소위 왕실인증꿀?의 정체

홈 > 태국자료실 > 식당·음식자료실 > 음료과일기타
식당·음식자료실

- 게시판 정보는 글 쓴 날짜가 오래 되었더라도 수정을 계속하므로 현재의 상황에 적용하셔도 무리 없습니다.
다른 곳에 퍼가는 것(복사, 가공)을 금지하며 글의 주소만 가져가실 수 있습니다.

소위 왕실인증꿀?의 정체

요술왕자 62 7915

많은 분들의 글에서 태국에서 사와야 할 아이템 중에 '왕실인증꿀', '왕실꿀'이란 것이 자주 눈에 띄는데요,

이것을 갖고 꼭사야하는거다 좋은거다 나쁜거다 아니다 원래 왕실꿀이란게 없다 등등 논란도 몇번 있었지요.
정확히 아시는 분들이 없어 한번 정리해 보겠습니다.

1> 왕실인증꿀이란게 있나요?
'왕실인증꿀'이란 명칭의 꿀은 없습니다.

2> 그럼 정확한 제품 이름은 뭔가요?
'남픙 쑤언찟라다(찟라다궁꿀)'입니다.
남픙 : 벌꿀
쑤언찟라다 : 선왕(라마9세 푸미폰왕)과 가족 및 일부 왕족들이 살고 있는 왕궁이름
쑤언두씻(두씻궁) 동쪽에 있습니다.

3> 왜 그런 이름이 붙여 졌나요?
꿀 만드는 회사를 왕실에서 만들었고 회사와 공장이 찟라다왕궁 안에 있습니다.

4> 왕실에서 왜 꿀 만드는 회사를 만들었나요?
푸미폰 국왕은 여러가지 분야에서 일을 했는데요, 그중에 'Royal Chitralada Projects'라는 것이 있습니다. 이곳은 농축산낙농업(벼, 우유, 생선 등)을 연구하고 직접 제품도 생산하고 있습니다. 그중에 꿀을 연구하고 제품을 만드는 공장도 있습니다.
아래 품목을 누르면 각 연구소를 보실 수 있습니다.
벼  허브과일차  제과  양초  벌꿀  캔음료  목탄  고체알콜제품  알콜연료  바이오디젤  

5> 그럼 왕실에서 인증한 꿀 맞는거 아닌가요?
'왕실인증꿀'이라고 하면 이러한 과정을 잘 모르는 분들은 왕실에서 먹는 꿀이라고 생각하고 뭔가 효능이 더 있을거라고 생각할수 있습니다. 하지만 왕궁의 왕실기업에서 만들었다뿐이지 특별한 성분이나 효능이 있는 것은 아닙니다.
청와대 부지 한켠에 꿀공장을 만들고 '동서벌꿀'이랑 같은 꿀 만들었다고 보시면 됩니다.

6> 그럼 좋은 꿀인가요 나쁜 꿀인가요?
홈페이지에 따르면 순수 벌꿀이고 GMP, HACCP 공정에 따른다고 나와 있습니다.
GMP : 세계보건기구WHO에서 정한 의약품의 안정성과 유효성을 품질면에서 보증하는 기본조건으로서의 우수의약품의 제조·관리의 기준
HACCP : 식품안전관리인증기준

7> 결정이 생긴다는 후기가 있던데요?
결정이 생긴다고 나쁜 꿀은 아닙니다. 우리나라 꿀의 경우 야생화 꿀이나 유채꽃 꿀이 결정이 잘 생긴다고 되어있습니다.
그리고 온도가 낮을 수록 결정이 잘 생깁니다. 쑤언찟라다꿀도 앞에 보면 차지 않게 보관하라고 써 있습니다.
양봉협회 자료 참고하세요. http://www.korapis.or.kr/jsp/sub4-2_07.jsp

8> 그럼 살까요 말까요?
위와 같이 말씀드린 대로 나쁜 것도 아니고 특별한 것도 없습니다.
이 꿀을 애써 찾아다닐 필요는 없습니다.

#2015-07-21 14:30:09 먹는이야기#

62 Comments
인오 2015.10.20 16:37  
깔끔ㅎㅏ게정리되어잇네요
인오 2015.10.20 16:37  
좋은정보감사합니다
매리야 2016.07.04 00:51  
보게되면은 꼭 사와야겠어요 ^^
띠띠빵빵 2016.07.29 11:17  
편의점에서 쓸어가는 기억이 나네요 ㅋㅋㅋ
사월엔 2016.10.24 17:10  
와 정리 잘해주셔서 감사합니다. 저는 이런게 있는 줄도 몰랐어요. 덕분에 꿀도 알고, 여러가지 정보도 알게됐네요. 감사합니다!
쵸코맘 2016.11.20 11:32  
첨접하는 소식!!! 정말궁금하네요. 이번주말에가면 꼭 사와야겠어요!!!
바틸 2017.01.16 17:56  
좋은 정보 감사합니다 ㅎㅎ
진돌이누나 2017.03.16 01:09  
궁굼증이 풀렸어용ㅎ
강선영 2017.06.15 20:45  
꿀이 유명하대서 튜브형 사왔었는데 선물용으로는 좋았어요 맛은 특별히 기억날만하진않고 그냥꿀맛?ㅋㅋ 이글읽으니 정리가되네요
Galliano 2018.08.26 16:14  
좋은정보 감사드려요 정리글이 필요햇는데 가서 눈에보이면 꼭 사봐야겟어요
SMRB 2018.09.27 03:00  
좋은 정보네요!!!
방콕콕방콕가자 2019.01.24 19:39  
작은거 선물로 사기엔 괝잖은것같아요. 좋은정보 감사해용!! 조금만 사와야겠어요
포토 제목