한국내 체류 태국인 4만명

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

한국내 체류 태국인 4만명

울산울주 9 1370

한국에 체류중인 태국인이 4만명선.

그 중에 불법체류자가 20% 정도라고 하네요.

태국인들 워낙 SNS 좋아해서

때로는 너무 사적인 것이나 선정적인 내용도.

그러니 인천공항에서 한국 입국 못하고

다시 비행기 타고 되돌아가는 글도 많이 올라오네요 .

어찌 보면 살짝 창피할 것도 같은데...

아쉬운 사연도 올리고 한국 욕도 엄청 퍼붓고.

한국 땅 밟지도 못하고 돌아가면

개개인의 감정은 결코 좋을 리가 없겠죠.

제 집사람 친구도 쌩쇼를 했다던데.

아이돌 그룹 공연보러 왔고

콘서트 티켓도 보여주고 그랬는데 입국 불허.

공항 출입국사무실에서 실랑이하다가

테스트(?) 통과해서 겨우 입국했다더군요.

한국 가수나 배우 사진 보고 이름 맞추기.

소녀시대 노래도 직접 한 곡 불렀다나...

개인적인 바램은

태국인들도 편하게 오가면 좋을 듯한데.

아무튼 개선이 되었으면 합니다.

9 Comments
나옹이 2015.08.31 17:34  
불법체류 비율이 낮아져야 가능한 일 아닐까요..
우리나라도 미국과 전자비자 연장 조건이 불법체류 비율에 달려 있다 들었습니다.
다행히 이번에는 2년 갱신이 되었더라고요.
온갖 비자를 받고도 미국 들어가는 건 쉽지가 않고 깐깐하고 긴장되던대요.
국력의 차이가 있으면 한국이던 태국이던 감수해야 할 부분인 듯합니다.
울산울주 2015.08.31 17:46  
미국을 무비자로 가게 되면서
대한민국 여권이 더 권위를 얻은 건 사실.

태국 여권으로는 어디 갈 곳이 없습니다.

집사람과 괌에 한 번 갈 기회도 있었는데
비자 때문에 다른 부부에게 양보했다는.
heeheet 2015.08.31 18:37  
자업자득이지요
20%가 불체한다면 다섯중 한명은 범법자라는건데요
한국을 욕할게 아니라 불체중인 태국인을 욕해야겠죠..?
개인적으로 불체비율높은 국적자에 대한 입국허가가  좀 더 까다로웠음 합니다
Blewbird 2015.08.31 22:25  
불체자를 욕해야할게 아니라...불체자를 쓰는 사업자를 욕해야 되는 부분인거 같아요
heeheet 2015.09.01 01:15  
그럼 불체자는 잘못이 없나요?
본인의 신분적 불리함때문에 이용당하는 겁니다
불체안하고 본국귀국하면 되지요
본인이 자초한 일에 대해 책임지는건 당연한겁니다
불체자들도 한국 근로환경악화에 일조한다고 보네요
선진국도 불체자 및 워킹비자 근로자에 대해 갑질쩌는데 우리나란 더하죠
일본 호주 입국시 한국여성들에 대해 까다롭게 심사한다죠
그렇다고 일본호주를 욕하나요?
남의 나라에서 한국얼굴에 똥칠하며 돈버는 여성들 덕분(?)이죠
님논리는 맞지 않습니다
고구마 2015.09.01 01:29  
올해 제가 봤던 출입국관련자료에서, 각국의 체제인구수와 그에 대비한 불체자수를 봤었는데
태국의 경우에 전체외국인에서 차지하는 태국인 비율은  높지않은편이었는데요...
문제는 각 국가별로 불체자 비율이 나오는데 거기서 일위가 됐더라구요.
절대적인 수는 적지만 비율로 봤을때는 불명예 1위라서, 저도 좀 의아해하며 본 기억이 납니다.
그래서 출입국할때 좀 그런걸까요. -_-;;
우주대장군 2015.09.01 02:48  
이야기하신대로
총인원으로는 중국동포(조선족)이 1위
비율로는 태국이 1위입니다.
나옹이 2015.09.01 06:40  
헉 그런가요? 태국인들이 불체안해서 한국에서 이미지가 좋아지면 우리도 더 마음 편할텐데요!

태국이 정국이 안정되어서 일반인들도 잘사는 나라가 되길 바래야겠네요.
Bluezoo 2015.09.12 21:48  
불법체류는 해결을 하긴 해야하는데 참 쉽진 않을 것 같네요.

일단 지문등록제같은걸 다시 시도해서 관리를 해야하는건 아닐지 싶기도 하고요.

사실 태국인보다는 중국동포 문제가 더 시급하긴 하겠지만요.
제목