좋아하지만 먹을 수 없는 과일 두리안 - 거의 끝물이네요.

홈 > 태국자료실 > 식당·음식자료실
식당·음식자료실

- 게시판 정보는 글 쓴 날짜가 오래 되었더라도 수정을 계속하므로 현재의 상황에 적용하셔도 무리 없습니다.
다른 곳에 퍼가는 것(복사, 가공)을 금지하며 글의 주소만 가져가실 수 있습니다.

좋아하지만 먹을 수 없는 과일 두리안 - 거의 끝물이네요.

고구마 45 5912

지방에 따라 시기에 좀 차이가 나긴하지만 대략 4월 즈음을 시작으로 망고, 두리안 등이 출하되기 시작해서 8월 즈음이면 점차 끝물로 접어드는 것 같은 느낌이 든다.

마구 출하 될 때는 괜찮은 수준의 망고가 가격이 1킬로에 30밧도 하고 그랬는데 끝물이 되면서 일단 시장에서는 망고가 많이 사라지기도 했고, 여행자들이 많이 오는 곳은 질 좋은 망고를 나란히 전시해놨는데 뭐 80밧도 100밧도 있고 그렇다.

1kg에 큼직한 게 3개 정도 올라가니까 어쨌든 우리나라에서보다는 저렴하니 많이많이 먹어두는 게 이익... 우리나라에서는 제주도에서 나는 불그스레한 애플망고가 고급과일로 분류되어서 소량 출하되는데 가격이 좀 깜놀이었다.

어쨌든 지금 태국은 거봉포도 포도송이처럼 생기고 색깔은 연한 황토색인 람야이와 렁껑의 출하철. 북부에서는 소위 말하는 떵 값으로 팔리고 있고 방콕같은 대도시에서도 재래시장에선 한묶음에 20~30밧밖에 안한다. 제철과일 많이 먹는게 남는거지만 이 렁껑과 람야이는 왠지 입맛에 안 맞아서 패스...

우리나라에서는 용과라 불리우는 깨우망껀 그러니까 선인장과의 열매인 드래곤프룻도 제철인지 무척 싸게 나오고 저렴하다보니 호텔 아침식사에서도 종종 출현한다.

이건 우리나라에서 질 좋고 큼직한 놈으로 2개정도에 15,000원 정도에 인터넷에서 팔리던데 , 우리나라에서의 가격을 알고보니 왠지 더 먹음직스러워보이고 단맛이 느껴지는듯...

요왕이 좋아하는 불그스럼한 린찌는 출하철이 5~6월에 한해 짧게 나왔다가 쏙 들어가는 편이어서 요즘들어서는 거의 본적이 없다. 린찌 먹겠다고 별러도 있어야 사지...

내가 좋아하는 건 두리안인데 한국사람 치고는 두리안을 매우 좋아하는 편에 속하지만 도대체가 이 크리미한 과일을 먹을 방법이 없다. 모든 숙소에서 두리안 금지이고 그렇다고 이 찌덕찌덕한걸 길바닥에서 먹을 수도 없고...

용기를 내서 길바닥에서 먹는다쳐서 이건 좀 차게해서 먹어야 되는데 더운날 더운 두리안을 먹을 생각하니 왠지 식욕이 하향곡선...

아~ 얼마 전에 보니까 푸드코트에서 중국인여행자들무리가 두리안과 각종 음식들을 테이블위에 연회마냥 펼쳐놓고 먹던데 두리안 좋아하는 나도 남이 먹는 두리안 냄새는 별론데 안 좋아하는 사람 입장에서는 얼마나 더 역할까... 이건 마치 흡연자도 남이 피우는 담배연기는 별로라는 것과 비슷한 맥락이지 않을까싶다.

그리하여 그 먹음직스러운 자태를 보고도 맨날 지나치기만 하는데, 도대체 다른 여행자들은 어떻게 먹는지 정말 궁금합니다요.

린찌(리치)

깨우망껀(용과)

너이나(커스터드 애플)

람야이(용안)

렁껑. 람야이에 비해 촘촘하게 붙어 있고 까보면 마늘처럼 쪼개어 있다.

투리안(두리안)

두리안과 찹쌀밥 

두리안의 속살과 씨

#2014-10-07 11:32:20 먹는이야기#
45 Comments
필리핀 2014.10.02 17:56  
요즘 한국에도 냉동 두리안 파는데

먹을만 합니다...

저는 요즘 무화과에 맛 들렸어요...

1만원 어치에 30개나 주던 걸요~ ^^
누려려려려 2014.10.02 20:52  
캬 사진설명 감사합니다 ~~
zoo 2014.10.02 22:00  
지난 6월 여행에서 리치 신선하고 엄청 큰 것 처음으로 먹어봤는데
빕스에서 먹던 냉동하곤 진짜 차이가 심하고 그전에 가끔 제철 아닐때 먹었던 작은 것과도
엄청 차이가 컸어요^^ 가격도 저렴하구요!!
어쩜 그렇게 물이 많고 맛있던지 매일매일 사먹었답니다.

두리안은 저흰 주로 푸켓 정실론 빅씨엑스트라에서 낱개 정리해서 포장한거
사서 정실론 밖 벤치에 앉아서 위생장갑껴고 먹고 바로 위생비닐에 밀봉해서
쓰레기통에 버리곤해서 자주 먹고 있어요^^

사진보니 진짜 먹고 싶어요.ㅠ.ㅠ
rlfbark 2014.10.02 23:52  
이번에 태국가서 아침부페에서 처음먹어본 과일이 있던데, 람야이랑 비슷한데 씨가 거의 없고 엄청 달고 맛있었는데 그게 렁껑이었네요. 저는 무척 맛있던데요?
달오름 2014.10.03 18:58  
저도 람야이, 람부탄, 리치 이런 애들은
씨앗과 과육이 깔끔하게 분리되지 않아서 먹기 번거로운 까닭에 좋아하지 않아요.
롱꽁은 마늘쪽처럼 과육이 나누어지면서 씨앗이 상대적으로 작아서 먹을만하다는 생각이구요.
두리안은 참으로 좋아라 하는데, 이걸 먹으면 신랑이 곁에 오지 말라고 난리네요ㅜㅜ.
커스터드애플 2014.10.03 21:41  
제 닉네임인 커스타드애플 가장 좋아합니다 요새 안보이던데
먹고싶네요 태국가면 머무르는 콘도밑에 빌라마켓있는데 패션프룻도보이고
과육이 레드인용과 포도 사과 롱간 없는게없더라구영 망고스틴 망고도있고
돈이좀 비싸긴해도 한국보단 싸니깐 먹고있심다 커스타드애플은 언제가 제철인지 궁금하네요 이번 13일 방콕드가는데 한개200밧해도 있음 먹고잡네요
쏨탐 2014.10.05 23:17  
베란다 있는 호텔에서 보통 두리언 금지하지 않습니다.  문열어놓으면 금방 환기되니까요...

보통 창문이 안열리거나 베란다 없어서 환기가 쉽지 않은 호텔들은 두리언 금지시킬수 밖에 없죠.
희스타 2014.10.05 23:44  
두리안은 안 먹어봤ㄴ는데 냄새가 그렇게 심한가요???
무서워서 도전은 못해봤어요 과일의 왕이라는데 어떤지 감이 안오네요 ㅋㅋ
콘러버 2014.10.06 11:07  
두리안..냄새만 맡이도 도저히 먹을 엄두가 안나는 과일 ㅠ_ㅠ

그런대 나머지는 너무 맛있어 보입니다.
코드 2014.10.06 17:47  
^^ 아 두리안 너무 먹고 싶네요. 우리나라에 들어오는 냉동 두리안은 고를수가 없어서 뽑기하면 복불복이 너무 심해서 잘 안먹게 되더라고요.
길거리에서 두리안 포장한걸 살짝 눌러보고 사요. 두리안은 요구르트랑 먹으면 더 좋아요. 덜 질리고 ㅎㅎ.. 한번은 길거리 상점에서 제가 두리안을 골랐는데 할머니가 제가 두리안을 고르는걸 보고 엄지 척! ㅋ,, 넘 맛나게 먹었어요.
두리안 금지 호텔은 보통 밖에서 먹고 들어오고 금지 안한곳에서는 베란다 나가서 먹었어요.
첨엔 망고스틴이 젤 맛난줄 알았는데.. 이젠 망고스틴보다는 우리나라 홍시가 더 맛난거 같아요. 비슷한듯 한 느낌이랄까? ㅎ,,
용과도 처음엔 아무맛도 안나는 줄 알았는데 자꾸 먹어보니 맛을 알아가고 , 아직 실패한 과일은 스타후르츠네요. -_-;
아아, 두리안이 먹어보고 싶은데 걱정이 앞서서 못사먹는 사람은 찰밥과 같이 포장된걸 마트에서 사다 먹으면 괜찮아요. 보통 아주 잘 익고 크리미한데다가 양이 적어서 부담없거든요. ^^
jhyo 2014.10.10 13:20  
전 겨울에 가는데 그럼 거의 모든 과일이 제철은 아니군요 ㅠㅠ
호요요 2014.10.10 18:12  
11월에 가는데 두리안 한 번 먹어보고 싶어요. 뭔가 냄새는 안 끌리지만 먹어보고 싶네요.
유리11 2014.10.11 18:21  
커스터드애플 정말 신기하네요 처음봤어요 ㅋㅋ
전주성 2014.10.13 10:47  
두리안 먹을기회는 많았는데 도전하지 않았는데 이번엔 도전해볼려구요! 중독되면 어쩌나?
동남아백패커 2014.10.13 21:01  
이번에 가면 한번 먹어나봐야겠어욯ㅎㅎㅎㅎ
웨어투 2014.10.14 11:48  
사실 두리안을 제대로 즐기려면...
오래 푹 묵혀(?) 눅진눅진한 크림 같이 만들어...
숟가락으로 떠 먹으면 정말 제맛이 납니다.
이 정도 되면 손으로 쥐고 먹기는 어려울 정도....
그런데..그렇게 후숙시키려면 그 과정 동안엔
냄새가 온통 진동한다는....^^
지나가다12 2014.10.16 14:11  
열대 지방에는 한국에서 보지 못한 신기한 과일이 많은 거 같네요. 기회되면 맛보고 싶네요.
팔세펠트 2014.10.17 22:39  
두리안 맛있죠. 그런데, 조금만 먹으면 배불러서 많이 못먹어요.
이곳저곳고고 2014.10.28 18:14  
전 12월달에 가는데... 망고는 철이 아닌가요??  매일매일 사먹을려고 했는데.. ㅠ
트래블킹 2014.10.29 09:44  
정말 과일 천국이네요.. 잘 봤어요
복숭 2014.10.29 16:53  
커스터드애플 먹어보고싶어요^^
슨슨 2014.11.02 22:01  
두리안 ㅜㅜ 아직 경험해보진못햇는데 기대반 걱정반인 과일이네여~정보많이 보고가요^^
Allison830 2014.11.05 23:39  
두리안 사랑하는데 끝물이군요.... 12월 말에 가는데~~~~~
태국에서 나는 과일들 다 너무 좋아요~!! 빨리 가고 싶네요!
야광골무 2014.11.07 08:57  
과일도 빠트려선 안되는 필수 먹거리죠
도너얌 2014.11.09 19:02  
전에  싱가폴여행중에  두리안들어간 디저트 사람들이 너무 맛있게 먹길래  겁없이 먹었다가 하루종일 속 안좋았던 기억이 ...ㅠㅡㅠ
망고처럼 달달한게 좋네요 ♡
강정윤 2014.11.12 00:53  
악악! 두리안 안먹어봣는데...도전해볼께요ㅋ
12월엔 어떤과일이 제철일려나~
신바드 2014.11.13 17:04  
저도 12월에 가는데 더운 나라라도 겨울에는 제철이 아닌가보군요. 아예 안나오나요?
쏘니쿨 2014.11.14 02:23  
저도 12월 ㅜㅜ
뚜앵이 2014.11.14 13:54  
와... 리치가 원래는 저런색이군요
한국에서 냉동만봐서 리치가 원래 고동색인줄알았어요 ㅋㅋㅋ
뽀미니 2014.11.14 16:31  
두리안은냄새가너무심해서못먹을꺼같아요ㅠㅠ
홍숑 2014.11.16 23:31  
우와 리치색이 저렇군요.. 신기방기
두리안도 들어만 봤는데 냄새가 심하대서 맛이 어떨지 궁금하네요..
네이비캠퍼 2014.11.21 17:22  
과일의 왕이라는데 어떤지 감이 안오네요
흑단빙화 2015.01.30 20:32  
저 캄보디아에서 처음 두리안 먹어봤는데 ㅠ
한입먹고 안먹은 ㅠ
막 심하게 냄새까지는 아니었는데...
무슨맛인지를모르겠어요 ㅋㅋ
pojan 2015.03.08 21:01  
과일을 좋아하는 편은 아니지만 간김에 한입?이라도 맛은 보고와야겠어요#ㅎ#ㅎ
나무하나 2015.03.15 18:22  
두리안 맛있는데 그리고 저는 냄새도 그렇게 심하지 않던데...
사람마다 다 다른가 봐요. 태국 가면 우리나라보다 싸니까 많이 먹고 와야겠어요.
지니쫭 2015.04.22 11:38  
두리안 ㅜㅜ 도전~! 한번 해봐야겠네용
호롤롤로루로 2015.09.05 15:53  
두리안 맛이 없거나 냄새가 심하더라도 우선 도전부터 해보려구요!!
나스로 2015.09.07 00:27  
두리안은 정말.....ㅜㅜ 전 아닌가봅니다ㅜㅜㅎㅎ
생과도, 말린 것도 저에겐 충격! 잘 드시는 분들 부러워요
Lachesis 2015.09.18 00:38  
전 그냥 서서 먹어요 ㅡㅅ ㅡ
쪼그만 여자가 와서 두리안 사서 씨까지 쪽쪽 빨아먹고 있으면 현지인들이 겁나 신기해하면서 과일 막 줘요 ;;
롱껑도 그렇게 해서 먹어봤죠 ㅡㅁ ㅡ
송송쏭이 2016.01.12 20:56  
저도 먹어는 보려구요... 궁금..ㅎㅎ
Yvonne1015 2016.05.19 13:42  
두리안은.. 먹어봤을 때 생각보다 엄청 심하진 않았는데 -_ㅠ 전 개인적으로 맛도 잘 모르겠더라구요 ㅠ 생과일 보단 면세점에서 팔았던 동결건조 두리안이 냄새도 덜 나고 맛있었던듯 ㅋㅋ
렉오 2016.06.22 13:04  
이번 여행때는 두리안~ 꼭 도전해볼려구여~ 맛있다는데 냄새가.......ㅜ
모기당 2016.08.06 01:19  
두리안 냄새만 아니면 참 좋은데....
전 홍어 삭힌거 먹는 기분으로 먹었어요 맛있긴한데 스멜이......
진돌이누나 2017.03.16 01:12  
두리안은 용기가안나요ㅜ
KIMCHU 2017.06.08 02:24  
과일 정말 다 맛있어보이네요!! 어떻게 먹는지 잘 모르겠지만 다다음주 태국가면 알게되겠죠 ㅎㅎ
포토 제목