태사랑 로그인에 대한...의견 ....

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

태사랑 로그인에 대한...의견 ....

고구마 50 1499
의견을 구하고 싶은데요...

요왕과 이래저래 이야기 하다가 나온 주제 인데....즉석에서 그냥 떠오른 생각은 아니고 예전부터 이래저래 이점에 관해서는 꽤 의견을 달리해서, 서로 논쟁 좀 하다가 .........
그래도 덤앤 더머 우리부부 보다는, 다른 사람의 마음과 의견도 좀 구해보고자 해서 이렇게 주절주절해요...

그러니까 주제는...태사랑 로그인.... 에 관한건데요.
물론 일장일단이 다 있긴 한데, 한쪽은 장점이 더 많다, 그리고 다른 한쪽은 단점이 더 많다 이렇게 설왕설래 하게 되네요..흐흐...

로그인에 대해 단점이 더 많다는 사람 왈...

그게 얼마나 불편한줄 아느냐...나같아도 로그인제 하는 사이트 라면 안가겠다.
자유로운 글쓰기는 인터넷의 기본이고 본래 취지이다.
유저에게 부담지우고 불편을 끼치는 거다.

라는게 기본 입장이구요...

로그인에 대해 장점이 더 많다는 사람 왈...

로그인이 불편하고 부담이라는건 어쩌면 편견일수도 있지 않을까...
어차피 지금도 게시물 올릴려면 이름이랑 이메일 써야 되는데, 불편함 측면에선 별 문제가 없을거다. ( 오히려 이름이랑 이메일 쓰는게 더 귀찮다.) 정식 게시물이 아닌 댓글을 달더라도 자기 이름이랑 비번 써넣어야 하므로 불편함이 큰 주제가 아니다.
그리고 어차피 여행 가기전에 정보를 구하기 위해 이 사이트를 찾는 방문의 첫 시작이므로,
정보를 원하는 사람들이 로그인 귀찮아서 발을 돌리지는 않는다.
얼핏 생각에 로그인 하면 자유로운 글쓰기를 가로막는거 처럼 보이지만,
그건 대 정부기관이나 정치인 사이트같은 특수한 곳이 그런 거고,
태사랑 같은 경우에는  로그인 이 안 되 있어서,
적지 않은 사람들이  악플 내지는 예의 없는 무례한 댓글 신경쓰느라 오히려 자유롭고 활발한 의견 개진이 더 안되는 측면이 많다. 괜한 악플이나 비꼬는 리플의 자유의지만 더 북돋는다.
운영자라서 게시물의 악플에서는 자유롭고 , 가벼이 핸들링 할수 있는 처지 임에도 불구하고
어떨때는 글쓰기가 망설여지는 경우가 있다.
게다가 요즘 광고게시물이 정말너무너무 많이 올라와서 미칠 지경인데 로그인하면 여기서도 자유로워질수 있다.

예전에도 이런 문제로 한번 설문조사를 한적이 있었는데,
그때는
“태사랑게시판 프로그램을 바꾸고 실명 로그인을 하려고 합니다”
라는 주제였거든요.
그래서 투표하신 분들이 자료 다 날아가고 실명 써야 하는거에 부담감을 좀 느끼신거 같은데
로그인제 하더라도 자료가 날아가는 일도 없고 실명을 쓰는 일도 없다는건 미리 전제로 합니다.
50 Comments
타이락 2004.08.14 18:23  
  로그인제 찬성에 한 표!
상쾌한아침 2004.08.14 19:50  
  제가 처음 여기 들어온 이유는 특별히 로그인을 안해도 자료를 쉽게 접할 수 있다는 장점 때문이었습니다. 개방되어 있는 도서관 같은 곳이기 때문에 수많은 유저들이 기분 좋게 이용할 수 있어서 정말 좋았습니다.

아마도 로그인제를 완전히 정착시키면 이곳을 찾는 사람의 발길이 꽤 줄어들 듯 싶습니다.
타이락 2004.08.14 19:58  
  로그인을 하지 않아도 글을 쓸 수 있기 때문에 생기는
몇 가지 폐단은 아마도 로그인제가 정착되면 완전히
없어질 거라고 봅니다. 물론 열린 도서관같은 곳도
좋다고 봅니다. 반면에 로그인을 해서라도 꼭 써야할
글이라면 더 충실하고 내용있는 글이 되지 않을까요?
로그인 하지 않아도 되니까 편하긴 하군요~ ^^;;
봄길 2004.08.14 22:02  
  지금 태사랑, 어떤 사이트보다 품격있고 유용하고 활력이 넘친다고 느낍니다. 아마 로그인제를 굳히면 품격< 유용성<활력 순으로(거꾸론가) 좀 내공이 줄어들지 않을까 우려가 됩니다.
  게시판에 글 쓰기위한 로그인제가 필요할 것 같네요.
처음 방문하신 분들이 자료를 보기 위해 로그인 하기엔 조금 번거로울 수도 있을 것 같구요.......자주 방문하거나..글을 쓰고 싶으면 로그인하는건 문제가 아닐듯 합니다....결론은 글을 쓰기 위해서는 로그인제를 찬성...
아로미 2004.08.15 00:20  
  로그인제 한표 추가~^^
한마디 2004.08.15 01:16  
  정보나 자신의 말에 대한 일정의 책임은 필요하다고 생각하기에 로그인제 찬성..
필리핀 2004.08.15 02:00  
  자료 보는 건 상관 없지만, 글을 쓸 때는 로그인제에 찬성! 물론 실도 있겠지만, 득이 더 많을 것으로 예상... [[원츄]]
유니 2004.08.15 02:19  
  로그인제든 아니든 고구마님의 글을 보자면 로그인제가 훨씬 이점이 많다는 얘기로 들리네요..저야 워낙 태사랑매니아(숨은-_-;;)니까 어느쪽이든 상관 없지만요.
상쾌한아침 2004.08.15 02:58  
  자료 읽는데는 상관없고 글 쓰는 것에만 로그인제를 사용거면 저도 찬성! 가끔(?) 성인광고나 기타광고를 올리는 사람들보면 화가 난다는... =_=;
아부지 2004.08.15 05:50  
  저도 글쓰는것에 로그인제 찬성.
bakshish 2004.08.15 12:56  
  열람은 전 게시판 자유...
글쓰기및 답글은 로그인....... 1표요
entendu 2004.08.15 13:26  
  로그인제하면서 게시판 열람만은 자유로....이게 되는건가요? 저도 이 조건에서는 1표...악플 정말 미워
인천 2004.08.15 13:51  
  태사랑의 매력이 누구나 쉽게 여러 정보를 볼 수 있다는 것입니다. 그러나 리플이나 글을 쓸 때는 로그인제가 좋겠습니다.
띵똥 2004.08.15 14:11  
  태사랑의 아웃사이더로 말씀 드리겠습니다.
우선 로그인제에 반대 합니다.
글을 적는데 로그인을 하게되면 글이 올라오는 수가 상당량 줄어들거라 생각이 듭니다.
그리고 그 글에 댓글이 달리는 갯수는 거의 전무하다고 봐야 할것입니다.
댓글 달기위해 로그인한다는거..얼마전 그냥 암꺼나 게시판에서 확인 한 바와 같을것입니다.
태사랑에서 서로 안면을 가지신 분들은 서로의 글에 아는체를 하시겠지만 아마도 얼마 지나지 않아 댓글 다는 사람들의 아이디를 외울수 있을 정도로 댓글 다는 사람들의 수는 줄어들것입니다.
그로인해 글을 적으려는 사람들도 줄어들것이니 정보는 갈수록 빈약해질것 같네요..
만두겅쥬 2004.08.15 16:48  
  글쓰기에 로그인제는 환영하지만 자료보는 건 그냥 보게 해주세요..
joe 2004.08.15 17:54  
  다수에...1표....
교워니 2004.08.15 19:33  
  저는 로그인제 반대..왠지 태사랑만의 자유분방함을 잃게 될 것 같은 불안감 때문에...
스노크아가씨 2004.08.15 20:55  
  음..독립기념일에 걸맞는주제...가 아니고 전 글쓰는것에
대한 로그인은 괜찮다고 봅니다,,실은 제가 항상 사이트들어오믄 젤 처음하는일이 로그인이라서
몸에 밴일이라,,스노크아가씨님 싸왓디 캅~인사말
뜨는거 무지 반갑거든요,,그러므로 찬성에
표를 던집니다요..
아부지 2004.08.15 21:17  
  근데 정보성 글을 올리는데도 로그인해야하나여? 전 관계없지만..우선은 글이 줄어든다는것에는 동감합니다. 그래도..악플이나..쓸데없는 광고성글때문에 로그인제는 찬성하고..머리아픈 일이군여..음..
heyjazz 2004.08.15 23:54  
  태사랑 가족의 성숙성을 보았을때..........
찬성.... 하지만  철없는 어른들의 행동에는 로긴이 필수...
그래도 모든이에게 정보는 공유되어야 한다에 한표...
즉 태사랑의 회원의 성숙에 문제다...
밝음이 있으면 어둠이 있는법 공존은 영원합니다.
전 개방에 한표....
타이앤 2004.08.16 01:47  
  안녕하세요?..타이앤입니다...저도 로그인제에 찬성입니다...글들이 좀 줄어들더라도 악성리플이나 품위가 낮은 비난성글들이 없어지겠지요...그리고 진짜로 여행자들에게 필요한 정보성 글들이 위주로 올라오겠지요...적극찬성입니다..
풋타이깽 2004.08.16 11:51  
  태사랑을 결속력 친화력 있는 소규모 그룹모임으로 하려면 로그인이 유용하겠지만요,
그러나 앞으로 미래에, 최고의 (특히 규모에서) 전문 싸이트를 지향한다면 아직은 로그인은 절대 시기상조라고 생각합니다.
악플이나 광고때문이라면 정말 '구더기 무서워 장 못 담그는'거지요.
개인적으로 태사랑이 성장하는 만큼 악플에 대해서는 좀 더 관대해 졌으면 하구요, 상업광고는 어쩔수 없이 감시를 더 철저히 해야지요. 
저는 로그인 반대!
주니애비 2004.08.16 12:55  
  열린 광장...열린 태사랑...
로그인 반대에 1표.

문 열고 들어가지 않아도 지나가다 그냥 들어가서 쉬었다 나올수 있는 공간...
지금 태사랑만의 장점 아닐까요?
사랑 2004.08.16 13:13  
  로그인 반대...
가장 큰 이유...
미래의 초보 고객(?)들이 정보를 찾고자 할 때...
로그인을 해야한다면...발길을 돌리는 수가 있다...
처음 태사랑을 발견 했을 때...의...그 기쁨을 지금도...
잊을 수 없다...그래서 반대합니다...
다람쥐 2004.08.16 16:08  
  띵똥님!
같은 분이 글을 안쓸수도 있다고 하네요.

그냥 이대로 하죠.
아차돌 2004.08.16 18:51  
  안녕하세요. 1년동안 여기서 정말 많은 정보도 얻고 여행기도 읽고 질문도 몇번하고.. 그랬던.. 매니아 유령회원입니다. 그런데 지금 막 가입하고 처음 로그인해봤어요. 이유는 물속사랑의 스노클 고르는 방법이 너무 보고싶어서요. ㅡㅡ; 개인적으로 저는 회원제 반대입니다만.. 이유는 기분때문에. 하하.. 지금이 리버럴한(?) 분위기가 좋은거같아요.  누구나 슬슬와서 정보도 얻고 한마디 말도 하고.. 어차피 몇몇 게시판은 회원제이니까...굳이 다 회원제로 바꾸는 건... 물론 악플이나 광고성 글의 관리차원에서 꼭 필요하시다면 해야겠지만 많이 아쉬울듯하네요. 악플에 관해서는 그래도 태사랑분들은 다들 순하신거같고, 설령 나쁜말이 올라온다하더라도 다른분들이 계속 이의 제기를 하시면서 자체적으로 정화할 능력이 있다고 느껴졌어요.
타이거 2004.08.16 18:56  
  지금 이대로 좋아요!!!
로긴 반대....요.
띵똥 2004.08.16 19:22  
  크헉..[[뜨아]][[뜨아]]
곰돌이 2004.08.16 19:30  
  로그인제 찬성에 한표
가능하다면 읽는것은 자유롭게.... 글을 쓸 경우에만 실명(별명) 으로 로그인해서 할 수있게...........(가능하면)
최소한 자기글에 대해서는 책임질 수 있어야 합니다.
저도 이상한 댓글을 달 떄는 제 이름(별명)으로 하지 못했습니다. 결국 필요없는 악플성 글이였지요...
글을 쓸 떄는 로그인 후 쓰게 하는게 좋다고 생각합니다.
푸른하늘 2004.08.16 19:33  
  지금이대로에 100표...!
카루소 2004.08.18 16:28  
  로그인에 한표 날립니다.[[유효]]
짱구 2004.08.19 00:47  
  이대로가 좋아여.....에 몰표!!!

야후등을 봐도 로그인 제 사용해도 별 해결 안 될 듯
합니다.

상업적 목적 없더라도 사이트가 활기차야 다양한 정보도 교환되고 "태국 정보 =  태사랑이 최고야!!!" 가 될 터인 데...쩝

가끔 이상한 글도 있곤 하지만 정보 공유 차원의 순수한
글들이 훨씬 많지 않나요? 대충 씻어도 돌보다는 유용한
쌀이 훨 많듯이,,,

현재 태사랑 정도의 내공 수준이면 이대로가 사이트 활성화에 더 큰 기여를 한다고 판단됩니다.
  태사랑이 시끌시끌한 시장터가 되었으면 하는 바램입니다. 항상 사람이 북적대면서 여행정보부터 사사로운 잡담까지 수많은 얘기가 오가는 공간이었으면 합니다.
물론, 사람이 많이 오가다보면 싸움이 생길 수도 있고 여라가지 시끄러운 일이 생길 수도 있겠지만 그것 또한 우리네 삶의 풍경이라 생각됩니다. 태사랑에는 수많은 고수님들이 계시기에 그런 다툼들을 자연스레 정화시킬 수 있는 힘이 있습니다.
조형진 2004.08.19 11:58  
  로그인 찬성합니다
로그인 2004.08.19 13:11  
  찬찬찬성
백민호 2004.08.19 16:50  
  무슨 국회의 앞뒤없는 비리폭로식 글 적기가 아닌 이상은.. 로그인이 더 낳다고 봅니다. 앞뒤없는 비방글 없는 깨끗한 게시판이 되지않을가요? 로그인에 올인~
단국대 2004.08.20 16:04  
  겨울나그네님은 또 나타나셨네요~~잊을만하면 컴백인가여..?
태사랑을 위해서 안오시는게 좋으실듯 합니다
저뿐 아니라 모든이의 바람일듯 싶네요
아리 2004.08.20 18:30  
  단국대님 같은 사람들 없어지길 바라며 로그인 찬성!!!
겨울나그네님을 아느거 보면 꽤 되신 분 같은데 ㅋㅋㅋ
타이락 2004.08.21 07:41  
  단국대님의 말씀으로 기분 상하실 겨울나그네님의
심정도 이해가 안 가는 것은 아니지만 말씀이 좀......
말씀대로라면 연세가 있으신 분 같은데 어린 사람의
말에 그런 식의 반응을 보이는 것은 어른답지 않은.....
겨울나그네 2004.08.22 01:58  
  단국대.  이 사람 진짜 단국대 나온사람인지 아니면 단국대 나왔다고 사기치는 사람인지 모르겠군.  만일 진짜 단국대 나온사람이라면 학교 명예를 생각해서라도 괜히 시비거는 짓은 안할텐데 ..... 참 세상 ..... 어설푼 인생들 많구나... 많아
겨울나그네 2004.08.22 02:03  
  인테넷. 나는 아직 잘 모르지만....글도 올려보고 욕도 해보고 욕을 먹어도 보고 ......대판 싸워도 봤는데.....그래봤자...내가 느끼는것은 허무하다는 겁니다.  ......다시
태사랑 복귀 안합니다........리플 다는것이 복귀라면 할말 없지만.
겨울나그네 2004.08.22 02:18  
  마지막으로 한마디만 더.
올봄. 미얀마 사건으로 대판 시끄러울 때.
여러사람들이 주장하기를-----태사랑 사이트는 순수 여행자들의 사이트이니 싸움박질 그만하자 ----------
그랬는데
노무현대통령 탄핵정국이 오니까.
아예 한쪽 섹션을 할애해서 정치판을 태사랑 안으로 끌어왔는데.

내가 정말 묻고자 합니다.  누구라도 대답해 보세요.

비인간적인 사기에 가까운 거래로 생긴 사건을 느닷없이 태사랑 사이트에 올린 사건당사자 때문에 생긴 싸움은 순수하지 못한 것이고
탄핵은 안된다고 피를 토하듯 성토하는 것은 순수합니까?
누구 말마따나 순수 여행자 사이트에서 말입니다.

여행자들이 접할 수 있는 장소에서 일어난 사건을 논하는건 순수하지 못한 것이고 .
정치판에서 일어난 사건을 논하는건 순수하다?
이건 일종의 말장난이고 기만이며 그야말로 우스운 짖이라고 생각하는데 누구 여기에 대해 답변해 보세요.

필리핀 2004.08.22 10:26  
  겨울나그네님이 누구라도 대답해보라고 해서 몇 자 적습니다.
제가 보기엔 미얀마 사건과 탄핵정국 사건은 격이 다른 것 같습니다. 미얀마 사건은 누구의 잘잘못을 떠나서 개인과 개인간의 일이지만, 탄핵정국은 우리 모두의 일이니까요.
물론 사람에 따라서는 정치를 싫어하고 관심도 갖기 싫은 분도 있겠지만, 민주주의 사회에서는 선거권을 국민의 의무라고까지 하는 실정이잖아요. 때문에 우리가 이 사회에 살아가고 있는 이상, 싫든 좋든 정치에 관심을 갖지 않을 수는 없다고 봅니다. 그만큼 우리 삶과 밀접한 문제이니까요.
하지만 미얀마 사건은 당사자들은 원통하고 분하겠지만, 다른 분들을 크게 상관이 없는 문제 아니었나요? 물론 정의의 이름으로 논쟁을 할 수는 있겠지만, 그게 사건 해결에 도움이 되는 것도 아니고, 결국 엉뚱한 사람들끼리 감정만 상하고... 암튼 그건 것이 문제였지 않나요?
정치를 싫어하니까 태사랑에서 정치 이야기를 하지 않았으면 좋겠다는 것은 겨울나그네님의 의견으로 존중해야겠지만, 미얀마 사건과 비교하는 것은 격이 안 맞는 것 같습니다.
나니 2004.08.22 14:40  
  글쓰는데 로그인제 찬성..어차피 로그인을 하건 안하건 그사람이 어떤 사람인지 모르는건 마찬가지겠지만 최소한 악성리플은 없어질거라고 생각되네요. 악성리플 보고나면 어지간한 사람은 다시 글 쓰기 힘들죠. 한때 악성리플 많이 달리던 어느날인가 이후.,.여러가지 글들이 많이 줄었다는 느낌이 드는데...지금까지두요
꼬봉 2004.08.27 14:14  
  처음 이글 보고 지금까지 생각해 보았습니다.
처음 방문시 로긴이 없어 자유로운 배낭여행을 표방하는것과 잘 맞어 떨어진다고 생각했습니다.
그러나 악성 리플을 볼때면 마음이 많이 흔들리더군요.
그렇다고 특별한 자정작용이 생기는것 같지도 않고,
로그인에 찬성합니다.그러나 이 곳의 폐쇄성이 우려 돼는것도 걱정됍니다.
... 2004.08.28 10:33  
  로그인 무조건 찬성입니다. 악의성 있는 리플 다는 사람들이 가만보면 많은 사람들 중 단지 몇몇 사람들이더군요. 그런 사람들 때문에 태사랑 물이 많이 흐려지는 것 같아요. 분위기도 안좋아지고... 그런 리플 다는 사람들은 장난으로 생각하겠지만 당하는 사람은 참...기분 안좋습니다. 건전한 인터넷 문화를 만들기 위한 로그인제 찬성입니다...^^
프리 2004.08.29 00:40  
  몇명의 몰상식하고 무식스런 리플들 보면 참 글올리고 싶은 마음이 싹 사라집니다...낙서금지나 계시판의 로그인 글쓰기 찬성입니다...태사랑 쌀벌하단소문이 맞는것 같습니다..자정작용 좋지요 그러나 다른사람들또한 본인이 당하는것을 우려해서인지 악플들은 내버려두시는것 같은데여..보다 강력한 조치가 필요해 보입니다..수준낮은 몇몇의 사람들때문에 이곳이 흐려지지 않기를 정말 바랍니다^^*
발로아첸 2004.08.31 03:52  
  저도 글쓰는것에 로그인제 찬성해요.
타이락 2004.09.09 04:48  
  수양이 부족하여... 개소리에도 같이 짖고 마는 저같은
사람을 위해서라도 로그인제에 올인! 합니다.
제목