직도 계속 불타고 있는 중

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

캐나다는 아직도 계속 불타고 있는 중

sarnia 12 1023

밤이 아니라 대낮입니다. 동영상 약 1 분 후부터 쏟아져 내리는 불소나기가 위협적입니다. 
-----------------------------------------------------------------------------------------------------

알버타주 산유도시 포트 맥머리 임야화재사건은 이미 한국 국내 뉴스에도 대대적으로 보도되어 설명은 필요없을 같습니다.

인구 10 만의 도시 하나가 순식간에 폐허가 되는, 영화에서나 있는 일이 벌어졌는데

도시의 어느 주민이 63 국도를 향해 도시를 탈출하는 도중에 올린 동영상이 지구종말의 날 같은 현장의 생생한 모습을 담고 있습니다.

지난 일요일, 임야화재의 방향 전환으로 도시 전체가 불길과 검은 연기에 갑자기 휩싸이는 미증유의 공포 속에서, 시민 전체가 도시 남쪽으로 63 국도를 따라 명의 사상자도 없이 질서있게 탈출한 불행 쾌거 기적에 가까울 정도로 다행스러운 입니다.  

포트 맥머리는 오일샌드 전진기지로 한인 인구도 많은 입니다. 대부분은 석유회사에 다니는 샐러리맨들이고, 일부는 모텔 주유소 그로서리 등을 경영하는 자영업자들인데모두 생지옥으로 변한 삶의 터전을 등지고 현재 에드먼튼(500 km 남쪽) 캘거리(800km남쪽) 등으로 피난을 내려와 있는 상태입니다.

현재 사지에 고립된 인원은 없는 것으로 파악되고 있습니다. 임야 화재는  지금도 계속 확산되고 있으며  2 천 5 백 평방킬로미터(서울시 면적의 4 ) 태우고 빠른 속도로 확산되고 있습니다. 피해지역은 기하급수적으로 늘어날 것 같습니다. 

현재 인류가 보유하고 있는 소방기술로는 알버타 임야화재를 진압할 방법이 없으며, 기온이 내려가고 바람이 잦아들며 무엇보다도 비가 내리기를 기다리는 밖에는 없다고 합니다.

이번 화재로 발생한 이재민은 포트 맥머리와 인근 마을 주민 인구 전체이며 약 10 입니다.       

12 Comments
필리핀 2016.05.09 12:13  
화재의 원인은 밝혀졌나요?

자연 발생이라면 어쩔 수 없는 일이지만

인재라면 참... ㅠㅠ
sarnia 2016.05.09 12:39  
원인은 아직 밝혀지지 않았습니다.
번개-벼락일 가능성이 높은데 아래의 한 신문은 알버타 대학교 교수의 의견을 인용해 인재일 가능성도 배제하지 않고 있군요.

http://www.huffingtonpost.ca/2016/05/05/fort-mcmurray-fire-cause_n_9850128.html (매체 인용은 특별한 경우가 아니면 이렇게 링크로만 하는 '자유게시판 매너'를......)

통계에 의하면 알버타에서 매년 발생하는 임야화재나 산불이 약 1 천 2 백 건인데 이중 절반이 인재고 47 퍼센트 가량이 벼락에 의한 것이라고 합니다.

인재든 벼락이든 환경론자들은 오일샌드의 과도한 생산으로 인한 온난화현상이 간접적 원인이라고 주장하는 것을 잊지 않고 있구요. 실제로 지난 겨울 알버타주는 서울보다 따뜻했고, 습도는 극히 건조한 상태에서 (15 퍼센트) 4 월 말에 수은주가 30 도가까이 올라가는 주책없이 더운 날씨가 계속됐습니다.

방금 뉴스를 보니 오늘부터 날씨가 선선해져 불길이 확산되는 속도가 줄고 있다는 낭보도 있네요. 암튼 알버타주의 주력산업인 오일샌드산업에 종사하는 사람들이 이재민이 되어 모두 에드먼턴 캘거리로 피난을 와서 우두커니 있으니 이 곳 경제도 당분간 암담하게 됐습니다.
jindalrea 2016.05.09 13:21  
지금 저 상황이 밤이 아니라 낮이고 실제 상황이란 말씀이시죠? 아이고..
절로 움츠려 드는데. 저 차에 탄 많은 분들 대단히 용기있게 나오셨네요.
얼른 불길이 잡히길.. 대피한 많은 분들, 많은 걸 잃으신 분들 힘 내시길 바랍니다.. 휴우
참새하루 2016.05.09 14:31  
뉴스에는 헬리곱터로 멀리 내려다보는 산불이나 비추니
그런가 보다 했는데
이런 화재현장 바로 옆에서 찍은 비디오를 보니
그 무서운 화마를 실감할수 있네요

비디오보면서 느낀게
지구 마지막날이 이럴까 영화의 한장면 같다고 생각했는데
sarnia님도 그렇게 이미 써놓으셨네요

화재보험으로 재산상 손해는 보상된다고해도
지역경제에 받는 타격은 엄청날것 같네요
어서 빨리 자연 진화 되길 바랄뿐이에요
zipper 2016.05.09 15:22  
동영상 끝까지 보시면 불길을 벗어나는 장면이 보이기 시작하는데
아주 밝은 대낮입니다.
고구마 2016.05.09 17:02  
비가 빨리 오기만을 간절히 기원합니다.
앨리즈맘 2016.05.09 18:00  
후덜덜 자연재해도 일부 인간이 부축이거나 추가하는것들이 있죠  파리 1999년 겨울 베르사이유궁전 숲이 아작 초토화였는데 이유중 하나가 자연에서 스스로 늙은 나무는 죽고 신목이자라야 하는데 인조적으로 그걸 방지 해서라고 ㅜㅜ

자연은 위대하죠  더 큰 피해가 없길
펀낙뻰바우 2016.05.09 18:25  
요즘 헬조선.헬반도라는 말을 많이 사용하던데 영상만 봤을 땐 여기가 바로 헬캐나다네요...대낮의 영상치고는 정말 무섭습니다.
리미리미 2016.05.09 21:52  
ㅠㅠㅠㅠ  무섭네요 빨리 화재가 진압되기를 바랍니다.
지보리 2016.05.09 23:06  
이런.. 영화의 한 장면인줄알았는데.. 그게아니라.. 실제라니.. ㅠㅠ
어랍쇼 2016.05.10 02:10  
엄청 심각하고 무섭네요.
영상보고 영화 우주전쟁이 생각났어요.
저 와중에 질서있는 차량행렬의 시민의식이 참 대단해보여요.
더이상 번지지 않았으면 좋겠네요ㅜㅜ
아프로벨 2016.05.10 12:18  
알버타.....
사알니아님 댁  동네는 아니지요~??
그저 아무때나 어디서나 무탈하시길 바랍니다^^.
제목