터키 카파도키아 (Cappadocia)

홈 > 소모임 > 자유인
자유인

나나우 6 1570

저녁에 TV를 보다 EBS방송에서 카파도키아에 대하여나오기에

너무나 환상적인 곳이기에 복사하여 올리오니 감상하여보시길...

카파도키아는 지도에 나오는 도시명이 아니고,

터키의 수도인 앙카라에서 남쪽으로 300Km 가량 떨어진 곳에 위치한

아나톨리아(Anatolia) 고원의 매우 광할한 남동부 일대를 말하는데,

카파도키아를 한마디로 표현하자면

신이 만든 예술의 경지라고 극찬할 정도로 아름다운 곳이다.

이곳은 터키 최고의 관광지라고 할 수 있다.

수백만년전 활화산이었던 예르지예스산(3917m)에서 용암이 분출 되면서

이곳의 지형이 형성 되었고,오랜 세월 동안 풍화,
침식 작용을 일으켜

부드럽고 쉽게 깎이는 응회암지대로 바뀌게 되었다.

이 지역에 살던 사람들은 이러한 바위를 깎고 동굴을  만들어

주거공간을 마련하여 생활하였다.

지하 도시에는 많은 때는 200만명 정도가 생활했다고 한다.

이 지하도시가 처음 만들어진 것은 기원전 400년경이이라고한다

BC 6세기의 문헌에 의하면 당시 카파도키아는페르시아의 지배를 받았고,

BC 190년 로마가마그네시아에서 승리를 거둘 때까지는 셀레우스 왕조의

세력권
에 포함되어 11세기까지 동로마제국의 보루로서 중요한 역할을 했다.

실크로드의 중간거점으로 동서문명의 융합을 도모했던 대상들의

교역로로 크게 융성했으며....

카파도키아 풍경

카파도키아 풍경

카파도키아 풍경

이 지역에 살던 사람들은 이러한 바위를 깎고 동굴을  만들어

주거공간을 마련하여 생활하였다.

지하 도시에는 많은 때는 200만명 정도가 생활했다고 한다.

이슬람교도의 박해를 피하기 위하여 만들었다고는 하지만 끝없이

이어지는 통로를 따라 내려가다보면 방향감각을 잊어버린다고 한다.

이 지하도시가 처음 만들어진 것은 기원전 400년경이이라고한다

로마시대 이래 탄압을 피하여 그리스도 교인들이 이곳에 몰려와 살았기 때문에

아직도 수천 개의 기암에 굴을 뚫어 만든
동굴수도원이 남아 있다

Cave Hotel

♬ 흐르는 곡은 터키 집시음악의 대표적인 Nicos / Kalinifta ♬ 임돠~!

6 Comments
guam나폴레옹 2009.03.29 11:27  
오랜만에사진 올라왔네요~~ 잘지내시는지 ㅎㅎ 터키^카파도키아  내가 가본 세계일주 400여 도시가운데
다섯손가락 안에드는 아름다운 곳이예요~~ 2003년도 에다녀왔으니 ..다시갈때가됫군요 ㅋㅋㅋ
내느낌 으론미서부 그랜드캐년 보다 더환상적인곳 같네요. .. 내일이면 컴.접한지 58일 .. 그만 쉴까 ??
터키일주 7박8일 추진해보세요 .... 원조 닥터피쉬 가살고있는온천 에가서 발담그고 싶네요 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
나나우 2009.03.29 12:11  
형님은 유명한 관광지는 다 다녀오신것 같은데..
안가본데가 어디슈~~ㅎㅎㅎ
형님이 안가본 멎진곳으로 고고~씽~~.
컴은 계속하시구여~100일 되시는날 백일쮸라도..ㅋㅋ
이젠 컴환자가되서 안하시곤 못베기실껄요 ㅡ_ㅡ;;
함두릴라 2009.03.29 23:35  
항상 꼼꼼하게 올리신 내용 즐겁고 감사하게 보고 있습니다.
15년 전 가을에 터어키 여행하면서, 특히 카파도키아 풍경에 반해 한달을 자전거 렌트해서
돌아다녔던 기억이 생생하네요. 터어키 전체가 다 너무 아름다운 곳이죠.
또 가고싶네요~
zasmin711 2009.03.30 09:13  
진지한  삶의 모습에 숙연 해지네요.
가 보질 못하여  머리 속에 그림이 그려지질 않습니다.
세월은 자꾸 가는 데 가고싶은 곳은 왜 이리 많은지요.
더키씨 2009.03.30 14:38  
잘 지내시죠? 참 신비로운 나라일것  같은 느낌이네요 항상 좋은곳 소개 감사합니다
guam나폴레옹 2009.03.30 19:02  
4월10일 서울모임 확정된건지 ~~날짜 땡겨서하면안되나요 ??
올 겨울엔 10월이나 11월 중 터키일주 한번더갑시다 ^^^
파묵깔래도좋고 트로이목마 모형위에도 올라가보고 ㅎㅎㅎ
하여튼 이달안에 자금확보가 되야 ... 어디론가 튈테데 ........
제목