태국의 대표적인 국수들 (분류표)

홈 > 태국자료실 > 식당·음식자료실
식당·음식자료실

- 게시판 정보는 글 쓴 날짜가 오래 되었더라도 수정을 계속하므로 현재의 상황에 적용하셔도 무리 없습니다.
다른 곳에 퍼가는 것(복사, 가공)을 금지하며 글의 주소만 가져가실 수 있습니다.

태국의 대표적인 국수들 (분류표)

요술왕자 189 16953

태국의 주요 국수와 면요리들의 분류입니다.

각 국수의 이름을 클릭하면 사진을 볼 수 있습니다.

아래 국수들은 한 식당에서 전부 주문할수 있는 것은 아닙니다.

대부분 각각 그것만 하는 식당이 따로 있습니다. 즉, 꾸어이띠여우는 꾸어이띠여우 식당에서, 꾸어이짭은 꾸어이짭식당에서, 카놈찐은 카놈찐식당에서 주문 가능합니다.

꾸어이띠여우라도 옌따포 식당이 따로 있고 느어뚠 식당이 따로 있습니다. 

볶음국수류는 란아한땀쌍(일반적인 태국식당)에서도 주문 가능합니다.

아래표를 pdf 파일로 다운로드 >> http://thailove.net/map/43 

면종류

조리

형태

이름

설명

꾸어이띠여우

ก๋วยเตี๋ยว 

(쌀국수)

쎈야이 : 넓은면

เส้นใหญ่ 

쎈렉 : 보통면

เส้นเล็ก

쎈미 : 가는면

เส้นหมี่ 

쎈짠 : 팟타이용

เส้นจันท์

국물

남싸이 น้ำใส

맑은 국물

똠얌

ต้มยำ

일반적으로 라임즙(식초), 설탕, 고춧가루, 땅콩가루를 넣어주며, 진짜 똠얌국물에 말아주는 곳도 있음

옌따포

เย็นตาโฟ 

붉은 색 발효 두부장을 넣은 것. 어묵, 말려 불린 오징어 등이 들어감

남똑 น้ำตก

육수에 소나 돼지 생피를 넣어 살짝 데친 것

뚠 ตุ๋น 

간장 베이스 국물에 고기를 푹 고은 것

느어뚠เนื้อตุ๋น : 소고기  (갈비,사태국수:느어쁘아이เนื้อเปื่อย)

무뚠 หมูตุ๋น : 돼지고기

까이뚠 ไก่ตุ๋น : 닭고기

뻿뚠 เป็ดตุ๋น : 오리고기

비빔

แห้ง

국물 없이 액젓, 양념 등을 넣어 비빈 것

볶음

팟 씨유 ผัดซีอิ๊ว

간장으로 간을 맞춰서 볶은 것. 주로 쎈야이 이용

팟 타이 ผัดไทย

탐마린드 소스, 라임즙, 땅콩가루, 마른 새우 등을 넣어 볶은 것. 보통 쎈짠이나 쎈렉 이용

팟 키마오 ผัดขี้เมา

바질과 고추를 넣어 볶은 것. 쎈야이를 쓴다

랏나 ราดหน้า

볶은 쎈야이에 걸쭉한 소스를 얹은 것

쿠아까이 คั่วไก่

쎈야이에 달걀, 닭고기 등을 넣어 볶은 국수. 팟씨유와는 달리 진간장을 넣지 않음

팟 미 ผัดหมี่

쎈미 볶음(바미 볶음도 팟미라고 함)

미끄럽 หมี่กรอบ

쎈미를 바삭하게 튀긴 것. 주로 볶아 먹는다.

바미

บะหมี่ 

(밀국수)

바미 : 생라면

บะหมี่ 

미쑤아 : 굵은면

หมี่ซั่ว 

마마 :인스턴트면

มาม่า 

끼여우 : 완탕

เกี๊ยว 

국물

바미 남 บะหมี่น้ำ

국물있는 생라면. 보통 겉을 붉게 조린 돼지고기인 ‘무댕’ 저민 것을 얹어 먹음

비빔

바미 행 บะหมี่แห้ง

국물 없이 비빈 것

볶음

팟 미팟 마마

ผัดหมี่,ผัดมาม่า 

볶은 라면. 팟미의 경우 보통 미쑤아를 쓴다.

마마 팟키마오

มาม่าผัดขี้เมา 

인스턴트라면에 바질과 고추를 넣어 볶은 것

비빔

얌 마마 ยำมาม่า

인스턴트라면을 데친 후 야채와 햄, 소시지, 해물 등과 같이 새콤, 달콤, 매콤하게 무친 것

국물,비빔

끼여우 เกี๊ยว

완탕. 바미남,행에 같이 넣어 먹기도 한다.

국물

카우써이 ข้าวซอย

커리 국물에 노란밀면을 말아 먹는 것. 보통 닭고기나 소고기가 들어간다. 북부음식

혹끼엔미 남

ฮกเกี้ยนหมี่น้ำ 

통통한 밀면을 새우와 돼지고기로 만든 육수에 말은 것. 푸껫음식

혹끼엔미 똠얌

ฮกเกี้ยนหมี่ต้มยำ 

혹끼엔미남에 새우-고추 양념장을 얹은 것

볶음

미팟 혹끼엔

หมี่ผัดฮกเกี้ยน 

진간장과 육수를 넣어 자작하게 볶은 것. 푸껫음식

꾸어이짭

ก๋วยจั๊บ 

(끈적한 쌀국수)

국물

꾸어이짭

ก๋วยจั๊บ 

돼지고기, 돼지내장 국물에 끈적하고 돌돌말린 국수를 넣은 것

꾸어이짭 유안

ก๋วยจั๊บญวน 

쌀쫄면에 베트남식햄, 돼지고기 등을 넣고 끓인 걸쭉한 국물에 말아 먹는 것

카놈찐

ขนมจีน 

(쌀 소면)

국물

카놈찐 남야

ขนมจีนน้ำยา 

갈은 생선에 여러 가지 향신료를 넣어 끓인 커리 국물을 소면에 얹어 먹는 것

카놈찐 남응이우

ขนมจีนน้ำเงี้ยว 

선지, 돼지고기, 토마토, 꽃을 넣어 끓인 국물에 소면을 말아 먹는 것. 북부음식

비빔

땀쑤아 ตำซั่ว

파파야 생채무침인 쏨땀에 소면을 같이 비빈 것

운쎈

วุ้นเส้น 

(당면)

비빔

얌 운쎈 ยำวุ้นเส้น

데친 당면에 생야채와 라임즙, 액젓, 다진고추 등을 넣어 무친 것. 보통 해물을 같이 넣는다.

볶음

팟 운쎈 ผัดวุ้นเส้น

당면에 야채 등을 넣고 볶은 것

옵 운쎈

อบวุ้นเส้น 

돼지비계 위에 간장양념을 한 당면을 얹어 찐 것. 게나 새우를 곁들인다.

189 Comments
astmo 2018.11.20 15:17  
꾸어이짭이 진짜 맛있었습니다 개취로는...닭 들어간 국수였는데 5년 지난 아직도 생각나요!!
코코도르 2018.12.07 22:53  
좋은 정보 감사드립니다. 향신료가 많이 들어간다고 들었는데 잘 찾아보고 가야겠네요!!!
가자117 2018.12.16 22:00  
태국에도 국수가 많이 있는지 몰랐네요
나중에 태국에 가서 먹어봐야겠네요ㅎㅎ
yeahs2 2018.12.22 21:12  
태국 면 요리 엄청 많네요!! 여행가서 주문할 때 큰 도움 될 것 같아요 감사합니다~
삐짐이빵순이 2019.01.02 12:51  
너무 유용한 정보가 많은데 늦게 알게 되어서 속상하네요...
그래도 지금이라도 알아서 다행입니다.
태국여행에 많은 도움이 될꺼같아요... 감사합니다.
크리스탈99 2019.01.22 00:56  
좋은정보삼사합니다
새로운여행앙 2019.01.22 07:16  
동남아 음식 저희랑 입맛에 맞나요?
심대철 2019.02.10 20:55  
와 감사합니다! 이런 자료도 프린트해서 가져가야겠어요. 종류가 참 많네요~~~~~
천상천지 2019.02.11 16:54  
핸드폰으로 캡쳐해서 여행시 사용해야겠네요..
꾸기닷 2019.04.13 10:33  
와우~ 좋은 정보 너무 감사합니다.
혼자 여행인데.. 많이 도움되네요.^^
포천이동 2019.04.19 23:50  
자료 너무 좋아요!! 종류별로 정리도 잘되고 이미지도 바로 볼 수 있어서 편하네요
감사합니다^^
블루마가린 2019.05.05 16:48  
음식별로 어떤음식인지 알기쉽게 되있어서 너무 좋네요
좋은정보 감사합니다~
횰님 2019.05.15 11:33  
면요리 좋아하는데 알기좋게 잘 설명되어있네요.. ㅎㅎㅎ
쉬고싶다휴식 2019.06.07 10:15  
메뉴판이 영어가 아닐때 도움이 될거같아요 감사합니다
율이v 2019.06.11 22:27  
정보 너무감사합니다 보기편하게 올려주셔서 너무 도움됐습니다^^
코다차야 2019.06.12 23:25  
저도 스크랩하고 잘쓰도록하겠습니다 감사해요 ㅎㅎ
보스턴123 2019.06.22 23:18  
우와 국수종류도 엄청 많네요~~ 노트해놨다가 유용하게 사용할게요 감사합니다~:)
행쇼2030 2019.07.01 10:22  
좋은 정보 감사합니다 제가 먹어본건 세발의 피었군여 저거 다 먹으려면 발품좀 팔아야겠네요 ㅎㅎ
웁둘라 2019.07.29 14:45  
와 이런정보 너무 감사합니다!!
파랭이보잉선글라스 2019.08.03 00:09  
와 이건 진짜 태국가기전에 꼭 봐야겠네요.. 국수진짜 좋아하는데 저는 개인적으로 뚠을 먹어야겠군요
대루 2019.08.11 02:05  
종류가 어마어마하네요. 다 먹어보고 싶지만 이번엔 눈에 익은 것들만 섭취하고 올께요 ^^
놀부심뽀 2019.08.14 14:51  
다먹어 볼테야~뽑아서 체크해가면서 먹고 사진으로 남겨볼게요
뱅코키언 2019.08.16 00:55  
진짜 왜 여길 이제 알았을까요 어떤 가이드북보다 알차네요
jeoo 2019.08.21 11:36  
좋은 정보 감사합니다!! 동남아 가면 그냥 영어로 noodle 있는것만 보고 대충 먹었었는데 이번엔 잘 골라 먹을 수 있겠네요 ㅎㅎ
태태태태호 2019.09.11 05:15  
너무나 좋은 정보 감사합니다. 태국가게 되며 너무 유용할거 같아요~
SYED 2019.09.28 13:19  
넓은 면 좋아하는데 쎈야이 꼭 기억해서 가서 써먹어야겠어요~
빛석 2019.10.06 21:13  
똠얌 이 맛있다고해서 거의 먹방 여행준비중입니다! 이쁜영상도 많이 찍고 많이 먹고올려고합니다
제이수 2019.10.21 14:25  
종류가 이렇게 많은지 처음알았어요
푸켓갔을때 팟타이가 너무 맛있어사 팟타이만 먹었는데 이번 방콕여행에서는 다양하게 도전해야겠어요
엄딩 2019.10.29 21:32  
우와 정리가 진짜 잘 되어있네요.. 정말 좋은 자료 감사드립니다!
눈누난나얍 2019.10.30 01:03  
태사랑에서만 얻을 수 있는 귀중한 자료로군요!! 이것도 프린트하거나 사진찍어가서 미리 메뉴판 공부하고 가면 훨씬 수월하게 일할 수 있을 것 같습니다 ^^ 감사합니다
new11008 2019.11.28 01:15  
우와 이런정보 최고네요
안녕하쇼숑숑숑 2019.12.02 13:47  
종류가 엄청 다양하네요 !̆̈ 이렇게 표로 올려주시다니 너무 감사합니다. 다앙한 국수 많이 먹어봐야겠어요
jovemnay 2019.12.24 23:00  
얼른 다 먹어보고 싶어요... 저장해놓고 여행할 때 참고하겠습니다 감사해요!
국영수중심 2019.12.28 11:38  
ㅠㅠ진짜 감사합니다 최고에욤
s2unghyun 2020.01.15 10:39  
종류가 진짜 많네요..?잘 알아보고 가서 먹어야겠어요! 진짜 감사합니다
송선녀 2021.03.23 07:25  
이제 슬슬 여행준비를 합니다. 먹는 즐거움을 배가 시켜 줄수 있는 자료들 항상 감사합니다.
elitehyun 2022.03.31 16:45  
와@@  고맙습니다.
토마토맛토 2023.11.26 10:18  
감사합니다~ 식당에서 당황하지 않고 주문 할 수 있겠어요
uzza 01.05 17:09  
이렇게 다양한 국수가 있는 줄 몰랐습니다.. 수시로 참고하겠습니다...~~~
포토 제목