집에서 간단하게 쏨땀 만들기!

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

집에서 간단하게 쏨땀 만들기!

수이양 14 284

<리얼쏨땀>

얼마전 직접 만들본 쏨땀에 대해 글 올렸는데 만드는 법을 질문하시는
분들이 계셔서 올려봅니다.

[준비물]
-말라꺼 (는 구하기 힘들테니..) 무우~ 구할수있음 그린파파야로
-당근
-땅콩
-토마토
-건새우
-쥐똥고추(홈플러스에서 구입)
-퓌시소스(홈플러스에서 구입)
-레몬
-마늘(걍 집에 있는 다져진마늘) ㅇㅅㅇ;;

<홈플러스에서 구입한 재료>

재료쫌만 구함 사실 별거 없습니다. !!!!

재료에 당근에 건새우를 넣긴 했지만 전 그 두개 없이 만들었었어요..

1) 무 겉 부분(안쪽엔 물이 많아서 겉만..) 을 태쿡인들이 파파야쌜러드를 자르듯 잘라서
소금물에 아주 살짝 담궈놓은뒤 물기를 닦아낸다.

2) 양푼에 죄다 집어 넣는다 (땅콩/1번무우/건새우/고추/토마토/마늘)
... 절구같은게 집에 없기에 .. 양푼에 집어넣고 걍 열심히 찧었다.. 그리고 피싱소스 넣고
오렌지 짜넣고 열심히 찧고 간 보면서 고추 더 넣고~ ... 땅콩 더 넣고..

3) 맛을 보며 부족한 맛을 채운다 ㅇㅅㅇ

몇 스푼 모 몇스푼.. 그런거 나에겐 없음다.
( '') .. 워낙 요리가 뭔지 모르는 나이기에..
걍 대충 넣가면서 맛 보고 부족하면 더 넣고 아님 말고 그렇게 한답니다.

피쉬소스를 초콤 많이 부어야지만 쏨땀 맛이 납니다.

말라꺼가 아닌 무우로 맛을 내기란 정말 어렵지만도.. 일케 하면
(특히 내 실력으로) 신기하게도 얼추 비슷한 맛이 나옵니다.

어쩌면 나는 탁월한 요리사 일지도...

<내가만든쏨땀>

14 Comments
아부지 2008.02.15 06:29  
  맨마지막 반복되는 글에 웃어버렸다는..아하하~
저도 지인들 모일때 함 해봐야겠네여.
맞거나..안기거나..둘중 하나일것같다는..ㅋ
근데 태국에서 보니까 무슨..흰색 고체?같은거 넣던데..그건 뭘까여?
원래 액체인데 굳은것일까여? -ㅁ-;;
beerman 2008.02.15 10:39  
  palm sugar 인데 없으시면 brown sugar(검은 설탕)를 넣어도 된다네요, recipe에 적혀있네요...
heyjazz 2008.02.15 11:23  
  크억....
울 마눌이가 저런걸 배워야 할텐뎅.....ㅋㅋㅋㅋ
올해 가면 마눌에게 요리를 배우라고 협박할 예정임돠...ㅋㅋㅋㅋ[[고양웃음]]
큐트켓 2008.02.15 12:01  
  와~거의 비슷해보이네요 사진만봐서는 진짜 쏨땀이라고 해도 모르겠당... 쏨땀꿍..어제 먹었는데..사이비푸아끼에서 ..
근데 수이양님이 만드신 쏨땀이 더맛있어보이네요 ㅎㅎ
Telecaster 2008.02.15 12:56  
  이건 태국 가면 어디에서 먹을 수 있는지요?

대중적인 음식인가요......
만지작 2008.02.15 13:14  
  쏨땀.
태국내에서는 무척이나 대중적인 음식으로 알고 있습니다.
전...조금 힘들더라고요 ^^
월야광랑 2008.02.15 14:43  
  쏨땀... 뭐 한국 식단에서 김치라고 보시면 될 겁니다.
째즈님, 10월달에 가셔서 1일 요리 강좌 미리 신청해 놓으세요. ^>^
yui 2008.02.15 16:52  
  쏨땀 넘 맛있어요~
저도 만들어 봐야겠네요...
수이양님 감사합니다^^
아부지 2008.02.15 18:19  
  만지작님..쏨땀에 뭐가 들어가느냐에 따라 맛에 좀 차이가 있는데여. 저도 게 들어가거나해서 비린건 못먹습니다. 쏨땀타이인 기본 쏨땀은 비리거나 역하거나 그런건 없구여. 약간 시고 맵고 달고 정도? 전 무척 좋아하는데 좀 힘들다고 하셔서 혹 게 들어간거나..그런걸 드신게 아닌가해서 써봅니다. ^^;;
만지작 2008.02.15 23:07  
  아하...
제가 먹었던건...
우리나라 청양고추 들어간 음식 이상으로 너무 맵더라고요.
아켐님이 사주셨었는데욥.
너무 매워서 -_-;; 시거나 달거나 하다는 느낌은 전혀..
으흣~~
아켐님 미안해용...사주셨는뎅...잉잉
수이양 2008.02.16 00:23  
  Telecaster 님.. 쏨땀은 이싼쪽 음식이구요 월야광랑님이 설명해주신것처럼 태국의 김치라고나 할까`?
보통 지나다니시다 보면 절구통 있는 곳에서 대부분 판매 하고 맵기정도를 조절하실수 있구요(아줌니한테 말하면 고추 촘만 너달라고 혹은 많이 너달라고) '게'는 빼달라고 하세요 ㅎㅎ 쵝오로 맛나요 ㅋ
월야광랑 2008.02.16 03:43  
  근데 수이양님, 맛을 보며 부족한 맛을 채우다 보면 배 부르지 않아요? ^>^
태한사람 2008.02.17 02:17  
  ㅎ.ㅎ..ㅎ...

수이양님 홈폐이지 들어갔다......

날 새부렸당....^^

잼있게..즐감했음당...^^

행복하고...늘 건강하시길......
쏨땀마니아 2008.02.20 16:21  
  제가 이글에 리플을 지나치지않을수가없네요

제일 그리운음식이 쏨땀이랑 찰밥에 길거리5밧짜리꼬치
하지만 전 무로만든 쏨땀은 싫어요 ㅠ.ㅠ
제목