[치앙마이] 님만해민 거리의 태국 북부 음식점 - 떵

홈 > 태국자료실 > 식당·음식자료실
식당·음식자료실

- 게시판 정보는 글 쓴 날짜가 오래 되었더라도 수정을 계속하므로 현재의 상황에 적용하셔도 무리 없습니다.
다른 곳에 퍼가는 것(복사, 가공)을 금지하며 글의 주소만 가져가실 수 있습니다.

[치앙마이] 님만해민 거리의 태국 북부 음식점 - 떵

고구마 13 6270
예... 음식점 이름이 떵입니다. 똥으로 발음해도 됩니다. 또옹~
이곳의 위치는 님만해민 쏘이 13에 있어요. 님만해민 길에서 쏘이 13으로(13번 골목) 들어와서 걷는 방향 왼쪽에 있습니다. 골목 안쪽으로 좀 걸어오셔야 되요. 오른쪽 맞은 편에는 약간 허름한 아파트가 하나 있습니다. 그러니 님만해민 지역에 숙소가 있으신 분이나 여기로 놀러나온 분이시라면 올만합니다. 그런데 가게 간판에 영어 표기는 없고 그냥 태국어 간판으로만 되어 있어서 놓치고 지나갈 여지가 많습니다. 음식의 특성상 외국인 손님들을 그다지 기대하지 않는지도 몰라요... 하지만 메뉴는 영어로 잘되어 있어요.

님만해민 구역의 식당이나 숙소들이, 자기들 나름 고급을(?) 표방하면서 일반적인 치앙마이지역에 비해 비교적 가격대를 높게 책정하는 경향이 있는데요, 이 집은 이 구역의 그런 특성을 감안해보자면 그나마 가격대가 꽤 편안한 곳이었어요.

이곳은 태국 북부 음식을 주로 하는 곳이에요. 그러니 태국 음식 중에서도 지방색을 강하게풍기는 북부 쪽 성향인지라, 태국에 아직 익숙치 않은 여행자와 젊은이들에게는 어필할 장점이 약할 여지가 충분합니다. 하지만 지방색 강한 로컬 요리에 대한 호기심이 있는 분이라면 그리고 숙소가 이 근처라면 한번 시도해 보셔도 좋아요. 크게 비싸지도 않으니 가벼운 맘으로요. 좀 생소하므로 대번에 ‘맛있다!!’라고 느낄 공산은 크지 않지만, ‘음...이런 것이구나...!!’ 할 수는 있으니까요.

북부 음식 중에 우리 입에 잘 맞는 음식으로 몇가지 시켜 보았는데요, 깽 항레 - 버마 스타일의 돼지고기 커리인데요, 꽤나 정성 들여서 잘 끓여낸 것이어서 맛이 아주 괜찮더라구요. 개인적으로는 북부 커리로 나름 유명한 아룬라이에서 먹은 것 보다 나았다는 느낌입니다.

그리고 남 프릭 - 데친 야채를 태국식 전통 쌈장에 찍어 먹는 건데, 우리식으로 보자면 쌈장에 야채 찍어먹기 정도랄까... 이런거 많이 먹어야 콜레스테롤 낮아져요. 남프릭은 쌈장을 어떻게 만드느냐에 따라 매우 다양해 지는데 우리가 시킨 것은 치앙마이에서 유명한 ‘남프릭 엉’을 시켰습니다. 토마토와 다진 돼지고기가 들어가 감칠맛이 납니다.

그리고 ‘냄’이라고 불리는 태국식 발효 돼지고기 소시지인데요, 사실 소시지라고 보기에도 좀 애매하긴 합니다만, 돼지 껍데기가 꽤나 들어 있어서 다이어트 하는 분은 기겁하게 생겼지만 짭짤하고 고소한 맛은 좋아요. 발효가 된 것이라 새큼한 맛도 납니다. 사실 술안주로 제격일 것 같은... 이집은 이 냄을 달걀과 버무려 바나나 잎에 싸서 찐 요리인데 이름은 ‘찐쏨목카이’라고 하네요.

이렇게 시키고 밥이랑 물 시켜서 두 사람에 200밧 정도 나왔습니다. 전반적으로 식당 분위기도 조금 고즈넉하고, 종업원 응대는 나름 괜찮았어요. 종업원은 그때그때 복불복인지라... 대중적으로 마구 좋아할 여지는 크지 않지만, 현지 음식 문화 체험(?)이라는 면에서는 괜찮지 않을까 싶은 마음이 드는 곳이었어요.

깽항레. 아마 치앙마이 음식 중 우리 입맛에 가장 잘 맞는 음식이 아닐까한다

남프릭 엉

찐쏨목카이

#2014-01-20 07:34:56 먹는이야기#
13 Comments
필리핀 2012.03.13 18:13  
음식점 이름이 좀 구리네여... ^^;;;
근데 깽항레 비쥬얼이... 음식점 이름을 닮았어요~ ㅋㅋ
고구마 2012.03.13 19:17  
아니..맛있는 느낌으로 남아있는 저의 깽 항레 기억에다가....먹칠, 아니 떵칠을 하시다니. ^^
동쪽마녀 2012.03.13 20:33  
식당 모습은 님만헤민에 있을 만 한데요.
이뻐요.^^
태국책에 써주셨던 '아룬라이'에 가서 저랑 도로시랑 카레 참 맛있게 먹었는데,
이 집에서도 카레를 먹으면 되겠어요.
닭고기 들어있는 카레는 이름이 무엇인지요?
적어주신 음식 이름들 잘 기억해뒀다가 주문할 때 꼭 써먹을게요.
고맙습니다, 고구마님!!
요술왕자 2012.03.14 00:13  
깽까리 까이입니다 ~
동쪽마녀 2012.03.14 00:30  
고맙습니다, 요술왕자님.
잘 기억해두었다가 주문할게요!!^^
zoo 2012.03.13 22:26  
남프릭 엉 이라는 요리 맛있을 것 같아요^^ 전 채소라면 다 좋아해서요^^
물론 팍치같은 향채는 제외하구요^^; ㅎㅎ
푸짐한 한상인데 200밧 남짓이라니 저렴하고 좋은 것 같아요^^
식당 이름 정말 재밌고 특이하네요^^ ㅎㅎ
fabian 2012.03.14 00:16  
치앙마이 있으면서 ‘태사랑’을 접속해서 먹는 이야기를 아침, 저녁때 보고 있습니다.
오늘 점심때는 ‘왓 꾸따오’ 앞 식당을 찾아갔는데 오늘은 영업을 한해서...
저녁때는 ‘고구마’님 올린 님만헤민에 있는 북부 음식점을 갔습니다.
"Nothern Thai Coisine"
혼자니 ‘깽 항레’, ‘찐 쏨목 까이’ 그리고 생솜 한병을 시켰습니다. 음식은 훌륭했고,
저녁때는 분위기도 좋았습니다. 현지 사람들이지만.
‘고구마’님의 식당 리뷰를 보고 따라가고 있는 사람입니다.
fabian 2012.03.14 00:20  
"영업을 한해서"가 아니고 "안해서" 입니다.
세일러 2012.03.14 17:40  
식당 분위기가 아주 좋은데요~
다음에 치앙마이가면 들러봐야지~
펀낙뺀바우 2012.03.16 01:06  
식당이 분위기도 좋고 음식도 맛나게 보입니다.^^

특히 깽 항레가 끌리네요...따슨 밥에 그냥 슥슥 비벼먹으면 쩝 ㅜㅜ

깽 항레는 블랙케년에서도 시켜 먹을 수 있는데 고구마님 사진이 더 맛나보이네요.
오케바리 2012.03.17 02:48  
깽항래는 버마의 영향을 받은 태국북부 음식입니다..깐똑쇼에 가서 나오는 음식중에

한가지이고요..남쁘릭엉과 살짝 데친 야채도 깐똑에 나옵니다..북부지방에 놀러온 태국

사람들이 많이 사가는 특산물이랍니다...개인적으로도 좋아하는 음식들이랍니다..

우리나라 사람들 입맛에도 잘 맞으니 북부여행하시는 분들은 한번쯤 경험하세요..^^
나여행 2012.03.29 11:15  
감사 합니다. 저도 한번 가보겠습니다.
vancent 2013.07.15 16:16  
좋은 정보 감사합니다^^
포토 제목