악명 높은 쏨분 디, 그리고 랑남의 해산물 요리집 ‘꾸앙 씨푸드’

홈 > 태국자료실 > 식당·음식자료실 > 방콕식당
식당·음식자료실

- 게시판 정보는 글 쓴 날짜가 오래 되었더라도 수정을 계속하므로 현재의 상황에 적용하셔도 무리 없습니다.
다른 곳에 퍼가는 것(복사, 가공)을 금지하며 글의 주소만 가져가실 수 있습니다.

악명 높은 쏨분 디, 그리고 랑남의 해산물 요리집 ‘꾸앙 씨푸드’

고구마 14 8382
가끔 게시판에서도 그 피해사례가 가끔씩 올라오는데요, 오늘은 맘먹고 가서 쏨분 해산물 식당을 가장한 바가지 식당 '쏨분 디Somboondee' 사진을 찍었어요.
이곳은 BTS 파야타이 역 바로 아래에 있고 옆으로는 철길이 지나갑니다. 도로에서 식당 정문까지의 길까지 반짝이 전구들로 주렁주렁 장식이 되어 있더라구요. 대부분의 여행자들이 저녁에 해산물을 즐기고, 초행 이시라면 더더욱 방콕 지리를 파악하기가 어려워 그냥 택시 기사가 데려다 주는데로 이곳이 ‘쏨분’ 이라고 믿을 수밖에 없을 거 같습니다.
앞에서 사진 찍느라 서성거리는데, 택시 한 대가 쓩 하고 들어오더군요. 자세히 보니 안에 서양 백인 여행자들이 택시 밖으로 목을 빼고 두리번 두리번 거리던데... 쩝... 빨리 상황을 알고 그냥 나왔으면 좋으련만, 뒷일은 알 수 없지요. 사실 이곳의 악명은 가끔 외국 여행 웹사이트에서도 그 사례를 볼 수가 있더군요. 혹시라도 택시기사가 이곳에 데려다 준다면, 그냥 조용히 나오시는 게 정신건강과 재정에 좋을 듯 합니다.

쏨분디 외관(간판)

쏨분디 안쪽 모습

그리고 오늘 저녁엔 월텟(센트럴 월드 플라자)에서 북쪽으로 한 이십분 정도 걸으면 왼쪽으로 '쏘이 랑남Soi Rang Nam'이라는 길이 하나 나오는데요, 이 골목 길 초입에 자리 잡은 '꾸앙 씨푸드Kuang Saefood'라는 식당에 다녀왔어요.
월텟 사거리에서 쏘이 랑남을 가는 동안에 빠뚜남 시장이랑 인드라 리젠트 호텔을 거치게 되죠. 가끔 질문중에 ‘월텟에서 쇼핑하고 난 뒤 해산물 먹으러 갈려면 어디가 좋아요?’ 라고 많이들 물어보시는데 빠뚜남 근처의 해산물 식당들은 알게 모르게 바가지를 씌우는 걸로 유명세가 있어서리... 그나마 현지인들한테 인기가 좀 있다는 이곳 꾸앙 씨푸드에 갔는데요, 에어컨이 나오는 실내라서 덥지 않아서 좋았고, 나름 깔끔한 (우리 수준에서...) 분위기였어요.
근데 뭐 정중하다거나 분위기 좋다 이런 건 아니고, 해산물 식당 특유의 분주함은 있는 뭐 그런 곳이 였구요. 앗... 근데 메뉴를 펼쳐보니 생각보다 가격이 싸지가 않더라구요. 채소 볶음 요리가 80, 어쑤언(굴이랑 숙주 계란 볶음 요리) 180, 똠얌꿍 작은 것 150, 가물치 작은거 튀긴 것 150(이건 새로운 메뉴 한번 도전했다가 완전 실패 봤음. 생선살은 가루로 만들어서 튀킨 것이더군요), 뿌 팟 퐁까리 350(게 한 마리 들어갔어요) 이렇게 주문을 했는데요... 사실 둘이서 먹기에는 꽤 대용량 이었죠.
똠얌도 진하고 깊은 맛이 있어서 좋구요, 뿌 팟 퐁까리도 감칠맛 나게 잘했더라구요.
얼마 전에 간 쏨분에서보다 맛은 더 좋다고 느꼈습니다. 음식 맛은 분명히 만족 할만 해요.
쏨분은 여전히 손님들은 많은데, 요즘 거기 다녀온 분들 말씀 들으면, 음식 맛이 좀 예전만은 못하다고 하시더라구요. 저희도 이번에 쏨분 반탓텅 본점을 갔는데 예전과는 너무 달라진 맛에 실망 했습니다.
암튼 꾸앙 종업원 들은 그냥 일반적인 태국 식당 종업원들 수준... 불친절 하진 않지만, 다들 바쁜 탓에 세심한 대접은 좀 기대하기 힘든... 뭐 그런 무드였구요. 특별히 나쁜 점은 없었답니다.

여튼 우리가 시킨 요리 가격만 해도 900이 넘고 여기다 물이랑 밥, 얼음이 추가 되면 얼추 1,000이 나오는데... 나중에 가져 온 계산서를 보니, 다 합쳐서 640밧... 항목을 보니 요리는 빠진 게 없는데, 가격이 각각 다 낮게 적혀져 있더라구요.
음... 아마 첨에 들어갈 때는 손에 지도를 들고 우리말로 떠드는 통에, 우리가 외국인이라는 알고 외국인 전용 메뉴 줬다가(메뉴 가지고 올 때 점원 아가씨가 메뉴판을 이것저것 약간 고르더라는...) 계산 할 때는 그냥 깜박하고 현지 가격대로 계산 한 듯 싶어요. 하긴 멀리서 보면 우리 얼굴이 전혀 외국인 처럼은 안보인다는...
사실 640 정도가 알맞은 가격이거든요.
우리가 들어갔을 때 외국인 커플도 두어 팀 보인 걸로 봐서, 완전 현지인 전용 분위기는 아닌가 봐요.
현지인 요금대로라면, 참 추천 할 만 합니다. 저희는 결국 현지인 요금 적용을 받은 게 되버렸지만... 하지만 메뉴판대로라면 그게 참... 망설여지네요.
음... 외국인으로서 현지인 요금에 접근 한다는 게 (특히 거주인도 아니고 여행자 입장에서) 쉽지가 않네요.

어쑤언

왼쪽부터 시계방향으로 어쑤언, 팟 카나, 뿌 팟 퐁까리, 똠얌꿍

뿌 팟 퐁까리

가물치 튀김... 저 가루들이 다 살 부스러진거다. 느끼하고 맛없다 ㅠㅠ

#2014-01-20 07:34:25 먹는이야기#
14 Comments
필리핀 2006.01.16 11:00  
  고구마님과 요왕님은 저렇게 먹고도 살이 안 찐다니...
부러워여~[[저것이]]
강쥐 2006.01.16 13:14  
  저기 간판 바꿨군요. 예전에는 새우 간판에 그냥 시푸드라고 써있었는데 쏨분이 유명해 지면서 간판 바꿨나 보군요.
도꾸리 2006.01.17 19:41  
  파야타이, 쏘이 랑남, 모두 제가 살던 곳~
살면서도 두 곳 모두 안가봤다는... 자금의 압박이~~
ㅋㅋㅋ

고구마님 잘 읽었습니다~~
도꾸리 2006.01.17 19:42  
  쏘이 랑남에 외국인 많이 살아서 그런가봐요.
특히 일본인~
아침에 근처 공원에 가변 백인들 운동하는거이 가끔 볼 수 있다는~
나비 2006.01.19 21:11  
  우후후 간만에 보는 고구마님의 리뷰.........
Allen 2006.01.21 06:16  
  쏨분디 여기 옆에 스완 레스토랑 
싸고 맛있었던 기억이...^^
(2002년에 페퍼스테이크 100~150 사이었나 가물가물)
태어나서 첨으로 타조 스테이크 먹었었죠
지금은 메뉴에 없어졌지만...
랑남...여행자라면 한번 노려볼만한곳 숙소두 많고 교통두 편리하구 먹거리두 많구요
글 잘봤습니다 ^^
고구마 2006.02.02 03:50  
  오늘 쏘이 랑남에 있는 꾸앙 시푸드에 한번 더 방문을 했어요.
오늘은 들어갈 때 그냥 현지인처럼 스윽 들어갔는데, 메뉴를 보니 확실히 저번거랑 다르더군요.
뿌 팟뽕 커리 가 250 , 어쑤언 (굴 잔뜩 든 계란 전...?) 이 100, 그리고
두기 누나 2006.06.11 22:02  
  근데 왜 현지인, 외국인 가격을 달리 받는거죠? 같은 음식 주면서..ㅜ
둘하나 2015.03.21 20:09  
사진이안나와요ㅜㅜ 참슬프네용 현지인가격 ...흑 ㅠㅜ
요강 2016.03.21 05:12  
보고싶은데 사진이 안떠여ㅠㅠ
나미녀 2016.06.20 22:36  
보고 싶은데 사진이 안떠요ㅠㅠ
sparklingwater 2016.08.11 22:34  
사진이 없어서 어떤지 너무 궁금해요 ㅠㅠ
changeface 2017.04.04 09:55  
꾸앙씨푸드 내용이 보이지 않아서 좀 아쉽네요
팟타이크랍 2018.01.07 21:36  
쏨분 디 여기는 자기들이 국가망신 시키고 있다는 것을 모르는 건지.....
포토 제목