태국식 굴(홍합)전 - 우리입맛에 잘 맞아요

홈 > 태국자료실 > 식당·음식자료실 > 음식
식당·음식자료실

- 게시판 정보는 글 쓴 날짜가 오래 되었더라도 수정을 계속하므로 현재의 상황에 적용하셔도 무리 없습니다.
다른 곳에 퍼가는 것(복사, 가공)을 금지하며 글의 주소만 가져가실 수 있습니다.

태국식 굴(홍합)전 - 우리입맛에 잘 맞아요 <어쑤언과 허이텃>

요술왕자 18 5181
어쑤언 / 허이텃 - 굴(홍합) 부침
Or Suan / Hoi Thort - fried Oyster(Mussel) Omelet

어쑤언 - 중국말에서 유래 됨
허이- 조개, 허이낭롬 - 굴, 허이맹푸 - 홍합, 텃 - 튀김

어쑤언은 중국 남부 푸젠(혹끼엔) 지방의 음식(하오지엔蠔煎)으로 말레이시아와 태국으로 이민 온 그 지방 사람들이 들여온 음식입니다.
굴과 함께 쌀가루와 달걀을 섞은 반죽을 같이 부칩니다. 쪽파나 부추, 숙주나물을 함께 부치거나 곁들여 나옵니다.

어쑤언에는 굴이 들어가지만 태국 사람들이 굴 대신 저렴한 홍합을 넣어 길거리 음식으로 대중화 시킨 것이 허이텃입니다.
어쑤언이 보통 부드럽게 부친 것에 비해 허이텃은 기름을 많이 넣고 바삭바삭하게 부쳐냅니다.
'남프릭 씨랏차'라고 부르는 초고추장 비슷한 소스을 얹어 먹습니다.

해산물 식당 메뉴판에는 어쑤언이 들어가 있는 것이 일반적이고 허이텃은 야간 노점이나 푸드센터 등에서 볼 수 있습니다.

어쑤언

허이텃

어쑤언

어쑤언

어쑤언 끄럽 (바삭하게 부친 어쑤언)

어쑤언

어쑤언

어쑤언

어쑤언

어쑤언

어쑤언

허이텃 노점

허이텃 노점

허이텃 노점

허이텃

#2014-10-07 11:53:02 먹는이야기#
18 Comments
못말리는역마살 2014.08.12 13:43  
어쑤언, 허이텃 모두 우리나라사람 입맛에 잘 맞고 맛 있습니다.
어쑤언에 찹쌀풀을 조금 덜 넣으면, 진짜 맛납니다.
반대로 허이텃에 찹쌀물을 약간 더 넣으면 더욱더 맛있구요.
숙주를 많이 달라고 해서 곁들어먹으면~~ 침이 꼴깍~~
점심을 뭐로 먹을까 생각중이였는데...바로 그걸 먹으러 가야 겠군요.
필리핀 2014.08.12 14:08  
오호~ 내가 제일 좋아하는 맥주 안주네요~ ㅎㅎ
푸켓알라뷰 2014.08.13 15:21  
요즘 유투브에서 맨날 어쑤언 만드는 동영상보다가 도저히 못참겠다싶어서 집에서 해먹었네용
굴은 제철이 아니라서 홍합 새우 바지락을 넣구용
숙주도 간장 살짝 치고 볶아서..
슈퍼가니 태국산 수끼 소스 판매하더라구요
거기에 푹..비주얼은 영 아니였는데 맛은 그럭저럭^^;
10월에 가면 어쑤언 꼭......
참 개인적으로 요왕님이 데려가 주셨던 랑수언의 어쑤언이 최고로 맛났던거 같아요
도시유목민 2014.08.14 00:19  
가장 좋아하는 태국음식 베스트3안에 들어가는 어쑤언ㅎㅎ 너무 맛있어요~
알뜰공주 2014.08.24 17:51  
굴전이 엄청 맛나보이네요. 침이 꼴깍 넘어갑니다. ㅠㅠㅠ 먹고 싶어요.
오나지츠키 2014.10.21 16:17  
굴은 항상 맛있어보이는데......
제가 비린걸 못먹어서ㅠㅠ 가서 한번 도전해볼까 싶어여~
트래블킹 2014.10.29 09:48  
허이텃.... 홍합 좋아하는데, 한번 먹어 보고 싶네요.
야광골무 2014.11.07 00:14  
허이텃 > 어쑤언
마음상자 2014.11.10 23:15  
집에서도 한번 비슷하게
숙주랑 넣고 도전해봐야겠네요..
맛을 본거라서 비교는 안되겠지만^^;;
굴이랑 홍합 좋아하는데~ㅎ
트래블킹 2014.11.11 19:46  
굴 정말 좋아하는데, 가면 꼭 먹어보려고요
드래곤걸 2014.11.14 17:28  
생굴처럼 비린맛이 날지 궁금하네요! 생굴을 못먹어서ㅠㅠ 근데 정말 싱싱해보여요
궁딩이 2015.03.12 00:38  
굴이 엄청크고 오동통해보여요ㅋ씹히면 톡하고 터질것만 같은ㅋ
나무하나 2015.03.15 18:25  
굴, 전 좋아하는 음식인데 태국에도 제가 좋아하는 굴전 비슷한게 있네요.
이번에 처음으로 태국 가는데 꼭 먹고 와야겠어요~
은총비 2015.05.03 19:59  
굴전 너무 좋아하는데, 더운 날씨에 괜히 탈 날까 좀 걱정되네요
아루링 2015.08.30 03:06  
갈 때마다 어쑤언을 시켜먹고 있어요. 숙주랑 같이 먹으면 아삭하니 정말 맛있더라고요. ㅎㅎ
오슬기ㅋㅋ 2016.05.09 20:16  
저번여행때 어쑤언을 마지막날 저녁때 먹었는데 이번여행때  첫날부터 많이 먹어야 겠어요
Yvonne1015 2016.05.19 13:39  
아.. 취향저격+_+
안그래도 한국에서 굴전 완전 홀릭인데 이건 진짜 가서 꼭 먹어봐야 겠어요!!
이십사일 2016.06.19 13:50  
와 사진 자료를 많이 올려주셔서 실감나요~ 태국음식은 같은 메뉴라도 만드는 사람 마다 레시피가 다 다른것이 참 좋더라구요~
포토 제목