환율이 요동치고 있습니다.

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

환율이 요동치고 있습니다.

쏨땀누아 19 764

요 며칠간 환율이 요동치고 있습니다.

미국달러가 급등하면서 (유로보다 비싸질거라는 소문도 있고)

태국바트도 급등하고 (바트당 38원까지 갈거라는 분도 계시고)

반면에

유로는 거의 폭락수준으로 1190원대도 무너질거 같고

엔화는 아베놈이 작년말부터 돈을 어찌나 풀어댔는지 910~920원대에서 고정적이고

원화는, 이 모든 외화들 사이에서

그냥 중립적이라기보단 이리저리 쓸려가고 있는거 같습니다.

태사랑 회원님들꼐서 궁금해하실 태국 바트환율은

1. 32.8~34.2원 사이의 박스권장세에서 꼭대기이니 지금은 살때가 아니다.

2. 앞으로 38원까지 갈수도 있으니 지금 사둬야한다.

이렇게 두가지 의견으로 나뉘는것 같습니다.

19 Comments
루나울프 2015.03.12 10:36  
태국은 넓은 땅, 풍부한 작물, 많은 인구, 깊은 역사와 문화를 가진 굉장한 잠재력을 가진 나라라고 생각합니다.
중기적으로 박스권이 될 수 있고 단기적으로 오르락 내리락 할 수는 있지만 장기적으로는 바트화의 상승은 필연적일 것 같습니다.
아마 그때쯤 되면 현재의 태국 포지션을 가진, 새로운 여행지를 찾아야 하지 않을까 싶습니다.
아유다 2015.03.12 10:40  
4월 20일 즈음에 갈건데요...부디 기도합니다
20원대로 훅 떨어지길...ㅋ
욕심이 과하죠? ^^
쏨땀누아 2015.03.12 10:47  
20원대로 떨어지면 전 집팔아서 바트화 현금 몰빵하겠습니다.
아유다 2015.03.12 15:14  
같이 몰빵 합시다 ㅋㅋ
투명줄넘기 2015.03.12 11:01  
저도 얼마안되지만 환전 타이밍 보고있는데...결국은 이러다 출국일 다되서 부랴부랴 한다지요.ㅎㅎㅎ
쇼닉 2015.03.12 11:02  
바트를 사야할지 말아야할지...항상 고민인건 사실이지요.....

그나저나,님이 올리신 글에 제가 답글을 하나 더 올렸으니, 참고하시고 논쟁에 참여 하시기 바랍니다.
쇼닉 2015.03.12 11:12  
님의 대한 저의 생각은 변함이 없습니다. 글을 올리셨다면 제글도 읽었을 거고, 그전에 님이 올린 김치취식 비난 글에 대한 저의 댓글도 읽으셨다고 생각합니다.
역류 2015.03.12 11:24  
한은에서 기준금리를 내렸군요.
왜소한 체구로 환율전쟁의 전선(누가 더 자국 통화 가치를 떨어뜨리느냐 전쟁)에 뛰어드는 건가요?

단순 기계적으로 보자면 금리인하=통화량증가=물가인상=가계부채증가=통화가치하락=환율인상...이렇겠지요. 더구나 미연방준비위에서 곧 금리인상할 것 처럼 연기를 피우고 있고, 시장의 방향도 그렇게 잡고 있는 것 같습니다. 당분간은 원/달러 환율은 높아지는 추세겠지요.
바트/달러 환율 역시 강달러의 대세에서라면 높아질 수 밖에 없겠지요. 실제 2월말부터는 상승하고 있군요. 바트/달러 환율이 상승한다는 것은 바트화 가치가 떨어진다는 것이고.
바트화 가치가 원화 가치보다 더 떨어진다면 다시 말해서 바트/달러 환율이 원/달러 환율보다 더 상승한다면 우리같은 여행자에겐 유리하겠지요. 그러나 고만 고만한 나라들의 상대적 통화가치 변동폭이나 상대환율(원/타이바트 환율)은 이러한 시기에 큰 변동이 없을 것 같습니다만 그러나 아무도 앞일을 모르니...그래서 저는 이러한 환리스크를 피하기 위해서 기축통화인 달러를, 더구나 이러한 시기에 미리 사뒀습니다.
lyrawoo 2015.03.12 11:25  
여행앞두고있는데오르는게 아쉽긴하네요 ㅜㅠ
수진아빠 2015.03.12 11:34  
150만원정도 환전예정인데 다음주나 우리은행 가봐야겠네요...
jindalrea 2015.03.12 11:50  
기분도 몸도 꿀꿀한데.. 은행가서 바테크나 해야 겠어요.
이레저레 2015.03.12 11:52  
예전에 엔화때도 기다리다 결국 올라갈때 환전받았고 ㅠ 여행다녀오니 직후에 엔화가 뚝...떨어지더군요.. 이번엔 잘해야할텐데...ㅠㅠㅠ
별별별별별 2015.03.12 12:21  
저도 여행을 앞두고 있어서 고민중에 있습니다. 어떻게해야될지....
조르바 2015.03.12 13:14  
EXK 카드 들고가서 간간히 빼쓰는게 좋겠네요.추이지켜보다 많이 빼기도하고 적게빼기도 하면 되지요... .. 오르는지 내리는지 아무도 알수없으니...
바투02 2015.03.12 15:54  
지금 시장에선..아무래도 달러가 대장일듯 합니다

지들 힘들다고 돈 마구 풀땐 언제고 지들 이제 살만하니 .막강해진 달러를 양손에 들고

해외부동산을 미국 자본이 쓸어 담고 있네요

저도 다음달에 태국가는데....바트보단 미 달러인것 처럼 보입니다.
여행7 2015.03.12 17:53  
저도 환전 해야 하는데 언제 해야 할지...^^;  근데 유로가 1100원대라니..대박이네요.. ㅋㅋ
길이있는곳 2015.03.13 14:57  
음..바트화 환전..언제가 좋을 지 ...감이 안 오네요..ㅜㅜ..유로 쌀때 유럽에 함 가야 하는 데..이미 여름은 방콕으로 예약 다 끝나서..변경 할 수도 없고...환율이..안 도와 주네요^^
마루아라치 2015.03.26 12:45  
6월 여행인데 그전에 좀 내릴까요;;;;;;;;
미니미1223 2015.05.04 06:59  
계속 내렷으면 좋겟네요 ㅋㅋ 완전마니 바꾸게용
제목