왕궁 벽화를 그린 화공의 정체

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

왕궁 벽화를 그린 화공의 정체

참새하루 7 1498
질문 하신글에 댓글로 사진을 못올려서...
https://thailove.net/bbs/board.php?bo_table=myinfo&wr_id=37690&page=0&sca=&sfl=&stx=&spt=0&page=0&cwin=#c_37699

궁금 하신분을 위해서 올려요^^

그림을 그리던 시기는 2009년 9월 10일 입니다

더운 날씨임에도
한획 한획
정성을 다하는 화공에게서
진정한 불심에서 나오는
장인의 정신이  느껴지더군요...
라고 하면 너무 진부한가요^^

이 분 외에 몇사람이 더있었는데
단순한 덧칠 보수 중인가 보았더니
연필로 밑그림을 그리고 세필화로
직접 그려넣고 있더군요

너무 젊은사람들이라 좀 의외였습니다

7 Comments
걸산(杰山) 2014.08.09 20:52  
역쉬 좋은 이야기 고맙게 잘 봅니다.
디아맨 2014.08.10 10:07  
ㅜ.ㅜ 관심 가지고 답변주셔서 감사합니다... 얼마 안됀 그림이군요..
내용은 재미가 잇으나,.. 왠지 왕궁에 그려지긴 ...
참새하루 2014.08.10 13:25  
방콕이 수도로 지정되고
왕궁이 건설된 시기가 라마1세 때라고 하니
벽화 역시 오랜 기록이 있겠지요

왕궁과 건물 역시
200년 넘게 계속 수리와 보수가 이루어졌을테고요

제가 본 벽쪽이 새로 보수 하는 중이었는지
알수 없지만
맨처음 왕궁을 방문했던 2007년에
벽화가 있었던걸로 기억됩니다

요왕님이 올리신 벽화가 새로 그려진 벽화인지
보수된 것인지 알수없지만
늘 황금빛 선명한 색상으로 보이는 벽화들은
항상 새롭게 보수 관리를 해주는것 같아요

우리나라 사찰에 그려진 탱화들을 봐도
사찰에 그려지기에는 너무 잔인한 그림도 있으니
그저 역사 전통화로 이해하는게 편할듯 합니다
Robbine 2014.08.11 21:59  
오~ 그러게요. 생각보다 훨씬 젊네요. 저보다 어릴지도 모르겠다는 생각마저 드네요.
'젊은 사람들이 참 대단하네'라는 생각이 가끔 드는걸 보면 저도 나이 엄청 많은가봐요ㅡㅜ
참새하루 2014.08.12 15:50  
로빈님이 그런 나이 말씀하시면
전ㅠㅠ::

예전에는 사찰의 탱화 그리는 사람을 무척 천시했는데
요즘에 티비에 나오는걸 보니
젊은 여성분이 동양미술 학위를 받고
예술가로서 높은 급여로 일하는걸 보고
세상이 많이 바뀌엇다는걸 느꼈습니다
Robbine 2014.08.14 01:20  
고급기술이라고 생각했는데, 예전엔 천시했었군요.
하긴.. 조선시대에 의원은 양반들이 하는 일은 아니었네요.
나그네3 2014.08.12 19:47  
비슷한 시기에 왕궁을 방문했었군요. ㅎㅎ
제목