일류신 62 타보신 분?

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

일류신 62 타보신 분?

울산울주 3 330
김정은 위원장 전용기가
러시아제 일류신 62라고 해요

이 비행기가
어떤 기종인지 모르실 분 많을 텐데...

러시아 아에로플로트 항공사의
과거 중장거리 주요 기종이었어요

방콕 - 모스크바 구간을
이 일류신 62 기종으로 운항했었죠

1990 년대 당시에
방콕에서 러시아 가는 비행기 중에
가장 저렴한 게 아에로플로트였어요

(제 기억에 왕복 미화 400 달러)

그래서 딱 한 번 타봤는데
우리나라 제주항공보다 좌석이 더 좁았던 기억

기내 서비스가 거의 없었죠
책 읽거나 잠 자거나 멍 때리거나

최근에 이 기종이 몇 대 추락했는데
성능 문제라기 보다는 노후된 탓 같고요

러시아도 우주선까지 만드는 나라인데
생산성 때문이지 기술력은 문제 없을 듯

다만 러시아에서도 오래전에
이 항공기 생산이 중단되어 단종된 상태

오죽하면 김정은이
중국 비행기 빌려서 타고 왔을까 싶네요

지금 아에로플로트 항공사 비행기는
거의 보잉이나 에어버스로 교체되었습니다
.
3 Comments
빨간풍선 2018.06.11 18:35  
타보지는 않았는데, 예전에 공항에서 몇번 봤었습니다.
제 개인적으로는 가장 디자인이 맘에 드는 여객기 입니다. ㅎㅎ
울산울주 2018.06.11 18:42  
비행기 폭이 좁아요
보잉 737 처럼 말이죠

그런데 길이는 굉장히 길어요
그래서 상당히 날렵해 보입니다

러시아산 비행기들 특징이
엔진이 날개에 없고 꼬리쪽에 붙어있어요

맥도널드 더글라스  DC10 기종도 유사했는데
이 비행기들이 사고율이 상대적으로 높았습니다

비행기 엔진이
날개에 붙어야 안전한 이유가 있는 듯
굳은갈매나무 2018.06.14 18:53  
2000년도 초반에 모스크바 오갈 일이 두어번 있어서 일류신 타봤죠. 아에로플로트랑 시베리아 항공. 두번 모두 별 탈 없이 오갔지만, 비행 내내 신앙심이 깊어지는 체험을 했습니다. 기도가 절로 나오죠. ㅎㅎㅎ
제목