뉴욕에 오시는 처형께 드리는 편지

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

뉴욕에 오시는 처형께 드리는 편지

sarnia 16 1272

--------------------------------------------------------

싸르니아는 다음 달 가족 만남이 있어서 뉴욕에 갑니다. 

이 만남에 참석하기 위해 일주일 일정으로 서울에서 오는 처형의 부탁을 받고 

'짧은 뉴욕여행'을 주제로 작성해서 발송했던 실제 메일입니다. 

공유할 부분이 있다고 생각해서 개인 인사를 삭제한 원문을 그대로 올립니다.      

안녕하세요. 

캐나다에 들렀다 오시면 라과디아 공항에 도착하는 비행기를 타세요국내선 공항이예요라과디아 공항에서는 M60  시내버스를 타고 맨하튼으로 이동할  있어요숙소가 맨하튼이 아닌  Queens 플러싱 이라 Q48  버스를 타세요버스 번호 앞에 붙은 M  맨하튼을 의미해요.   Queens  의미해요. 

한국에서 국적기를 타고 오실 거라고요? 

그렇다면 그 비행기는 JFK 국제공항에 도착해요뉴저시의 리버티 공항에 도착하는 비행기도 있지만 예외적인 경우예요공항에 도착하면 MTA 7 days pass 부터 구입하세요. 7일권은 카드비 포함 31 불이예요. 

지하철이든 버스든 1 회승차권은 3  이예요. MTA  10  이상 사용할  같으면 7 일권을 구입하는  유리하고 편리해요. 일권을 구입했으면 공항에서부터  MTA  이용하여시내로 이동하세요.

JFK 국제공항에서 시내 중심가로 들어가는 MTA 탑승하기 위해서는 MTA 역까지 연결되는 버스나 AirTrain 타야해요 JFK 국제공항에서 가장 가까운 MTA 역은 자메이카역 Jamaica Station 하워드 비치역 Howard Beach Station 이예요자메이카역 Jamaica Station에서는  라인 지하철을 이용하여 맨하튼으로 이동하세요. 

오기 전에 뉴욕 메트로 엡을 다운받아 버스와 지하철 노선부터 숙지하세요 

http://www.mta.info/

뉴욕의 버스와 지하철  대중교통노선도가 체계적으로 설명되어 있는 사이트니까 참고하세요.  최소한 지하철 버스노선도가 이해하기 쉽게 그려져 있는 맨하튼 지역의 지도만이라도 확대해서아래 설명하는 장소가 어디에 위치해 있으며, 곳에 가려면 지하철   노선과버스   노선을 이용해야하는 익히고  익히는 노력이야말로 자유여행자의 필수덕목 하나일 것이예요  

1.       스트리트

아침에는  메트로 J 선을 타고 로어타운으로 이동하세요 Broad Street 역에서 하차하면 도보로 1  거리에  스트리트 금융가가 나타날 거예요. 뉴욕여행 시작은 아침일찍 스트리트에 있는 증권거래소와 황소동상 옆에서 치즈크림을 바른 굽지 않은 베이글과 커피로아침식사를 하는 걸로 시작하세요  스트리트  블럭  쪽에 트리니티 교회와 그라운드제로 (9.11 기념구역 있으니 둘러보세요

2.      자유의 여신상

자유의 여신상을 보기 위해 비싼 유람선을 타고 리버티섬에 가는  추천하지 않아.  대신자유의 여신상을 보기 좋은 위치에서 지나가는 스테이튼 아일렌드행 무료페리에 탑승하여 왕복하세요. 스테이튼 아일랜드로 가는 훼리는 사우스 포트의 항구에서 15 마다 출발해요오래 기다릴 필요도 없고 요금도  필요가 없어요. 

아침 러시아워가 지난  지하철 1호선   M6  타고 PIER 5 이동 STATEN ISLAND 왕복 공짜 FERRY 타고 가고 오면서 자유의 여신상을 적당히 떨어진 거리에서 바라보고 기념사진이나  어장 찍고 오면 충분해요사우스 포트를 출발한지 10분이 지나면 훼리는 옛날 이민국이 있던 엘리스 섬과 자유의 여신상이 있는 리버티 섬 옆으로 지나갈 거예요. 

3.      타임스퀘어

허핑턴 포스트에 뉴욕에서 절대 하지 말아야  15 가지’ 라는 제목의 기사가 실린 적이 있어요대체로 공감하는 내용이었지만  가지 수긍할  없는 항목이 있었어요. ‘타임스퀘어에서 시간낭비 하지  ’ 이라는 항목이 그것이예요.

타임스퀘어는 낮과 저녁,밤의 모습이 각각 다른 곳이예요. 42 번가와 브로드웨이가 교차하는  지점은 뉴욕에서 뉴욕커보다 여행자가  많은 거의 유일한 장소일 것이예요뉴요커들은  복잡하고 시도때도없이 인산인해를 이루는  지역을 일부러 피한다고 하지만반대로 여행자들은 뉴욕에 머무는 동안 거의 매일 저녁  곳을 찾을  틀림없어요.  

타임스퀘어가 가장 매력적으로 보이는 시간은 해가 질락말락 하는 저녁 무렵이예요. 태양의여명을 배경으로 휘황찬란하게 번쩍이는 전광판들의 향연과  아래에서 이리저리 몰려다니는 다양한 인종의 인파들여기저기서 벌어지는 각종 길거리 공연과 퍼포먼스들은 대도시 여행 매력의 진수를 선사할 것이예요. 

4.      브로드웨이 뮤지컬 공연

요즘은 브로드웨이가 아니라도 수준급의 뮤지컬을 공연하는 장소가 많아요 눈을 즐겁게 하주는 연극이라면 차라리 라스베이거스가 나을 거예요. 뉴요커라면 굳이 연극을 관람하러 브로드웨이까지  필요는 없어요하지만 방문자는 달라요일생에   쯤은 브로드웨이의전통있는 극장에서 유명한 뮤지컬을 보는 것도 좋은 기억으로 남을 것이예요.  

브로드웨이 공연티켓은 뉴욕에 오기전에 티켓을 파는 웹사이트에서 미리 예매하거나 타임스퀘어에 있는 TKTS 부스에서 할인권을 구입하세요. 나는 11 년 전 쯤 브로드웨이 44 번가에있는 메이저스틱 극장에서 오페라의 유령을 관람했어요. 당시 150 불이었던 오키스트라석을 TKTS 부스에서 55 불에 구입했어요뮤지컬은 무슨 공연인가도 중요하지만앉는 자리가 더 중요할 때가 많아요.  

5.      뉴욕지하철

뉴욕은 박물관의 도시예요특히 뉴욕 지하철은 역사와 열차를 포함해서 시설 전체가 박물관이라 해도 될만큼 역동적으로 고색창연해요.

어떤 사람들은 뉴욕 지하철을 서울 지하철과 비교하며 뉴욕 지하철이 지저분하고 불편하고 낙후되어 있다고 불평하는데아무거나 되나괘나 비교하려들고 장점보다는 흠집을 잡으려는 태도는 좋지 않아요매사를 일단은 긍정적으로 보려고 노력하면서 사물마다 역사에 스며있는 고유한 향기와 연륜을 감상하세요 뉴욕 지하철에서 역동과 스릴이 넘치는 추억의 정거장같은 매력을 발견할  있을 거예요.

6.      메트로폴리탄 미술박물관    

그림에 대해  전혀 아는  없는 까막눈이더라도 뉴욕을 처음그리고 짧은 기간 동안 방문하는 여행자라면 빠뜨려서는 평생 후회할 박물관이   있어요하나는 Metropolitan Museum of Art 이고 다른 하나는 The Museum of Natural History,  자연사 박물관이예요.

여행기간이 일주일 이내라면워싱턴 DC  왕복하는데 소요되는  시간을   박물관 관람에 오롯이 투자할 것을 강력하게 추천해요특히 메트로폴리탄 미술박물관은 대영박물관,루브르 박물관과 함께 세계 3  박물관  하나로 꼽혀요유럽 박물관 소장품들이 약탈 문화재라면 메트로폴리탄 미술박물관 소장품들은 주로 기증과 경매를 통해 수집된 것들이 많아요  

박물관 입장료는 도네이션 개념이예요 권장 기부금이라는  있어요, 25 불이예요

7.      미드타운과  번가

맨하튼 지도를 보면 센트럴파크와 동쪽으로 인접한 남북으로  메인도로가 있어요여기가 바로 번가예요 5 번가만 북쪽에서부터 내려오면서 흝어도 웬만한 명소들을  만날 있어요영화에 많이 등장했던 명소들이 번가에 집결해 있어요.

번가의 차도는 남쪽으로만 내려갈  있는 일방통행로예요버스와 도보여행을 번갈아하면서 5 번가를 내려오세요메트로폴리탄 미술박물관은 80 번가 근처의 센트럴파크와 5 번가가 만나는 지점에 있어요거기서 북쪽으로  블럭 올라가면 유대인 박물관과 구겐하임 박물관을 만나요.  반대로 남쪽으로 한참 내려가면 53 번가와 만나는 곳에 Museum of Modern Art,  현대미술관이 있어요.

여기서  블럭  내려가면 록펠러센터예요.  뉴욕은 야경보다 주간경치가  볼만해요센트럴파크를 포함한 뉴욕의 주간경치를 보고 싶다면 록펠러센타에 올라가세요.

록펠러센터에서 여덟 블럭을  내려와 42 번가에 이르면 뉴욕공립도서관에 도착해요영화The day after tomorrow  봤다면 뉴욕공립도서관의 고풍스런 건물이 기억날 거예요.

34 번가까지 내려오면 엠파이어 스테이트 빌딩에 도착해요 건물은 그냥 패스하세요야경을 보려고 낡고 좁아터진 엠파이어 스테이트 빌딩 고믈 엘리베이터를   갈아타면서까지 올라가는 짓은 내가 이제까지    가장 바보같은 짓들  하나로 꼽을만해요씨애틀의   이루는 밤에 나오는 멋진  만남 장면을 상상하고 있다면 꿈을 깨야  것이예요라이언과  행스는 관람시간이 지난 다음에  빌딩 옥상에 올라갔기 때문에 오붓하고 낭만적으로 보였을 뿐이예요. 

빌딩에 올라  시간 있으면 가까운 32 번가에 있는 리틀코리아 안에 있는 한식당에 들어가 냉면과 불고기로 저녁식사나 하세요.  

번가를 떠나기 전에 티파니 보석상에 가 보세요

티파니 보석상에  때는 노란택시를 타세요

가짜 진주목걸이를 목에 걸고 선글래스를  채로  손에 크로와상 빵을 들고 

Moon River~~~ 노래를 부르고 있으면 센스있는 행동에 지나가는 행인들이  엄지를 치켜세워  거예요.

뉴욕에 머물면서 오롯이 여행할 수 있는 날이 가족만남이 있는 날을 제외하면 나흘이라고 했으니까 정도면 충분할 거예요.

그리니치 빌리지와 소호에서 뉴요커들이 사는 일상을 감상하며 매그놀리아 베이커리에서 컵케익을 즐긴다거나,  

인근에 있는 차이나타운과 리틀이태리의 활기찬 모습을 보는 것은 다음 기회로 미루어야 하겠어요  

옛날 범피 존슨과 프랭크 루카스가 주름잡던 마틴 루터  블리바드,125 번가 북쪽 할렘도  시간이 없어요.

p.s. 

뉴욕 횡단보도 신호체계는 미국 다른 지역과는 다르니 유의하세요. 

WALK 라고 새겨진 파란신호등이 켜지면 

안심하고 길을 건너세요. 

JAYWALK 라고 새겨진 빨간 신호등이 켜지면 

비보호 횡단신호니까 

좌우를 살피고 차가 안올 때 재빨리 건너가세요.  

이 한 마디만 명심하세요.

뉴욕에서는 여행자티=촌티 내지말고 

언제 어디서나 뉴요커처럼 행동하세요. 

그래야 무사히 여행을 마칠 수 있을 것이예요.

Have a nice flight and see u in the Big Apple!!

16 Comments
필리핀 2016.05.07 12:40  
저도 올 9월이나 내년 9월에는 뉴욕에 꼭 가야 합니다.
30여 년 전에 미국으로 이민 가신 누님께서
재작년 9월에 돌아가셨거든요.
너무 갑작스러운 죽음이라서 장례식에 참석 못했는데
작년 1주기 때 가려다가 사정이 생겨서 못 갔어요.

누님은 뉴저지의 성당 지하에 안치되어 있습니다.
뉴욕에 가면 싸니아님 정보가 참 요긴하겠어요.
sarnia 2016.05.07 12:48  
늦었지만 돌아가신 누님께서 좋은 곳에서 안식하시기를 기원합니다.
저는 어제 이 곳 날짜로 5 월 5 일이 모친께서 돌아가신지 4 주기가 되는 날 입니다.
모친의 유해는 밴쿠버 공원묘지에 모셨습니다.

9 월..
경우에 따라 조금 더울 때도 있지만 뉴욕 방문하시기에는 비교적 쾌적한 시기입니다.
참새하루 2016.05.07 14:06  
가이드북에는 나와있지 않는
고수의 뉴욕 관광 팁 모음처럼
깔끔한 정리네요

뉴욕은 예전에 나이아가라를 지나서 가려고했던곳인데
애엄마의 반대로 못가본곳입니다
와이프가 대도시는 별로 좋아하질 않아서

뉴욕하면 제게는
등산갔다가 8부 까지 올라가서
멀리 꼭대기 구경만하고
내려온듯한 찜찜한 도시죠

자유의 여신상에 올라가는 투어는
몇달전에 예약한다고 해서
정말 올라가볼 가치가 있을까
궁금하기도 하고요

언젠가는 동부쪽으로 가보긴 해야하는데
늘 발길은 서부로만 가게 되네요
뉴욕 방문하면 꼭 sarnia님 충고대로
해봐야겠습니다

뉴요커아니면 알기힘든
정보들이라 sarnia님에게는
친숙한 도시인듯 합니다
sarnia 2016.05.08 00:19  
뉴욕 가 본지 오래됐어요. 제 아이와 두 조카가 그 도시에 살고 있지만, 그 이유 때문에 그 도시가 좋은 것은 아니고,, 왠지 제가 예전에 오랫동안 살았던 도시라는 느낌이 강렬하게 들곤해요.

록펠러 센터가 있는 50 번가 근처에 가면 길거리 화가들을 만날 수 있어요.  행인들의 초상화를 그려주는  어느 화가는 자기가 그린 그림들을 쭉 걸어놓고 있었는데, 그 그림들 중 하나가 낯이 익었어요. 구스탐프 클림트의 그림이란 것이 떠 올랐는데, 하도 이상해서 화가에게 그 그림을 가리키며  저그림도 당신이 그린거냐고 물었지요. 화가는 아주 당연하다는듯이 그렇다고 대답했어요. 그 당당함이란,,,

북미여행할 땐 대부분 현지에서 차를 렌트하지만,  뉴욕 특히 맨하튼에서는 대중교통, 그중에서도 지하철을 이용하는 게 가장 좋습니다.
맨하튼에서 뉴저시나 킌즈, 브루클린등으로 다리건너 나갔다 들어올 때마다 톨비를 내야하고 주차장 찾기가 하늘의 별따기만큼이나 어려운데다 한 시간에 십 몇 불 씩 하는 주자료하며,,,
아예 차가 무용지물이라고 생각하면 좋을 것 같습니다.
zipper 2016.05.07 16:16  
감사합니다.
멋지고 알찬 정보를 알려주셔서 감사드립니다.
sarnia 2016.05.08 00:20  
Zipper 님께서 뉴욕에 오실 계획이 있군요.

볼거리도 많고 개인 취향에 따라 도시여행의 의미를 제대로 느낄 수 있는 곳이라고 생각합니다.
앨리즈맘 2016.05.07 18:56  
Moma 와  센트럴파크가 그립내요  파리를 저도 정리 할수 있을지 의문입니다
sarnia 2016.05.08 00:21  
파리 이야기를 들려주세요. 저는 뉴요커가 아니고, 그저 방문자에 불과하지만 매력을 느끼니 느낌이 오고 이야기거리가 생기는 것 같아요 ^^

말씀하신 현대미술관을 일요일 아침에 가면 아무래도 평일보다는 사람이 엄청 많겠죠..
앨리즈맘 2016.05.08 04:09  
특별전이 있으면 더 인파가 ㅜㅜ
후니니 2016.05.09 21:26  
정말 맘에 드는 말씀..

<뉴욕에서는 여행자티=촌티 내지말고
언제 어디서나 뉴요커처럼 행동하세요. >

두리번 거리말고, 머리를 빳빳하게 들고, 지도 들지말고, 선그라스로 시선 감추고,
유행에 민감한 의상 입지말고, 하늘을 쳐다보지말고, 보폭은 짧지않게, 쇼윈도우 신상은 애써  외면하며 지나가고.....숨차네요

뉴요커인 사촌이 알려준 건데....이거 맞나요?
sarnia 2016.05.10 08:40  
네. 후니니님.

뉴욕에서 절대 하지 말아야 할 두 가지가 길거리에서 지도를 보는 일과 지나가는 사람에게 길을 묻는 거라고 하지요. 요새야 스맛폰 덕분에 이 두 가지 일을 할 필요가 없어졌지만요.

사실 맨하튼의 경우 길을 찾기가 워낙 쉽게 도시구획이 잘 되어 있는지라 길을 묻는다는 것 자체가 준비를 해 오지 않은 게으른 여행자임을 스스로 나타내는 행동이기도 합니다. 

실제로 대부분의 뉴요커들은 남이 시간을 빼앗는 것을 병적일 정도로 싫어한다고 합니다. 횡단보도 신호등 따위가 있느나마나 한 곳도 아마 미국에서는 뉴욕이 유일하지 않을까 생각하구요. 

하늘을 처댜보지 말라는 사촌분의  말씀은 핵심을 찌른 지적입니다. 뉴욕에서 하늘을 쳐다보면  ‘1960 년대 무작정 상경한 시골소녀’ 취급 받기 딱 좋습니다.
nadie 2016.05.10 01:50  
제가 뉴욕, 뉴저지에서 30년이상 살고 있지만 저보다 뉴욕을 더 잘 아시네요.
관광객으로써 구경할 곳을 저는 아직도 가보질 안았네요.
지나가기만 했지 건물 안으로는 들어가 보질 못한 곳들 입니다.
이상하게도 여행은 가까운곳 보다는 먼 곳으로 가게 되더라구요.
뉴욕은 최고로 안전한 대도시이므로 많이들 여행오셔서 즐기시길 바랍니다.

ps: 댓글 달자마자 노래가 나와서 깜짝놀랐는데 로미오와 줄리엣의 피아노 연주가
아주 맘에 들어서 끝까지 들었습니다. 감사합니다.
싸르니아님의 글은 빠짐없이 보는 팬입니다.
sarnia 2016.05.10 08:43  
아, nadie 님께서 뉴욕커셨군요.

많은 사람들이 뉴요커들을 부러워하는 첫뻔째 이유는 엄청나게 다채롭고 풍성한 문화를 일상처럼 만나며 살기 때문이라고 하는데, 실제로 뉴욕사는 분들은 그렇지도 않은 것 같습니다.

근데 제가 안 가 본 사이 맨하튼 호탤값이 어마어마하게 올랐더군요.  모텔 수준을 겨우 면한, 아침식사도 안 주는 낡은 호텔 방 하나가 서울 시청앞 플라자호텔보다 비싸니 참 어이가 없습니다. 
일정상 밖으로 나갈 수는 없고, 그냥 32 번가에 가족들끼리 저녁 한 끼 할만한 괜찮은 한식당 하나 소개해 주세요 ^^

저도 저 로미오와 줄리엣 피아노 선율이 맘에 들어 가져왔습니다. 
당연히 뉴욕과 관계 있습니다. 오페라의 유령에 나오는 한 장면이니까요 ^^
nadie 2016.05.11 11:11  
한식의 세계화 덕분에 한인식당들이 줄줄이 문 닫아서 몇개 안 남은거 같네요.
한식당은 한인교포가 없어지면 사라집니다.
제가 사는 퀸즈 엘머스트에도 30년 전에는 20개 이상 있었는데 지금은 단 두곳 만 남아 있습니다.

http://www.koreadaily.com/news/read.asp?art_id=3281730

[펌]지난 1984년 5월 맨해튼 32스트릿 한인타운 초입에 문을 연 강서회관은 올해로 31년이 된 맨해튼 한인타운의 터줏대감이자 상징적인 한식당이다. 올해 감미옥과 금강산이 연이어 리스 계약 연장 불발로 문을 닫는 등 최근 몇 년 새 다수의 한인타운 식당들이 문을 닫았다. 지난 2011년에는 30년 전통의 우촌 식당이 문을 닫았으며 2013년에는 뉴욕곰탕이 건물을 매각하며 34년 역사를 뒤로 하고 간판을 내린 바 있다. 연이어 맨해튼 한인타운의 장수업체들이 사라지고 있는 상황에서 강서회관은 31년 동안 한자리에서 성업 중이다.
sarnia 2016.05.11 11:35  
감미옥과 뉴욕곰탕이 문을 닫았다는 소식은 충격이군요.
특히 24 시간 손님들이 줈 선다는 감미옥은 삼성 이재용도 열외없이 줄을 세운 식당으로 유명했는데요.
엄청나게 오른 맨하튼 임대료 때문인듯 한데, 암튼 아쉽네요.
플러싱 메인스트릿 주변의 유서깊은 한인타운도 다른 지역으로 이사가고 지금은 중국인들이 장악했다는 소리를 들었습니다.
nadie 2016.05.11 12:00  
홍콩은 아직 안가보고 영화로만 봤지만 플러싱이 홍콩인것 같습니다.
전부 영어와 한자 간판에다가 90% 이상  중국인들로 꽉 찼으니깐요...
제목