남자들 최고의 놀이 - 오버홀

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

남자들 최고의 놀이 - 오버홀

펀낙뻰바우 25 1010

안녕하세요.

심심해서 8기통 16,745cc 디젤 엔진을 분해 중입니다만...나중에 조립 후 볼트와 너트가 몇 개 남을까 걱정이 잔뜩이네요.ㅋㅋ

고장난 엔진인데요...옆마당에 가져다가 혼자 분해 및 부품 새로 바꿔서 시동을 걸어볼까하는 원대한 꿈을 꾸고 있습니다.(정해진 시간은 없고 그냥 심심하거나 지루하거나 시간이 남거나 쉬는 날 할 일 없거나...몇 달에 걸쳐서 천천히 작업하는 일종의 놀이...어차피 공자로 얻은 고장난 엔진이라 부담은 없어요.~~)

남자들은 심심하면 이러고 노는데요...우리 태사랑 여성 회원분들은 심심하면 뭐 하시나요? 

심심하면 엔진을 분해합니다...하루에 부품을 하나나 두개씩~~~

집 옆마당에 쭈구려 앉아 천천히 며칠에 걸쳐서 분해

반쯤 분해 했을뿐인데...볼트와 너트가 ㅠㅠ

엔진 스펙을 인터넷에서 찾았네요.

사랑해요...알리바바~~~

인터넷 쇼핑은 너무나 즐거워요...여러 부품들을 장바구니에 담고 클릭질을 딸깍딸깍 할 때마다 오르가즘 비스무리 ㅋㅋ 암튼 피스톤.실린더.오링.오일펌프...등등 없는게 없네요.^--^

쉬엄쉬엄 올해안에 조립을 완성해서 시동이 걸리게 만드는게 이번 놀이의 최종 목표입니다...허튼 꿈일지 모르지만요.~~~

태사랑 모든분들 하루하루 즐겁게 지내시길~~~~~

25 Comments
여사모 2018.03.16 20:45  
대형 트럭  엔진인가요?
문외한이긴해도
대형 버스는 10000~12000 정도 되는것 같은데요
이건 엔진 색갈부터 좀 색다르네요
궁금합니다
펀낙뻰바우 2018.03.16 21:36  
터보 차져가 부착되어 있는 것으로 짐작컨데 컨테이너 싣고 다니는 트레일러나 대형 관광버스용으로 적합한 엔진이라 생각합니다만 요새 신형차들은 다운 사이징으로 거의 6기통이 대세더군요...엔진은 따로 도색한게 확실하고요.

언제일지 모르지만 만약에 시동이 걸린다면 매드맥스 영화에 등장하는 스타일로다가 농업용 차량을 만들어서 제가 좋아하는 매헝손 산간 오지 마을에 기증해서 옥수수나 양배추 나르는데 사용 가능하도록 해보겠습니다...용접 비드로 제 이름 새겨서요.^--^
어랍쇼 2018.03.19 17:24  
기타는 제가 치는걸로...
사랑스런 워보이들 생각나네요~
여사모 2018.03.16 23:50  
버스엔진은 16000정도되는게 없는것 같아요
물론 검색해본 결과로요
펀낙뻰바우 2018.03.17 13:06  
10년 넘은 엔진이라서요...예전 버스는 8기통 15,000~18,000cc도 많았다고 하더라고요.

사실 지금도 대형 트럭 엔진과 대형 버스 엔진은 연료분사나 터보차져 등의 세팅값만 다르게 조절해서 많이 사용합니다.
여사모 2018.03.17 10:05  
배기량이  같은거 보니까
히노 덤프 엔진 이었네요
펀낙뻰바우 2018.03.17 13:08  
오! 상남자들의 자동차 덤프에 들어갔던 엔진이군요...하긴 토크가 엄청나긴하니~~~
적도 2018.03.17 05:34  
역시 펀낙님 다운 놀이네요.
쉬엄쉬엄  나중에 안가면 할수없고 가면 더욱좋구요.
저게 가능한가??? 라는 생각이 들 정도로 저는 시도하지 못할 그런 일이네요^^
펀낙뻰바우 2018.03.17 13:11  
군대에서 총기분해했던 느낌과 흡사합니다...덩치가 몇 백배 늘어난 주철 덩어리인 것만 다르고요.~~ 적도님 말씀대로 쉬엄쉬엄 가지고 놀다가 시동이 걸리면 다행이고 아나면 고철로 팔아서 엿 바꿔 먹어야죠.^^
타이거지 2018.03.17 08:05  
남성미 넘치는 심심풀이 놀이 자체도 메머드끕이군요^^.
손잡이 청소기,먼지 제거하려고 분해하고..다시 조립하는데,
매번..버벅~ ㅡ.ㅡ''
심심해...
심심해..
심심해~앳!!
태사랑에 죽치다.심심해..인터넷주가보다..심심해..살림살이 뒤집다..심심해..
허리 젖히고..다리 찢다 심심해..Let"s see what  happens..트럼프 망발에 씩씩대다.심심해..
심심할수 있는 여유로움에 감사해 하며..쏘주병 까고..한방울도 남지 않은 쏘주병이 심심해져..
그냥..잡니다..자다가..심심해서 인지..새벽에 다시 깹니다 ㅠㅠ.
펀낙뻰바우 2018.03.17 13:15  
ㅎㅎㅎ 타거님께서는 짧아도 깊은 수면이 필요하실 듯...잠을 잘 못주무시니 살이 안오르는 것입니다. ㅠㅠ(생각이 너무 많으신가요?)

선물로 괜찮은 주식 한 곳 소개해드릴까요?
타미엄마 2018.03.17 10:27  
펀낙님 어부인님은 연꽃위에 앉아 계실듯..  저 꼴(?)을 어찌 볼까나..  제 남편님의 취미는 컴퓨터 조립이라 맨날 해체하고 조이고 닦느라 지하실이 엉망진창.
가끔 목을 조르고 싶은 충동이 마구마구 드는데.. 꽃이 만발해야 할 마당에 저딴걸 갔다 놓고 놀이랍시고.. 게다가 인터넷 쇼핑까지..  저 같으면 벌써 사단이 낫네요 ㅎㅎ
역쉬 여자와 남자는 많이 틀린가봐요. 남자들 저런 놀이 진짜 이해가 안갑니다.
흠...전 심심하면 친구불러 쇼핑하거나 와인 한병 까면서 세계테마기행 봐요!!!
펀낙뻰바우 2018.03.17 13:26  
앞마당엔 꽃도 만발하고 망고 나무엔 요새 망고가 주렁주렁입니다.^^

옆마당은 각종 공구.고철.목재...등이 한가득 ㅠㅠ

아직 목을 조르지는 않습니다만 얼마전에 작업 마치고 세제 풀어서 칫솔로 손톱밑의 기름떼를 빡빡 닦고 있었더니 아휴! 저 인간 왜 저러고 사나?하는 눈빛으로 쳐다보긴하더라고요.ㅋㅋ

칭찬 받은적도 있긴해요...스테인레스 파이프를 자르고 용접해서 이불 빨래 널 수 있는 건조대를 직접 만들어 주었을때 ㅎㅎㅎ

저는 마누라 심심하다하면 친구불러 쇼핑하라고 카드를 손에 쥐어주거나 여행을 보내줍니다.헤헤헤~~~
송천동 2018.03.17 16:09  
난요즘 손자데블고 노느라 힘들어
달력만 쳐다보네요.....ㅠㅠ
푸켓가서 고철장사나 해볼까...ㅎㅎ
여사모 2018.03.17 18:36  
작업 끝나시고 시동 걸리면
정모나 한번 하시죠!!!
엔진 소리 들으면서
후회없는사랑 2018.03.18 00:14  
오. HINO를 태사랑에서 볼줄이야. 이번에 타이어 싸게 교체한다고 알아보다 HINO제품이 제일 싸길래 '이제 타이어도 만드나보다' 라고 생각했는데요 ㅎㅎ
맨솔주세요 2018.03.18 02:46  
제 유일한 취미활동인 스킨스쿠버장비중 레규레이터 오버홀인줄 알고 들어왔는데요..
범접할수 없는 오버홀인군요....^^;;;
kairtech 2018.03.18 12:59  
저와같은 취미생활을 즐기고계시네요
필요한 공구도 만만치않을텐데...
테스트 베드도 준비해야할거같고  윈치에 호이스트  특수전용공구에다가
커다란 토크렌치도 필요할거같고
그래도  다마치고 한방에 터질때의 희열은 해본자만의 기쁨임을 압니다
종종 사진올려주세요
저는 집혼자 짓기가 꿈입니다. 한 5년잡으면 지을수 있지 않을까요.
어랍쇼 2018.03.19 17:26  
초등학교때 본 과학상자 이후로 멀뚱멀뚱 쳐다 보게되는 외계생물체네요.
항상 움직이시는 분이라 심심할 틈도 있나봅니다.
저는 주말엔 그냥 천장만 보고 있어도 재밌던데.....
제물포정 2018.03.19 21:26  
와우~ 이정도시면 취미가 아니라 펀낙중공업 수준아닌가요 대단하십니다
빈배 2018.03.20 22:42  
바이크랑 승용차 소모품 정비하는 수준에서 올려다 보니 대단하십니다.
엔진분해라...꿈입니다.^^/
대대니 2018.03.24 21:45  
헐 상당히 전문적인 취미시네요... 이런걸 취미로 하시다니 멋있씁니다~~~~
제목