제이의 태국 운전면허증 만들기

홈 > 소모임 > 축구사랑
축구사랑

제이의 태국 운전면허증 만들기

제이2 8 1495

오늘 드디어 태국 운전면허증을 만들었습니다....ㅎㅎ~~ㅎ

간단히 설명드리면
먼저 한국대사관에 가셨어 재외국민등록을 합니다.(간단 합니다. 여권지참)
재외국민등록 시간부터 24시간 이후 거주지등록확인서를 한국대사관에 시청하여
바로 수령합니다. (이때 국제운전면허증이 없는 분들은 한국 운전면허증을 영문공증 받으셔야 합니다.)

일반 클리닉(병원)에서 건강진단서 같은 것을 첨부해야 되는데.. 저는 육상운송등록국에 가서
오토바이(왕복 60밧)로 인근 이상한(?) 구멍가게 같은 병원에 가서 건강진단서 받았는데 참 신기한 것은 분명히 건강진단서 인데. 아무것도 하지않고 바로 그냥 줍니다.(60밧)

여권/국제운전면허증을 복사합니다. 복사하는 곳은 2층 information 바로 앞에 있습니다.

건강진단서를 첨부하여 육상운송등록국 2층에 가시면 information에서 번호표 받고 바로 4층에 있는 색맹테스트장에 가서 테스트 받습니다.(아주 간단합니다. 그린,레드,엘로우 구분하는 테스트) 이후 번호표에 있는 카운트로 가서 해당 서류들을 제출하고 기다립니다.
차례가 되면 전자사진 찍고 바로 태국운전면허증 만들어 줍니다. 1년 짜리..

육상운송등록국은 네이버에 물어보세요....

이제 나도 클럽 갈때 태국운전면허증 보여 줘야지...ㅎ.ㅎ
여하튼 기분 좋습니다...

8 Comments
풀잎염소 2008.09.08 21:31  
  ㅎㅎ 저는 태국에서 면허 땄는데요..^^;
필기는 영어/일어/중국어가 잇구요. a,b,c 형 세가지 유형이 있습니다. 한번에 두번까지 시험 칠수 있구요.. ㅎㅎ 저는 필기 3번 떨어지고 다시 a형으로 돌아와서 합격했는데 ㅎㅎㅎ 득템 축하드려요 ㅋㅋ[01]
테돌이 2008.09.08 21:31  
  비자가 없으면 거주지등록 확인서를 안끈어주지 않나요?
그리고 한국에서 국제 면허증만 발급해오면 태국에서 운전할수 있지 않나요?
어떻게 되는지 잘 모르겠네요...가르쳐 주삼..^^[01]
풀잎염소 2008.09.08 21:35  
  거주지등록은 재외국민등록하면 대사관에서 띄어줍니다. 비자 없어도 되요.[01]
호파이 2008.09.08 22:41  
  축 축 축하 축하 축하 내일 한턱 쏘는거지?[01]
큰바위사랑 2008.09.09 14:13  
  국제 운전 면허증으로 운전 가능함.
문제시 어차피 대사관으로해서 공증받아 야 하는 문제 떄문에
미리 준비 해 놓는거지.....
거주지 확인서는 재외국민등록하고 24시간 후 발급가능
비자 관계 없음
체류(관광)비자 3개월가능 하므로 마이미빤하[01]
큰바위사랑 2008.09.09 14:16  
  제이2 차량구입하고 운전 면허증 소지했으면 고사지내야 되는데 초대를 안하네 ...........82 무전때려라..........언제 날짜 한번 잡지............^^[02]
마음의소리 2008.09.09 19:14  
  형님 축하드려요 ㅎㅎ [01]
제이2 2008.09.10 10:59  
  형님, 고사는 태국식으로 절에 갔다왔습니다. 스님이 차에 물 뿌리고 불경 외고 해서..  [01]
제목