돼지다리밥? 족발덮밥!

홈 > 태국자료실 > 식당·음식자료실
식당·음식자료실

- 게시판 정보는 글 쓴 날짜가 오래 되었더라도 수정을 계속하므로 현재의 상황에 적용하셔도 무리 없습니다.
다른 곳에 퍼가는 것(복사, 가공)을 금지하며 글의 주소만 가져가실 수 있습니다.

돼지다리밥? 족발덮밥! <카우카무>

요술왕자 86 7521



제가 태국에서 한끼 식사로 즐겨 먹는 것 중에 '카우카무'가 있는데요,

카우-밥, 카-다리, 무-돼지
즉, 족발덮밥이죠.

이 음식은 꾸어이띠여우나 바미처럼 중국남부에서 넘어 온 음식입니다. (참고 : 저각반猪脚饭)
돼지다리에 여러가지 향신료(오향)와 간장 등을 넣고 푹 고아서 부들부들해진 껍질과 살을 밥 위에 얹은 뒤에 국물을 반국자 정도 끼얹어 먹습니다.

고소하고 졸깃한 살과 보드라운 껍질의 조화는 자주 먹어도 잘 안질리더라고요.
보통 고추초절임과 마늘 등을 갈아만든 '남찜카무(족발소스)'를 위에 끼얹어 먹는데요, 신맛과 매운맛이 느끼함을 없애고 감칠맛을 더해줍니다.

접시 한켠에는 갓절임인 '팍깟덩'을 곁들여 주고요, 중국케일(카나)을 국물에 살짝 데쳐서 주기도 합니다.
마늘과 쥐똥고추, 쪽파를 주는 곳도 있고 맑은 돼지국물이나 닭국물을 같이 주기도 합니다.
가격은 30~40밧 선


주문할 때 다음과 같이 덧 붙일 수 있습니다.

'마이 아오 낭(껍질은 주지 마세요)' 

'싸이 카이 두어이(달걀도 같이 주세요)'


카우카무는 보통 일반 식당에서는 팔지 않습니다. 카우카무만 파는 식당이나 노점이 있습니다.
카우카무 집에는 커다란 솥에 돼지족발이 수북히 쌓여 있으니 그것을 보고 확인 할 수 있습니다.

족발덮밥집 앞에 있는 족발조림통







달걀조림을 곁들인 일반적인 족발덮밥. 왼쪽의 야채가 '갓절임(팍깟덩)'입니다.



식탁 위에 있는 소스(남찜카무)를 뿌려 먹으면 됩니다.


마늘과 고추. 마늘은 보통 껍질채 있는것이 일반적입니다. 까먹어야 돼요.


여기는 갓절임은 없고 데친 중국케일을 줬네요. 그리고 이렇게 국물이 딸려 나오는 곳도 있습니다.


가운데 얹힌건 장식용 팍치입니다.


푸껫 바일레에서 먹은 족발덮밥. 국물이 맛있는 곳


족발따로 밥따로 주문도 가능한데 족발을 많이 주는 대신 100~200밧 정도 합니다.


살코기만 얹은 것


어떤 곳은 곱창이나 대창이 있는 곳도 있습니다. 주문할때 같이 달라고 하면 됩니다. 
보통 돼지창자 특유의 냄새가 좀 납니다.
아래 사진은 곱창이 같이 있고요, (오른쪽 거뭇한 것)


여기는 대창이고요... (오른쪽에 동글 한 것)





여기저기서 먹은 족발덮밥입니다.




















(끝)

#2015-07-21 14:30:09 먹는이야기#
86 Comments
지현ㅋ 2015.07.04 15:07  
와 와.. 찾을 때마다 맛있는 음식들이 널려서 뭘 먹어야할지 모르겠어요 제 배가 다 먹을 수나 있을지 ㅋㅋ 행복한 고민중이예요
Amylove 2015.07.04 20:05  
아...침흘리는지모르고 보고있었네욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
잘보고 갑ㄴ지당ㅎㅎㅎㅎ
뜸뜸이 2015.07.05 22:47  
진짜 맛있어 보여요..꼭꼭 먹어보고 와야겠네요!
apple2684 2015.07.06 01:24  
지난여행땐 먹고싶은 마음이 없었는데
지금은 꿍채남빠랑 카우카무가 제일 먹고싶어요ㅜㅜ
이 밤에 배고프네용 ㅎㅎ
chyung 2015.07.07 01:31  
사진은 어찌나 잘 찍으셨는지
마지막 사진은 족발을 좋아하지않은 저라도 시도해보고싶네요
껍질은 주지마세요 라면서 시켜봐야겠어요
옐로우콩 2015.07.10 12:52  
와 사진이 진짜 고퀄이예요 ㅎㅎㅎ
꼭 먹고 오려고요 너무 기대됩니다 ㅎㅎ
린이즐이 2015.07.19 16:56  
사진 보니까 정말먹고싶어지네요!! 여행가면 꼭 먹어보겠습니다 ㅎㅎ
4001 2015.07.23 06:28  
치앙마이에서 진짜맛있게먹었던 기억이나네요.
다크야누스 2015.07.25 18:51  
이런 음식은 선택 할 것도 없이 바로 시켜야 함.. 딱 봐도 맛있어 보이네요.. 좋은 정보에 감사합니다
파타야아 2015.07.27 16:45  
맛이 기대되는 비주얼이에요!! 좋은정보감사드려요
백월묘 2015.07.28 20:25  
사진 진짜 잘 찍으셨네요 ㅠ 먹어보고싶습니다.
괜찮은언니 2015.07.31 14:15  
우왕 군침이 흐르네요 ㅠㅠㅠ 향기가 여기가지 느껴지는듯해요 ㅋㅋ
슈블리 2015.08.03 21:18  
우오아왕!!!! 엄청 맛있어 보여요!!
우리나라 족박 같아서 거부감 없이 먹을 수 있을거 같아요
min21 2015.08.07 10:19  
와.. 아침부터 위에서 간절히 저걸 원하네요 ㅠㅠ
기민디 2015.08.16 19:35  
맛있을 것 같아요!! 족발덮밥~~우와~~~~
별한모금 2015.08.20 14:48  
악ㅋㅋ식전인데 식욕폭발이네요 ㅎㅎ
베베츄 2015.08.22 02:33  
요리이름이너무귀엽네요!! ㅎㅎㅎ이름만큼맛도좋겠지요 ㅎㅎ
앙망쓰 2015.08.26 20:04  
덮밥은 참 좋아하는데 깔끔하게 맛있는거 같네요다만 족발자체가 느끼해서 어떨지는
해브펀브로 2015.08.27 18:19  
우와~~ 이번주 일욜날 출국인데 가서 꼭 먹어봐야겠네요!!!!
불불스키 2015.08.30 11:35  
시암 파라곤지하식당가에서 먹은적이 있습니다, 기름을 못먹어서 머뮷거리는데 태국 여자분이 살코가만 주문하길레 나도 똑같이 달라고 그리고 계란은 손가락으로 가르켜서 주문해 먹은적이 있습니다, 처음먹어서 그런지 약간 냄새가나는데 고추하고 마늘하고 먹으니 괜찬더군요,살코기만 달라고 하는말 태국어로 뭐라 하는지 아시는분 알려주세요,한국족발보다는 좋은거 같습니다, 내입맛에는,,,,
호롤롤로루로 2015.09.05 15:40  
대박.. 족발덮밥이라니 맛이 없을수가 없겠네요
wazzup 2015.09.06 15:44  
악!!! 태국 세번짼데 진짜 좋아하는 음식인데 ㅠㅠ 정확한 이름은 이제 알았네요 감사합니다 ㅎㅎ
잭와일드 2015.09.25 15:18  
아... 이거 죽이죠. ㅠㅠ 밥에 양념 슥삭 비벼 먹으면 진짜 한국 생각나고 그랬던 음식인데!!
콩8씨 2015.10.03 21:04  
이거 비린내 많이나는데서만 안먹으면 기가맥히죠
체념후도전 2016.01.14 11:42  
아 생각나네요 너무 맛있게 먹었었는데
호두언니 2016.05.01 01:30  
아 족발덮밥 맛있게 보입니다^^
쩡이남편 2016.05.27 20:26  
와......저도 족발 진~~짜 좋아하는대 족발 덮밥이라니요 혁명입니다... 꼭 먹어보고 한국에도 생겼으면 좋겠네요 ㅠㅠ
앤드류21 2016.06.21 16:55  
꼭 먹어야겠어요~
yusjae 2016.07.30 20:37  
와!!!!정말 맛있어보여욧+_+
총총공주 2016.08.16 13:00  
신기해요~ 첨 보는데요^^
ilsan 2017.02.10 11:19  
와 대박대박 이것도 꼭 먹어야 할 음식으로 추가시켜놔야겠엉ㅅ~~~감사핮니다 ㅎㄹㄹㄹ
김콩긔 2017.03.07 04:49  
작년에는 향이 강할까 도전하지 못했는데 올해 여행에선 꼭 도전해야겠어요ㅜㅜ!!!
마올 2017.03.15 14:11  
족발을 정말 좋아하는데 맛있을것 같아요 ㅋㅋㅋ
yejee 2017.04.03 02:14  
정말 맛있어보입니다! +_+
파이늬 2018.08.07 02:10  
와 정말 맛있어 보여요ㅠㅜㅠㅠ 족발 정말 좋아하는데 너무 먹음직스럽게 생겼어요ㅠㅜㅠㅜㅜ
완쇼쇼 2018.08.14 00:01  
오 맛이 궁금해요
포토 제목