맛사지 후 팁줄때...

홈 > 태국게시판 > 즐길거리정보
즐길거리정보

- 바, 카페, 클럽 등 나이트라이프와 스파-마사지업소, 공연, 극장, 놀이시설 등 에 관한 후기와 정보들을 올리는 곳입니다. 
- 성인업소 관련글, 동행구하는 글은 올릴 수 없습니다.
- 트레킹, 투어, 수상스포츠 등 야외활동과 관련된 글은 지역/일반정보 게시판 또는 태국여행기태국여행사진 게시판에 올려주세요.

맛사지 후 팁줄때...

이베 11 13650
무식했던 얘기라 창피하지만 혹시나 저와 같은 어리버리가 있을까봐 정보차원에서 올립니다.
맛사지 받으러 많이들 가실텐데 혹시 팁 줄때 어떻게 주나 걱정되시는 분들...
전 짜이디 맛사지 숍에서 첫날은 180밧짜리 (1시간 타이맛사지) 받았고 나머지 날들은 280밧 (1시간 타이맛사지 + 1시간 발맛사지 => 추천합니다) 짜리 받았는데 팁은 모두 40밧 드렸거든요. 사실 만족하지 못한 날도 있었는데 맛사지사들 힘들었을텐데 생각하며 또 팁을 바라는 분위기에... 그냥 40밧 드렸어요.

암튼 그게 문제가 아니라... 처음 맛사지 받았던 날은 팁을 어케 드려야 할지 몰라 계산할때 주인아줌마한테 맛사지 가격에 팁까지 합해서 줬어요. 그랬더니 아줌마가 그냥 꿀꺽하시는 분위기. 괜히 돈은 더 내고 친절한 인사도 못받고 그러고 나왔더라니까요. ㅎㅎ 순식간에 일어난 일이라... 이눔의 어리버리.
그래서 담부터는 그냥 잔돈 준비해 두었다가 맛사지 끝나면 바로 그 자리에서 먼저 팁 줬어요. 그게 속 편하겠더라구요.

혹시나 저처럼 주인아줌마한테 주시는 분들 있을까봐...
아효 챙피해라~ 맛사지 받고 팁을 줘봤어야 알지.
사실 중국에서 몇번 맛사지를 받기는 했었는데 전혀 팁 주는 분위기 아니었걸랑요. 맛사지 해 주는 사람이나 받는 사람이나...  암튼 팁문화는 별로 체질에 안맞아요~ ^^;
11 Comments
geoff 2005.10.06 19:26  
  태국의 팁은 미국이나 캐나다에 비하면 양반입니다. 작년에 미국에서 카드로 계산을 하려니, 팁을 적는 란이 따로 있고 5, 10, 15퍼센트에 해당하는 '예시 액수'까지 적혀있더군요. -_-
이비서 2005.10.07 09:59  
  저희두 방콕에서의 첫날, 짜이디 맛사지 갔었습니다 ^^ 첫마사지라, 조용한 분위기가 다소 어색했지만.. 제가 아프다고 이상한(?) 소리를 내서 주위에 웃음을 주었죠 ㅋㅋ 저희두 주인아줌마한테 맛사지값+팁 50밧씩 드렸는데.. 맛사지사 한테 직접 주는건가여?
위너 2005.10.12 15:32  
  맛사지사한테 직접 주는게 아마도 괜찮죠^^ 왜냐면 그 팁이 아줌마에게서 멈추면 그만이니깐요 소리소문 없이 맛사지사들은...
뚱이^^ 2005.11.02 02:50  
  맛사지사에게 주는게 좋죠...
수고했다, 고맙다는 표시도 되구 주인이 꿀꺽!하는 경우가 많다고 합니다.
전 넘 시원하고 좋아서리 맛사지값+100밧을 줬는데...
넘 많이 준것같아 나중에 많이 후회했습니다 ㅋㅋ
4일에 또 들가는데...이번엔 50밧씩만 주려구요~
리마 2005.11.06 11:36  
  1시간 맛사지에 50밧
2시간 맛사지에 100밧을 주는게 태국 중류이상 계층들의 보통 팁 관례인 듯 하더군여..
나나비 2005.11.09 15:45  
  저도 2시간맛사지에 100밧팁주었거든요. 같이간 중국계태국친구가  그렇게 하는거라고 하면서 자기도 100밧내던데요?
나나비 2005.11.09 15:45  
  아깝다고 생각안들던데.시원하게 받고 그정도주면 싼거아닌가>??
아오자이좋아 2005.11.13 21:47  
  전 푸켓에서 진짜잘받았다 생각함 2시간짜리 100바트
잘했다함 80바트 중간은 60바트 별루다 40바트 줬어요!
기준은 2시간이구 그간 받아본 경험과 받았을때 느낌보고 판단했져
^^
상혀니 2006.02.13 01:54  
  태국에선 마사지사들이 요금의 50%만 자기수입이래요.
50%는 주인이 갖고요. 너무 폭리 아닌가요. 되도록 팁을 주신다면 직접 주셔야 한 두 시간 고생한 보람이 있을 것 같네요...
만지작 2006.06.01 22:44  
  전...맛사지 시작하기 직전
맛사지사님께 직접 드리곤 합니다.
뭔가 맛사지가 달라진듯한... +_+
폴로피아 2006.12.27 13:20  
  그렇죠 미리 줘야 서비스 굿 받죠...만지막님 옳소
다른데 가도 마찬가지
제목