로띠 싸이마이- 돌돌 말아먹는 태국 디저트

홈 > 태국자료실 > 식당·음식자료실
식당·음식자료실

- 게시판 정보는 글 쓴 날짜가 오래 되었더라도 수정을 계속하므로 현재의 상황에 적용하셔도 무리 없습니다.
다른 곳에 퍼가는 것(복사, 가공)을 금지하며 글의 주소만 가져가실 수 있습니다.

로띠 싸이마이- 돌돌 말아먹는 태국 디저트

고구마 10 4621

보통 우리가 태국에서 먹는 로띠라 하면..
둥글고 검은 철판에 기름을 부어 달군 후에 넓게 편 반죽을 거의 기름에 흠쩍 지지다시피 익혀서 다시 트랜스 지방 한 숟갈, 그러니까 마아가린 넣어서 고소함을 주고 거기다 연유 세례를 해서 달콤하게 만드는!! 바로 그것이잖아요. 아주 그냥 배둘레햄에 일조를 하게 됩니다. 그래도 맛있어서 자꾸 먹게되기는 해요.
그런데 그거랑은 좀 다른 로띠가 있어요.
저도 정확히는 모르겠는데, 이 로띠 싸이마이는 태국식 전통 스위트 일지도....

늘 좀 멍하니 다녀서 저도 이 간식이 얼마나 대중적인지는 모르겠는데요, 인상적이였던게 아유타야에서 이걸 굉장히 많이 팔더라구요. 
아예 길 하나가 전부 이 로띠 싸이마이 파는 상점들로 즐비했던 기억이 나는데
정확히 그 위치가 어딘지는 모르겠네요. 근데 그 당시에는 궁금하기는 해도 실제로 사서 먹어보고 싶지는 않았어요. 일단 잘 모르기도 했고 봉지도 커보이더라구요,
그저 보면서 저건 무슨 맛일까? 왜 저렇게 많이 파나? 하고 의아해했던 듯...
게다가 획 지나가면서 보니, 거기는 대용량으로 파는거 같아서 더더욱 사질 못했어요.
마치 아유타야 지역 특산품같은 아우라를 풍기던데 말이에요.

하여튼 지금 있는 동네 길 걷다가, 이걸 단돈 10밧에 팔길래 냉큼 사먹어봤는데요.
평평하고 기름기 없고 촉촉한 밀전병 +실뭉치처럼 가뿐하게 성형된 설탕, 이렇게 한세트입니다.
밀전병안에다가 설탕을 원하는 만큼 넣고 돌돌 말아드심 될거 같아요.

근데 아무래도 싼 걸로 사서 그런지, 저기 아유타야 지방에서 봤던거보다 밀전병의 크기는 괘 작아요. 거기선 지름이 한 20센티 정도는 되보이던데.....아닌가? 

맛은 충분히 상상가능한 맛이에요. 부드러운 식감의 전병에다가 실같이 뽑은 설탕이 첨가된 맛인데요, 아주 그냥 복합 탄수화물이라 많이 먹으면 ....으음...

하긴 디저트의 일종이니까 많이 드시는 분도 안계실테지만요.

#2014-01-20 07:34:56 먹는이야기#
10 Comments
적도 2012.02.10 18:54  
지난해 여행때는 집사람 잘먹었는데요....이번엔 쳐다보지도 않더군요...
기름이 부담스럽다나요...바나나로띠 맛있긴한데 거기 팟빙수할때 넣는 이름이 생각이 안나는데요....설탕보다 더 단 그게 맘에 안든다네요....시럽인데::;;;
고구마 2012.02.10 21:29  
연유입니다.
zoo 2012.02.10 22:19  
로띠 싸이마이는 처음보는 것 같아요^^ 좀 달긴 하겠지만 덜 기름지고 담백(?)해 보여서
한번 먹어봐도 좋을 것 같아요. 저 실타래같은 설탕 예전에 인사동에서 땅콩맛 나는
전통 간식으로 노점에서 먹어본 적 있는데 비슷한 맛일 것 같아 보입니다^^
암튼 가격도 10밧이라니!! ㅎㅎ 좋은데요!!  고구마님 글 반갑게 잘 봤습니다^^
고구마 2012.02.10 22:57  
말씀하신 그 인사동의 꿀타래 말이에요. 정식이름이 꿀타래인인지도 지금 좀 확신이 없는데...
하여튼 전 아직 그것도 못먹어봤어요.
이번에 한국에 가면 날 좋은 봄에 북촌이랑 여기저기 다녀보고 싶어요.

근데 양이 꽤나 소박해서, 딱 10밧어치이긴 해요. ^^
휘뚜루 2012.02.11 11:20  
아~세월의 무상함이여~~~적도님이 말씀하신 팟빙수에 넣어먹는 시럽 이름이 잘생각나지 않는..
연유  이 연유가 한떄는 음... 사,오십여년전 다방 전성시기에 머쨍이 단골들만이 맛볼수있엇던
마담들이 생색 크게네며 쪼르르~옆에 붙어앉아 커피잔에 듬북넣어주던 카네이숑 이라 부르던
바로 그 연유 입니다  힘들고 어줍잔은 시대에 그 입끝을 간지르는듯  화악~닿는 그 달콤함이란...
고구마 2012.02.12 11:22  
오~ 연유가 한때 그런 위상이였군요. 지금은 당분때문에 좀 꺼리게 되는데 말이에요.
하긴 저 아주 어렸을때 생각해보니까, 명절 선물로...설탕도 주고 받고 했던거 같아요.
LINN 2012.02.16 12:16  
그러고 보니 태국의 연유계의 양대산맥은 말리 & 카네이션 으로 보이던데

그 카네이션이 엄청 오래된 역사와 전통의 연유 메이커였군요 ㅎㅎㅎ!
곰돌이 2012.02.13 12:49  
닉쿤하고 빅토리아가  후어힌 가는 길에...

단골집에서 먹었던  것이네요 ^^*
고구마 2012.02.13 18:33  
정말요? 우결에서 정말 이쁜 커플이여서, 그 커플 보는 재미로 한때 간간히 우결 챙겨보던 때도 있었는데, 그 방송할때 우리가 해외에 있었나봐요.
슬이짱 2014.11.05 00:50  
되게 신기하게 생겼네요ㅎㅎㅎ
포토 제목