가을. 호박고구마 수확.

홈 > 소모임 > 자유인
자유인

가을. 호박고구마 수확.

나나우 8 1841

3일동안  고구마케느라  밭에서 살았네요.ㅎㅎ

강원도에서 농부의 아들로 태여나 어릴때에는 수확의 기쁨을 몰랐는데.

내가 직접 심어서 수확을 하여보니 부모님 심정을 이제야 조금이나마 알겄같네요.

힘은 들지만 수확의 뿌듯한 마음을...

또다시 내년을 기약하며~~~!!  etc_14.gif 

135F95294AD5D4BC7BC815

150일만에 수명을 다할 고구마순 입니다.

155F95294AD5D4BD7CDAEF

총 7골 하루에 두골씩 3일째 케고도 한골이 남아있군요 ㅎㅎ. 

165F95294AD5D4BD7D99C0

김장용 무와 알타리무입니다.

175F95294AD5D4BD7EB3AD

이것도 김장 재료인 청갓이구요. 

185F95294AD5D4BD7F14F7

올해 처음으로 80주 심은 야콘. 모든 성인병에 좋다고 하는데 내년에는 좀더 심을려고 합니다.

2007E50C4AD5E4E4673682 

싱싱하게 자라는 김장용 배추 250포기나 심었네요

195F95294AD5D4BE814CC4

잘만 자라다오.ㅎㅎ

1107E50C4AD5E4E4681295

김장용 무

125F95294AD5D4BF83A54A

쪽파도 심었구요.

135F95294AD5D4BF84CF19

53일 여행 떠나기전 심어놓고 간 고추 지금은 수명을 다하였지만

태양초 고추가루로 40근이나 수확하였습니다.

145F95294AD5D4C086BE1B

야콘은 아직 여물지 않아 조금후에 수확할려고 합니다.

155F95294AD5D4C087CFF5

이틀간 켄 고구마밭,

165F95294AD5D4C088F07A

175F95294AD5D4C089837A

이렇게 알이 주렁 주렁 들은 구마를 켈땐 힘든줄 모르지요.

165F95294AD5D4C18A6F10

움막 아지트.ㅋㅋ

175F95294AD5D4C18B4FCC

진수성찬이죠.ㅎㅎ

185F95294AD5D4C18C0347

밥도먹고 쏘주한잔 마시며 건빠이~~

195F95294AD5D4C18DED3F

아직도 보내는 가을이 아쉬워 박꽃이 하얗게 피여 있네요.

115F95294AD5D4C28E03F7

수확의 증거.

12360D2A4AD5D50112937B

실하죠.!!

17360D2A4AD5D502168352

박도 열려 있네요.

20360D2A4AD5D503189D75

으랏차차~~ㅎㅎ

11360D2A4AD5D50319013D

나두  왕건이를 건졌네요.

20360D2A4AD5D5041ACD6D

13360D2A4AD5D5041D39A2 

땅속이 좋은지 안나올려고 하는 이상한? 고구마. 케는데 무척 힘이드네요.ㅠ.ㅠ

11360D2A4AD5D5041BE7EA

한싹에 이렇게 많이 형제를  두었네요

12360D2A4AD5D5041C5A5F

할일은 많이 있고 해는 서산으로 떨어지고...

15360D2A4AD5D5051E8FF6

켄 고무마를 차에실으며...문학야구장에선 에스케이와 두산과 게임이 진행하고있네요.

8 Comments
zasmin711 2009.10.15 10:57  
세상에나~~~ㅎ
작년엔 호박덩어리만 하드니 올해도 큰넘들이 주렁주렁 열렸군요!
고구마 밭에서 먹는 밥는 또 꿀맛이지요~~언니 보고잡다!
나나우 2009.10.16 23:27  
ㅎㅎ 작년에는 조금 심었는데 올해는 조금 욕심을 부려서.
많이 심다보니 케느라 힘이 들었네요.
근데 작년에 스민엉아가 와서보았지만 대갈빡만한건 없고.
날 닮아 길쭉한게 마니 나와서 케느라 더 힘들었네요.
보해미안 2009.10.15 11:37  
농사 배우러 현장체험 가야되것네요  농사 넘 힘들어...
나나우 2009.10.16 23:28  
그래요. 농삿일 힘이 많이들어가지요.
저도 힘들땐 소주한잔 마시며 취기로 한답니다.
휘발유 2009.10.15 16:22  
땀흘려 노력 하신만큼 풍성한 수확의 기쁨이...

몇가지 궁금한점이 있어 여쭤봅니다.

1. 배추는 테두리를 묶어 줘야 한다는데 볏짚대신 비닐끈을 이용해도 될런지요?

2. 새참 반주로 요즘 대세인 막걸리 대신 소주를 이용한 이유?

3.일본 중국 동남아등 동에번쩍, 서에번쩍 하시면서도
  토실토실 알차게 농사짓는 비법을 좀....

4. 마지막으로...
  고구마 사진 촬영땐 쩍벌남, 쩍벌녀로만 찍어야 하는지?

항상 건강하시고 즐거운 전원생활 , 여행생활 누리시길 바라옵니다.
나나우 2009.10.16 23:56  
땀 흘린 만큼 보람이 있어서 기쁘네요.
질문에 답이 될런지 몰라도...

1.배추는 테두리를 묶어 줘야 한다는데 볏짚대신 비닐끈을 이용해도 될런지요? : 제 경험상 볏짚대신 비닐끈으로 묶어도 됨.

2.새참 반주로 요즘 대세인 막걸리 대신 소주를 이용한 이유? : 각자 취향이랄까요. 막걸리도 먹습니다.(酒님은 모두다.ㅎㅎ)

3.일본 중국 동남아등 동에번쩍, 서에번쩍 하시면서도
  토실토실 알차게 농사짓는 비법을 좀.... : 심어 놓으면 지들이 알아서 크니까요가 아니라 농작물은 주인의 발자욱 소릴듣고
  자란 다고 하더군요. 그만큼 애정을 갓고 키워야지요.
  요즘은 김장용 배추. 무. 알타리등 매일 밭에 나가서 병이 걸렸는지 확인합니다.
  (고구마는 예외.심어놓고 거름도 필요없고 잡초만 제거하면됩니다.)

4.마지막으로... 고구마 사진 촬영땐 쩍벌남, 쩍벌녀로만 찍어야 하는지? : ㅎㅎㅎ고구마가 누굴?닮았는지 길기만하니 케기가 힘이 드니 털퍼덕 않아서 켈수밖에읍네요. 또 한이유는 이넘의 땅이 사질토양이 아니고 객토를 한거라 점토입자가 많아서 딱딱하다보니 힘이 드니까요.ㅠ.ㅠ.

근데 답변을 하다보니 휘발유님이 농사를 질것도 아닌데...궁금하신것도 많네요.ㅎㅎ
나팔바지 2009.10.17 04:10  
아닌게 아니라 고구마 캐기가 징하게 힘들긴 힘든가벼요.
두 냥반이 아고 죽긋네~ 하는 폼으로 얼굴이가 핼쓱한채 고구마들 들고있구만여...ㅎㅎ
힘들어 보여도 왠지 나도 해보고 시포~~~~!!
여행다녀볼까 2009.11.04 03:00  
고구마 줄기에 붙어있는 건 처음보네요.... 부럽습니다... ^^
제목