내가 먹어본 최고의 소고기...

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

내가 먹어본 최고의 소고기...

필리핀 27 935
안녕하세요...

지난 6월에 몇몇 지인들과 함께
일본 홋카이도를 6박 7일 동안 여행했습니다...
12인승 미니버스를 렌트하여
하루에 400~500킬로미터를 달리며
매일 잠자리를 옮겨다니는 고된 일정이었습니다... ㅠㅠ

그 여행의 컨셉은 이른바 <에코 투어>였어요...
311 후쿠시마 원전 사태 이후로 일본은 물론이고
한국에서도 환경문제에 대한 관심이 높아지고 있지요...
평소 환경문제에 관심이 많던 이들이
우리보다 앞서서 환경문제로 고민하는
일본의 현장을 살펴보자고 뭉친 것입니다...

그렇다고... 일정 내내 학구적인 분위기였던 것은 아니고요... ^^;;;
도중에 천년의 숲에서 승마로 힐링도 하고
맛난 것(단, 유기농 친환경 음식!)도 먹고
암튼 홋카이도 일대를 유람하는 그런 여행이었습니다... ^^*

그 여행의 중요 일정 중 하나가
바로 타카하시 목장 방문이었는데요...
타카하시 목장은 친환경적 환경에서 소를 기르며
탄카쿠규라는,
풀향기(?)가 나는 오가닉 비프를 제공하는
일본 유일의 목장으로 이름이 난 곳입니다...
목장과 함께 식당과 펜션 시설을 갖추고 있어서
전국 각지에서 방문객이 끊임없이 찾아오고
택배로 소고기를 주문하는 이도 많다고 하더군요...

3695663259_9wpjeGf4_ED998BECB9B4EC9DB4EB8F84_EC8AACEBA19CEC9AB0_ED88ACEC96B4_075.jpg

타카하시 목장의 베이스캠프(?)입니다...
이곳에 펜션시설이 있고 차도 마실 수 있습니다...

3695663259_B6FjlDkO_ED998BECB9B4EC9DB4EB8F84_EC8AACEBA19CEC9AB0_ED88ACEC96B4_072.jpg

저희가 늦은 시간에 도착한지라
오가닉 비프 시식부터 했습니다... ^^;;;
한국의 고깃집과는 달리 밑반찬이 별로 없습니다...
하지만 밑반찬이 크게 필요하지는 않더군요...
왜냐구요???
고기가 너무너무 맛 있어서
다른 걸 함게 먹는다는 건
죄악이라는 생각이 들었으니까요~ ㅎㅎ

3695663259_13pchzKJ_ED998BECB9B4EC9DB4EB8F84_EC8AACEBA19CEC9AB0_ED88ACEC96B4_073.jpg

부위별로 담아서 1인당 한 접시씩 제공하더군요...
그야말로 레알 신선한 생고기입니다...
양도 꽤 되어서 여자분은 다 먹지 못하고
남자도 겨우겨우 접시를 비울 정도였습니다... 
이게 1인분에 2천엔 정도였던 것 같은데...
한국과 비교해도 너무너무 착한 가격입니다...
한국의 고깃집에서 한우를 배 부르게 먹으려면
1인당 10만원으로도 모자라지 않은가요?

3695663259_y3oFluLM_ED998BECB9B4EC9DB4EB8F84_EC8AACEBA19CEC9AB0_ED88ACEC96B4_095.jpg

다음날, 목장을 둘러보았습니다...
젖을 짜야 하거나 컨디션이 안 좋은 소들은
이렇게 친환경 우사에 머물고 있고...

3695663259_0wXZ6Juh_ED998BECB9B4EC9DB4EB8F84_EC8AACEBA19CEC9AB0_ED88ACEC96B4_096.jpg

대부분의 소들은 저렇게 초지에 방목되어 있더군요...
그런데, 이날 저는 아주 중요한 사실을 발견했습니다...
일본의 소와 한국의 소가 확연하게 다르다는 것을...
과연 무엇이 달랐을까요??? ^^*

27 Comments
다이빙고고 2012.11.05 12:15  
한국은 황우, 일본은 흑우?? 이 차이 아닌가요?
필리핀 2012.11.05 21:42  
딩동댕~ 정답입니다...
우리 토종소는 누렁이인데
일본 토종소는 검둥이더라구요~ ^^*
jindalrea 2012.11.05 23:41  
우리나라 토종소는
"송아지~송아지~ 얼룩 송아지~~"
에 등장하는 칡소가 아닐런지요?? 쿄쿄~~

ㅇ ㅏ..먹고 잡따..츄루룩~~~~~~~~~~!! 흡!!
필리핀 2012.11.05 23:47  
누렁이, 검둥이, 얼룩이...
셋 다 우리 토종 소지요~ ㅎㅎ
jindalrea 2012.11.05 23:54  
아하~~ 그렇군요!! 필리핀 님께 또 하나 배웠습니다..(__)(^^)
예전엔 닭알도..하얀색, 황토색이었는데..이젠 황토색만 팔더니..
소도 그런 걸까요? 네이버에 물어봐야 겠어욧.. ㅎ ㅔ~~
아프로벨 2012.11.05 12:42  
와~~^^
등심인지,,,,정말 신선하고 먹음직스러워 보이네요.
초지에서 자유롭게 거니는 소,,,
토양도 거무튀튀하니 아주 비옥해 보이고,
초지도 아주 넓직하고,,,,,좋은 환경의 목장인가봐요~

저도  비육우를 40여 두 사육하는데
왜 우리집 소들은 맛이 없어 보이는지,,,,

물론 직접 우리집 소를 잡아먹어 보진 못했지만,
왼지 우리집 소를 보면 맛이 없을것 같아요,

눈만 커다래가지고,,,,순하긴 왜 그리도 순한지,,,,바보같은 소,,,,
필리핀 2012.11.05 21:43  
원래 비육우는 맛이 없다지요... ^^;;;

소 눈망울을 보고 있으면
소고기 먹고 싶은 생각이 사라지지요... ㅠㅠ
닉치쿤 2012.11.05 12:54  
아...... 소고기........

먹고 싶당.............

필리핀님은 계속 먹거리를 올려주셔서......

제 키보드를 침 벅벅으로 만들어주시네요...  ㅠㅠ
필리핀 2012.11.05 21:43  
담번에는 키보드를
침 홍수에 잠기게 만들어 드릴까요??? ㅋㅋㅋ
세일러 2012.11.05 15:21  
이거 필리핀님, 이 대목에서 필리핀님이 쓰고 계시는 "최고"라는 표현에 의구심을 표명하지 않을 수 없습니다.
현재 필리핀님이 올리신 "내가 먹어본 최고의" 시리즈는 3회를 기록하고 있습니다.
최고의 라면, 최고의 사시미까지는 그려려니 했는데요, 이거 최고의 소고기까지 홋까이도 일색이라면 이것은 맛과는 무관하게 지극히 장소에 대한 애정에서 파생된 편파적 시리즈입니다~ ㅋㅋ
필리핀 2012.11.05 21:46  
아... 그런가요???
제가 너무 편파적인가요???
근데 이건 어차피 "내가" 먹어본 시리즈니까
제 주관이 강하게 개입될 수밖에 없답니다~ ^^;;;

그나저나 우리나라에도 저런 오가닉 비프 있으면 먹고 싶어요... ㅠㅠ
깔깔마녀 2012.11.05 16:01  
와규와 한국의 한우를 비교하는 방송을 봤는데..
전 세계적으로 와규를 따라잡기는 힘들다고 하네요.
품종 관리를 잘해서 정말 맛있는 소고기라고요..

한국은 품종관리가 아니라 지역관리.. 예, 횡성한우.. 이런식
라서 품종 개발은 안된답니다..  그니까.. 지역명 암만 붙여봐야
한우 맛은  와규만 못하다고요..
필리핀 2012.11.05 21:47  
옳은 지적이라고 봅니다...
우리나라도 관리만 잘하면
질 좋은 소고기를 만들 수 있을텐데...
암튼 일본이 미운 구석은 많지만
배울 건 배워야겠더라구요...
필리핀 2012.11.05 21:48  
오우~ 클래식님... 이번에는 쫌 늦으셨네요~ ㅎㅎ
암튼 찾으시느라 고생하셨습니다~ 짝!짝!
수이양 2012.11.05 18:09  
제 최고의 소고기는... 아직까지도 횡성이네요 ㅎㅎㅎㅎ
필리핀 2012.11.05 21:48  
저도 횡성 한우... 먹어보긴 했는데...
기대에 좀 못 미치더라구요... ㅠㅠ
다이빙고고 2012.11.06 19:51  
한국에서 정말 끝내주는 소고기가 먹고 싶다면 평창에 가서 축협 직원에게

아부(?)좀 해서 자기들이 먹는 것좀 구할수 있냐고 물어보십시요. 횡성보다

알게 모르게 더 쳐주는게 평창 한우이니 정말 비교해보고 싶어 그러니 추천 받아서

드셔 보시기 바랍니다. 원래 좋은건 자기들끼리 몰래 몰래 먹는거거든요. ㅎㅎ
필리핀 2012.11.06 20:23  
아부... 그런 방법밖에는 없을까요???
슬프네요... ㅠㅠ
다이빙고고 2012.11.07 12:59  
여기서 아부(?)란 그런 아부라기 보단 아무래도 전문가들이다 보니 좋게 부탁하면

아무래도 좋은 고기를 알려줄거라는 의미의 아부(?)입니다. 머 캔커피 하나 정도

수고료(?)로 주시면 더욱더 좋겠죠 ^^;;
요술왕자 2012.11.05 22:34  
일본의 와규가 바로 우리나라 흑우가 건너간 것 이라고 합니다.
http://www.xn--z92b8qi5k06g8pu.com/board/sub_board.php?boardCode=B1203244026&idx=9589&md=v

원래 메이지 유신전까지는 일왕이 육식을 금지했기 때문에 고기를 먹지 않았어요...
일본의 일반 대중에서 고기 먹는 것이 보편화 된 것은 100년 정도 밖에 안 된 아주 근래의 일이지요...

아무튼... 홋카이도의 소고기... 끝내 주네요.
가격도 저렴하고...
정말 우리나라 소고기는 비싼 것 같아요.
필리핀 2012.11.05 23:45  
오호~ 일본 소의 원조가 우리나라 흑우군요...
근데 지금 우리나라에서는 왜 흑우가 별로 없는지... ㅠㅠ
요술왕자 2012.11.06 00:37  
위에 링크한 글에서도 보면 알 수 있듯이 한우를 황소로만 규정하다보니 소 기르시는 분들도 황소만 키우게 된거죠...
필리핀 2012.11.06 17:19  
헐~ 다양한 품종의 소를 기르게 해야지...
왜 황우만... ㅠㅠ
필리핀 2012.11.06 17:19  
아르헨티나도 목축업이 발달해서 소고기가 맛나다고 하더군요...
저도 10여 년전 뉴질랜드에서 먹은 소고기가 너무 맛나서
한동안 한국에서 소고기 쳐다보지도 않았어요...
뉴질랜드도 목축업이 발달한지라 소고기가 아주 싸고, 신선하고, 맛나더군요~ ^^*
가루타 2012.11.06 17:51  
어제 이글을 보고 오랫만에 한우 먹으러 갔습니다. 친구가 추천해서 같이 같는데 ㅎㅎ 제생에 가장 질긴 등심을 먹었네요. 여기사진보다 거기서 먹은 등심생각하니 이가 아파오는 것 같습니다.언제 일본 와규먹으러 함 가야겠습니다.좋은글 사진 잘봤습니다.
필리핀 2012.11.06 18:28  
헐~ 치아가 고생했겠네요... ^^;;;
저도 한우 먹으러 가고 싶은데... 주머니 사정이...
능이버섯 백숙이나 먹으러 가야겠어요~ ^^*
제목