뿌 팟 퐁 까리 만들기

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

뿌 팟 퐁 까리 만들기

요술왕자 11 961
그동안 팟타이나 똠얌 같은 것은 만들어 보았지만...
뿌 팟 퐁까리는 막연히 만들기 어려울것 같고 만들어도 그맛이 안나올 것만 같아... 손을 못대고 있었는데...
 Frankia님의 글을 보고 마음이 동하여....
저희도 만들어 보았습니다.

우선 고구마가 시장에 가서 게를 사왔습니다.
1kg 13000원.... 6마리더군요....
두마리만 잘라서 이번 요리에 쓰기로 했습니다.

우리가 준비한 재료는 다음과 같습니다.

게 2마리
오뚜기 카레 약간 매운맛
코코넛 밀크(가루)
시금치, 양파, 쪽파
남 빠(생선 소스), 남만 허이(굴 소스), 소금, 다진마늘, 설탕
계란, 녹말가루, 식용유

조리 순서
(레시피는 Sangdad Books에서 나온 The Best of Thai Seafood를 참고 하였습니다.)

1. 게는 먹기 좋게 잘른 뒤 녹말가루를 뭍혀 기름에 튀겨둡니다.

2. 팬에 기름을 두른 뒤 튀겨논 게에 커리 가루를 뿌리며 볶습니다.

3. 남빠와 남만 허이, 설탕을 약간 넣습니다.

4. 미리 썰어 놓은 야채를 같이 넣고 볶습니다.

5. 코코넛 밀크를 붓습니다.

6. 계란을 잘 풀어서 커리 위에 두릅니다.

6. 마지막으로 간을 맞춥니다.

끝~

먹어 보았습니다.
정말 의외더군요.... 거의 흡사한 맛이 나옵니다.
커리만 태국의 옐로 커리만 갖다 하면 똑같을것 같더군요...
둘이서 싹싹 다 먹었습니다.
자주 해 먹게 될것 같네요....

[ 뿌 팟 퐁 까리]
뿌=게, 팟=볶다, 퐁=가루, 까리=커리(카레)
즉, 커리 가루에 볶은 게.... 란 뜻이죠...
11 Comments
  우와... 넘 맛있어 보여요. <br>
저도 담에 요리책이랑 재료 사와서 <br>
요리 하고 싶네요 =) <br>
(귀국할때 짐보고 요리사냐고 물으면.. 어떡하지 ㅋㅋ) <br>
원츄~
정승욱 2003.05.12 20:51  
  이 음식은 신맛나는 음식이 아닌가여? 전 아직 신맛나는 음식에는 잘 적응이 안되더군요...깽쯧도 약간 신맛이 나고...똠양꿍은 기대했었는데...신맛에 정말 놀랐습니다...뿌 팟 퐁 까리는 정말 맛있게 보입니다...제가 좋아하는 카레도 들어가 있고...전 수끼와 카오팟뿌를 젤 좋아합니다...아직 다른 음식은 많이 시도를 안해봐서리...저녁도 안먹었는데...정말 배고프네요... <br>
한마디 2003.05.12 21:38  
  신맛x    -  카레맛ㅇ
요술왕자 2003.05.12 21:43  
  깽쯧에 신맛이요? 깽쯧은 그냥 심심한 맛인데요.... 깽쏨이 신맛이죠.... 뿌 팟 퐁 까리... 태국에서 먹은 것은 한번도 신맛이 없었는데 얼마전에 역삼동 실크스파이스 가니까 거기 것은 좀 신맛이 있더군요...
한마디 2003.05.12 23:33  
  유통기한 지난것 드셨군여 --;;..
idnone 2003.05.13 11:47  
  왕자님 재료는 제가 준비 합죠~~ <br>
이번 정모에서 솜씨 함 보여 주시져~~^^ <br>
ps: 맨처음 글은 이거이 아니라, 솜씨(발)휘 였는데 <br>
씨(발) 이 적절한 단어가 아니라며 에러 뜨드군요~~ <br>
ㅋㅋㅋㅋㅋ
요술왕자 2003.05.13 12:09  
  푸하~ 예.... 정모때 함 하져....
정승욱 2003.05.13 12:56  
  ㅡ,.ㅡ <br>
라오에서 먹었던 깽쯧에서는 신맛이 났던거 같은데... <br>
두부에 돼지고기에 미역같이 들어가 있는거 그게 깽쯧 아닌가요?....암튼...제 기억에 약간의 신맛은 났지만, 남기지 않고 다 먹은걸로 보아 먹을만 했었나 봅니다...
요술왕자 2003.05.13 13:07  
  그거 맞는거 같은데요... 움... 신맛 나는 것도 있나보네요....
한마디 2003.05.13 15:06  
  유...통...기..한    지난거라니까여......--;;
짱구 2003.05.14 00:25  
  깽쯧 따오후나 싸라이...신 맛 나는 건 없어여... <br>
(누군가 식성 고상한 분이 잽사게 남쏨을 뿌렸겠지여) <br>
<br>
제목