타이항공 이야기...

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

타이항공 이야기...

꾸용 11 2158

전 몰랐던 사실이라 쓰긴 쓰는데 정보라기도 애매하고 그렇다고 어디 다른곳에 쓰기도 애매하고.... 좋은 경험이었던지라 알려보고는 싶고....그냥 여기에 쓰겠습니다..-0-;

지난달 태국여행때는 너무나도 비싼 항공권 가격에 중국 태국 왕복항공권을 마일리지로 구매했는데요

그마저도 일반석 잘 안보여 타이항공 왕복 비지니스 항공권을 마일리지로 결제 했습니다.

(일때문에 해외를 자주 다니기도 하지만 마일리지를 위해 한국 카드는 외환 크로스마일 카드 한장으로만 쓰고

또 매년 마일리지 환치기로 2만4천마일씩 구매를 해서 모아두는 편입니다.  급하게 가게될때는 그렇게 구매한

마일로 가는게 싸더라고요.)

암튼 비지니스를 탑승해서 기분 만땅내며 탑승하고 출발해서 가던도중 영화나 동영상 볼만한게 있나 하고 모니터를 켰더니 모니터가 안나오는겁니다.

정말 순수하게 이거 내가 제대로 못켜나 싶어서 (비지니스는 오로지 아시아나만 몇번 탑승해본게 전부)

스튜어디스를 불러 모니터가 안나오는데 어떻게 해야하냐고 물었더니만....승무원 한두번 눌러보더니

"죄송합니다 고장인것같은데 앞쪽으로 자리를 옮기시겠어요?" 라고 하더니만 자리를 퍼스트로 옮겨주는겁니다

엥? 놀라고 당황하면서도 신나서 태국까지 너무나도 편안하게 갔는데 아 좋은 승무원 만났구나 라고 생각을

하며 회사 아는 선배들에게 그 이야기를 해주니 원래 비행기네 지정좌석에 문제가 있어 서비스를 받지 못할시

동급의 만족스러운 자리 없을경우 차상위 클래스의 자리로 옮겨주는거라 하네요.

선배들의 이야기로는 '모니터 불량, 안전벨트 버클 불량, 의자 등받이 고장 등등' 여러가지 사유로 가능하네요.

물론 이코노미에서 비지니스로의 업글도 된다고 합니다.

단 그렇게 고장난 경우는 쉽게 나오지 않고 그냥 동급 클래스로 옮겨 주기도 한다지만 믿져야 본전 아니겠습니까?? 저도 다음부터 비행기타면 좌석 체크부터 주욱 하려고 마음 먹었습니다....ㅎㅎ

ps- 아 저 같이간 일행이 한명있었는데 당연히 일행도 같이 옮겨줍니다. 일행이 있을경우가 득일지 실일지는 모르겠네요 일행때문에 비지니스에 붙은 두자리가 없어서 옮겨준것인가 싶기도 하고 아닌가 싶기도 하고요..ㅋ

------------------여담----------------

이것도 이번에 처음 깨달은 사실이였는데 태국 공항에서는 자국 비지니스 클래스 이상의 대우가 장난아니더군요.

입국심사도 로얄실크(타이항공 비지니스) 이상 등급 전용 카운터가 있고 출국심사도 마찬가지에

태국공항 티켓팅하러 갔을때 비지니스 카운터는 앉아서 체크인 할수 있게 되어있더라고요.

앉아서 체크인...작은 서비스 이라면 작은 서비스 이지만 확실히 대우받는 다는 기분이 물씬 드는 기분이 좋아지는 서비스 였던것 같습니다

11 Comments
sarnia 2015.10.08 11:34  
타이항공 로얄실크, 아시아나 비즈니스.. 모두 프리미엄 레인 카드 주지요.
인천공항에서 출국할 땐 쓸 일이 없기 때문에 수안나픔에 도착해서도 그냥 잊고 갈 때마다 일반레인으로 들어갔어요.
운이 좋았던 건지 방콕에선 입국심사에서 줄서는 일이 없었기 때문에 프리미엄 레인카드 사용할 일이 없었기도 하고요.
수안나품에서 출국할 때는 사용했습니다.
은비 2015.10.08 11:41  
타이항공 로얄실크는 전용 출입구로 통과하기 때문에 프리미엄 레인카드를 주지 않습니다.
sarnia 2015.10.08 12:03  
아, 타이항공은 안 주나요?
하긴 그런 거 준다는 것도 2012 년 가을에 갈 때야 처음 발견했으니까요.
타이항공이고 아시아나고 다 줬는데 내가 모르고 어디다가 내버린 줄 알았었지요.
꾸용 2015.10.08 12:59  
아! 아? 아!

전 처음탄거라 아무것도 받은거없고 앞에 있는 승객따라 졸래 졸래 따라 걸었더니 입국심사대에 로얄실크라고 써있더라고요

아무 생각없이 지나갔는데 검사나 확인같은것은 전혀 한것이 없습니다
혹시나 비행기표 보여달라그럼 어쩌지 조마조마 했었거든요 ㅋ (버려버려서 -0-;)
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
방콕 출국시에는 확실하게 전용 출입구로 들어갔습니다 비행기표야 손에 꽉 지고 있으니 상관 없었구요 ㅎ
여사모 2015.10.09 22:39  
타이항공은 줄때는 확실하게 줍니다.
아시아나는 이코노믹 만석이라 좌석 업을 해주더라도 식사는 이코노믹 식을 줍니다.
타이항공은 식사도 비지니스식을 줍니다.
원하지 않았지만 만석이라 자기들의 계획(주로 스타 골드회원들 해줍니다)에 의해 좌석을 업을 해준건데 밥은 이코노믹식을 주다니...
옆사람은 비지니스식을 먹는데...
이코노믹석으로 돌아가겠다고 했더니 좌석이 없다네요.만석이라서...
꾸용 2015.10.16 10:57  
아시아나는 잉여스러운 저에게 좌석 업글따위 해준적이 없어서 몰랐습니다 ㅠㅠ
스타골드도 아닌 아시아나 골드 이니 안챙겨주나 봅니다 ㅠㅠ
은비 2015.10.19 09:23  
아시아나도 "정말" 업그레이드는 비지니스 밥 줍니다.
식사를 이코노미를 주는 것은 남는 비지니스 자리를 일반석 손님으로 채워가는것인데
이것은 업그레이드가 아닙니다.

물론 이 마저도 이제는 아무나 안 해주고 비싼 표를 산 사람이 추가금을 내야 해줍니다.
힐링프렌 2015.10.16 03:08  
아시아나도 차별을 하네요..
어차피 비지니스석에 앉았으면 식사도 비지니스식을 나눠줘야지
쪼잔하게 이코노미식이라니요..
꾸용 2015.10.16 10:59  
쪼잔하긴 한데 ㅠㅠ

밥이 모자른데 너 법 안줄께 대신 자리는 비지니스에 남는자리 있어서 옮겨줄수 있는데 어찌할래?

라고 한다면 굶고 비지니스로 옮겨 가겠습니다 ㅠㅠ

비지니스라고 무조건 좋아서가 아니라 제 덩치에 이코노미는 정말 너무 불편하고 좁습니다 ㅠ
IamJason 2015.10.19 01:21  
아..저는 그래서 대한항공으로 가려고 예약했어요
꾸용 2015.10.20 18:08  
여긴 중국이라 대한항공타면 한국에서 경유해야 해요 ㅋㅋㅋ 그래서 전 대한항공은 패스 ㅠㅠ
제목