어려보이는 게 정말 좋을까?

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

어려보이는 게 정말 좋을까?

sarnia 32 1675
유튜브는 펌

멋진사나이님이 추천해 주신 러시아 노래를 들어보아요...
이 노래가 맞는지는 모르지만,,,,,,
------------------------------------------------------------------------

25193D345289438722FD1D

나마스테지 님이다,
young looking 에 대해 이야기하려고 하니, 이 분 생각이 났다.
물론 본인에겐 초상권 사용 허락 얻었다. 
나이에 비해 대략 20 년 정도 어려보이는 스타일이다.

싸르니아는 이 분 보다 약 10 개월 먼저 태어났다.
첨 만났을 때 서로 민증까고 군번 확인했다.
그 자리에는 네 명의 증인도 있었다.   
그때부터 이 분은 나를 형님' 이라고 부른다.

근데 언젠가 누가 나마님과 나를 번갈아보더니,
내게 이런 인삿말을 건넸다  
. 누님하고 함께 오셨군요”  (이건 농담이예요)  

---------------------------------------

어려보인다는 것,, 무슨 의미일까?

동안 (young looking) 은 미인 (good looking) 보다 상위개념으로 자리잡고 있는 듯 하다.
미인은 박명, 즉 명이 짧다고 소문이 난 반면,
동안은 왠지 명이 길 것 같으니까 그런 개념이 생긴 것 같다.

미인형 얼굴은 '예쁘다', 또는 '잘 생겼다' 는 말을 많이 듣는다.
동안형 얼굴은 '귀엽다' 는 말을 많이 듣는다.
얼굴의 윤곽이 미인 여부를 결정한다면
동안 여부는 피부가 결정한다.
윤곽은 성형으로 바꿀 수 있지만
피부는 타고나야 한다.
관리만으로는 한계가 있다. 
즉,,,
미인이 되기는 쉬워도 동안이 되기는 어렵다.  

어려 보인다는 것,,, 과연 매리트가 있기는 있는걸까?

사람들에게 "동안이 되고 싶은가?" 라고 묻는다면,
나이와 성별에 관계없이 그렇다고 대답할지도 모르겠다.

근데,..  ‘"동안은 살아가는데 유리한걸까?’ 라고 묻는다면
고개를 가로 젓는 사람이 늘어날 것이다.

가령 자기보다 열 살 정도 많은 60 대 아저씨와 시비가 붙어 말다툼을 벌이는 50 대 아저씨의 경우가 그렇다.
상대 아저씨가 혼잣말처럼
‘젊은놈이 에미애비도 없나’ 라고 막말을 했을 때,
‘이봐요 아저씨당신한테 그런 말 들을만큼 어리지 않아. 62 년 생 호랑이띠야 !"
라고 했는데도 불구하고 상대 아저씨가 전혀 믿어주는 기색이 없을 때
믿는 기색은 커녕
"내, 참, 니가 호랭이띠면 나는 근혜 삼촌이다" 라고 빈정거릴 때,   
그 억울하고 황당한기분은 참 묘한거다.
여려보이는 4~50 대 아줌마는 어떤 억울한 일을 당할까,,, 궁금하다.

그건 그렇고,,,
나는 나이에 비해 어려보이는 여성에게 매력을느낄까?
복잡한 이야기인데, 나 개인적으로는 결코 동안이라고 해서 매력을 느끼지는 않는 것 같다.
얼굴 생김새보단 표정에 끌리는 타입 이다.
많이 웃는 사람에게 매력을 느낀다.
동안이나 미인보다 훨씬 매력적인 건 선한 미소가 표정에 배어있는 얼굴이다. 
내 개인적인 취향이 그렇다는 거다.    
다른 사람들은 어떨까?

오늘의 싸르니아 생각 -_-

너무 어려보이는 아저씨는 시비가 벌어졌을 때 불리하다.
너무 어려보이는 아줌마는 친구들로부터 왕따될 수 있다
사람들이 생각하는 것과는 전혀 다르게 
나이보다 어려보이면
억울한 일 당할 때도 많고,
외로워 질 때도 많다.  

나이보다 어려보인다는 것...... 사실은,,, 
슬픈거다.

32 Comments
늙은아지라엘 2013.11.20 13:28  
인사치레로 어려보인다는 말은 기본 좋은 것 같은데 회사에서나 일할 때 어려보인다 그럼 능력이 모자라 보인다는 얘기처럼 들릴 때가 있어서 벨루입니다...그냥 원래 나이로 보이는게 좋은 듯합니다..
장화신은꼬내기 2013.11.20 13:37  
벽에 머리로 동굴 파는 동작 따라하는 중(데헷)

나마님 사진, 가수 이선희씬 줄 알았으요
 태사랑회원님들 모두 동안이신듯...ㅠ.ㅠ
뮤즈 2013.11.20 13:54  
장꼬님은 뒷모습이 동안이라 괜찬음~!
참새하루 2013.11.20 16:38  
켁ㅎㅎㅎㅎ
나마스테지 2013.11.20 19:59  
저것이 동굴을 파는 건가요??

이름이 희선이긴 합니다 ㅋㅋ
닉치쿤 2013.11.20 15:46  
신분증 없이는 편의점서 담배도 못사는 저로선......
헬로키티짱 2013.11.20 16:15  
늙어보이는것도 안좋고 걍 딱 자기나이로 보이는게 딱일듯..... 저도 나이보단 어려보이는편이라 정말 공감하는글입니다^^
앙큼오시 2013.11.20 16:22  
로빈이 친구먹자고 협박했......ㅠㅠ
Robbine 2013.11.20 16:39  
앙큼이라고 부른 적 없는데,, 그럼 친구 할까요? 앙큼이라고 부르면 나는 편할 듯 ㅋㅋㅋ
나마스테지 2013.11.21 11:48  
앙큼이도 어려보이니 걍 이름 부르세유
앙큼오빠가 허하지  않을려나
오빠라 부르고 조개구워달라고 하삼ㅎㅎ
Robbine 2013.11.21 20:08  
오~ 굳 아이디어 입니다~~~
쿨소 2013.11.20 16:28  
헬로키티짱님의 의견이 정답이 아닐까 싶네요..
저는 나이들어보이는 편이라.. ㅜㅜ
모자 벋고 몇일 철야 좀 하고 미팅가면 처음 보는 사람들은 현재 나이에 10살은 더 보더라고요..

이거 가발을 쓰던지, SK2에 우르오스를 틈 나는데로 발라줘야 하는게 아닌가 싶네요...
나마스테지 2013.11.20 20:02  
태사랑 갑장 회원님 중 이분 아직 가발까지는 아닌데ᆞ제가 그분께 반말하면 사람들이 쳐다봐요,

아니 저 쪼그만 애 참 싸가지 없네

갑장횐님께도 우루오스 발라라 할까요?
헬로키티짱 2013.11.22 17:41  
저는 실컷 훈계(?)비슷한 말 듣고 나니 저보다 7살 어린분이었다는^^;;;ㅋㅋㅋㅋ제나이 알고 얼른 태도가 바뀌었지만요^^ㅎㅎㅎ 아무튼 어려보이는거... 여자는 어려보이는게 늙어(?)보이는것보단 나을수도 있지만 마냥 조은건 아니라는;;;;; 진짜 일할떄 저보다 7~8살 어린사람들한테 나이에 맞는 대접을 못받으니;;;; 남자분들은 나이에 비해 들어보이면 그반대가 되니 조으실수도 있을것 같아요^^
나마스테지 2013.11.23 02:59  
그러고 보니ᆞ 이런 문제점들 때문인지 저의 말버릇 중,

나 몇년생인디 말이야~~~
아이고 이제 늙어서~~~

이런 말을 자주 한답니다ᆞ
최근 갑장친구가 저더러 왜 자꾸 그런말을 쓰느냐고 구박하더군요ᆞ
Robbine 2013.11.20 16:38  
동안의 조건에는 피부도 있지만 눈코입 생김새도 한 몫 한대요. 눈이 동그랗고 코가 짧고 얼굴형이 동그랗고 등등.. 아기같은 느낌의 생김새를 가지면 동안효과가 팍팍 올라가죠. 그리고 동안이 피부때문에 되기 어려우니 미인보다 더 큰 칭찬이라기 보다는요.. 제 생각에는.. 여자 나이를 크리스마스 케익에 비유하는 못된 남자들이 많잖아요. 크리스마스 이브에 젤 잘 팔리고 크리스마스 당일에도 좀 팔리지만 크리스마스가 지나가면 똥값되니 그 전에 얼른얼른 짝 찾아 가라는 식의.. 그러면서 남자는 나이보다는 능력이 중요하다 내지는 여자나이 +10 해야 남자나이랑 적당하다든지 하는 헛소리들을 많이 들었었거든요;;;; 그래서 그런 문화권에서 살아남기 위해 여자들이 동안에 목숨걸게 된 것이 아닌가 싶어요. 이것도 개인적인 생각일 뿐 확실한 분석은 아니지만요.

28살 정도 까지도 술집에서 아주 간혹 신분증검사를 당한 적이 있긴 한데, 이게 이십대 중반 이후에 당하는건 기분이 좋지는 않더라구요. 내가 너무 안꾸미고 다녀서 그런가? 싶은 묘한 감정이 든답니다.

제가 생각하는 동안의 비결은 나이가 많아서도 학교를 다니면 된다는거에요. 확실히 어린 애들하고 지내면 에너지를 받는건지 어려보여요. 편입생 언니오빠들도 시간이 지나면서 더 어려보이는 그런게 있었답니다. 그게, 학생이라는 신분에 맞게 옷입고 행동하다보니 그렇게 된건지도 모르지만요.
Robbine 2013.11.20 16:42  
그리고 젊음과 아름다움에 대한 동경은 모든 여성들이 가지는 것이라고 생각해요.

09년 9월에 찍은 사진을 우연히 친구랑 보게 되었는데, 친구들이 그러더라구요. 몇년 새 우리 많이 늙었구나.. 이 땐 참 풋풋했다~

그 땐 20대였거든요 ㅋㅋ 20대들의 반짝반짝하는 그런게 있는거 같아요. 아무리 동안이라도 절대로 가질 수 없는..
본자언니 2013.11.20 21:59  
공감110%..ㅋㅋ 몇년전만해도 우린 젊었지..ㅎㅎ 나마님을 비롯한 우리보다 윗분들이 화내실수도 있음..ㅋㅋ
참새하루 2013.11.20 16:42  
나마스테지님의 얼굴이 드디어...
전설의 동안으로 등극하는거죠

이러니 저러니 해도
어렸을때는 한살이라도 더 들어보이고 싶고
나이들면 한살이라도 어려보이고 싶은게 인간이지요

초딩6학년때 미성년자 금지의  삼류극장
겨울여자 보고 싶어서 껄덕이던 때가 어제같은데...
세월이 빠르네요

그땐 왜 겉 늙어보이는 애들이 그렇게 부러웠던지
나마스테지 2013.11.20 19:48  
참새하루님 말씀처럼, 요즘은 한살이라도 어려보이려고 무쟈 노력중입니다 흑흑
(타이마사지는 세계의 마사지 중 치료효과 있다고 공식 인정된 마사지입니다ᆞ태국가서 마사지 3일째부터 피부가 회복되는 거 육안으로 보입니다ᆞ당연히 그 지속효과 점점 짧아지고 있습니다만)

초등 6에 겨울여자ᆞᆞ조숙하셨나 봐요^^

샤니아님이 엄청 동안이십니다, 누군가가 저더러 누나라했으니, 그러니 샤니아님은 엄청 슬픈남자 ㅋㅋ
본자언니 2013.11.20 19:59  
머...어찌되었든 전 동안입니다..ㅋㅋㅋ
나마스테지 2013.11.20 20:06  
본자=동안 인정합니다ᆞ
그런데 좀 다른 의미도 있어요,
본자님은 나이를 당췌 알수가 없는 스턀이라는~~~호호

그리고 태사랑횐님 만나본 분 중
압도적인 동안이 있으십니다~~~~~~후니니님!
본자언니 2013.11.20 21:08  
좋....좋은 의미로 받아드리겠습니다..ㅎㅎ 제나이는 이미 공개되었으니..ㅋㅌㅋㅌ
나마스테지 2013.11.21 10:37  
본자아우 17~27세 사이 왔다갔다 하는 얼굴임다~~
본자언니 2013.11.21 21:03  
헉!!! 그렇게나 적게요..ㅎㅎ 감사,,감사,,또 감사드려요^^*
유령냥이 2013.11.20 23:00  
저는.. 좀 어려보이기도 하지만
목소리가 ... ㅜㅡ
전화 받으면 애들인 줄 알아서 괴로워요.
그래서 전화하는 거 너무 싫어요.. 항의하거나 좀 화낼 일이 있을 때 그게 목소리에서 힘이 실리지 않아서..ㅜㅜ
나마스테지 2013.11.21 10:42  
아~~~~
저는 목소리가ᆞᆞᆞᆞ허스키ᆞᆞ
시비붙었을때 어려보여 폼이 안 나다가 제가 말을 딱~~
뱉으면 그때부터  무게감 조금 실립니다 ~~~~^^

이거~~~본글쥔장 안 나타나시고
덧글 대모도 하는군요 ㅎㅎ
sarnia 2013.11.21 10:50  
이 글 쥔장은 영도누님 이죠.
깜박 잊고 스크랩 금지 설정을 안 했네..
미안해요. 누님,,

^^

이번 주 금욜이 JKF 암살된 지 50 주년이야..
누님 100 일 잔치하고나서 그 분 돌아가셨네 ---
후회없는사랑 2013.11.20 23:49  
저도 평상시에는 동안이라는 소리 들으면(물론 인사치레이긴하지만.. ㅜ.ㅜ)
기분은 좋습니다만..

일하면서는 어리게 보이면 안좋은점이 좀 더 많은것 같아요.

어려보인다는 이유만으로 자기보다 낮은 사람이라고 판단하시는 분들이
아직까진 어렵지 않게 볼수 있어서요.

뭐.. 전.. 최근에 살 찌면서.. 더이상 어리게 보는사람이 없어서..
듣고 싶은 말이긴 합니다.. ㅜ.ㅜ
나마스테지 2013.11.21 10:47  
후사님ᆞ위 앙큼이 글에 접근불가 노력중 ㅋㅋ
요즘은 30대가 아이돌세대인가ᆞᆞㅋㅋ

경상도ᆞ급하긴 급하네ᆞᆞ
됐나ᆞᆞ됐다! 두둥
jindalrea 2013.11.23 13:37  
호호호~~ 저는 나이들어 보이는 게 좋단 말이져..
저는 어리니깐여~~! 언젠간 저도 어려보이고 싶을 때가 오겠죠?
ㅎ ㅔ ㅎ ㅔ ㅎ ㅔ~~~~~~~~~~!
(나마님 신발이 등짝으로 날라오는 환청이..슝~~~~!!)
나마스테지 2013.11.23 18:32  
달래도 나이가 가늠 안되는 스턀이여
타이마사지만 두달에 한번 받아주면
한동안ㅡ한 이십년ㅡ은 어려보일 듯
얼굴형이 계란과니까 ㅋㅋ^^
제목