태국의 대표 길거리 간식 바나나 튀김 - 끄루어이 텃

홈 > 태국자료실 > 식당·음식자료실
식당·음식자료실

- 게시판 정보는 글 쓴 날짜가 오래 되었더라도 수정을 계속하므로 현재의 상황에 적용하셔도 무리 없습니다.
다른 곳에 퍼가는 것(복사, 가공)을 금지하며 글의 주소만 가져가실 수 있습니다.

태국의 대표 길거리 간식 바나나 튀김 - 끄루어이 텃

고구마 71 8885

태국의 길거리를 왔다갔다하거나 야시장을 들린다거나 할 때, 한가득 망에 담긴 채 튀겨 나오는 이 갈색의 바나나튀김을 어렵잖게 볼 수가 있는데요.

짤뚱하고 약간 새콤한 맛이 나는 푸르딩딩한 바나나를 하얀 반죽에 푹 담근 후에 기름에 튀긴 것인데, 사실 저는 이걸 그다지 좋아하지는 않아요. 제 주머니 털어서 사 먹어본 적이 거의 없는 듯...

왜냐면 뭔가 굉장히 진득하고 무거운 느낌이거든요. 그러니까... 뭐랄까 주재료인 바나나도 단맛 나는 탄수화물인데다가 반죽 자체도 꽤나 달아요.

반죽에서 코코넛 맛도 좀 나는 것 같습니다. 깨가 들어가기도 하구요.

집집마다 튀김을 하는 아주머니에 따라서 약간씩은 다른 맛인지라 단맛농도가 다를 수는 있는데... 하여튼 태국사람들 단거 좋아하는 취향이 여기서도 듬뿍 묻어납니다.

그리고 바나나 튀김이 부글부글 튀겨지는 있는 그 커다란 솥의 기름을 보자면 좀 ... -_-;;

이런류의 튀김집이 다들 길거리에 솥단지를 걸어놓은 노점형태로 운영되어지고 있어서 기름솥이 누구나 볼 수 있게 오픈되어져있는데요 이집저집 할 것 없이 맑은 기름 일 때가 별로 없는 것 같아요. 늘 갈색이거나 짙은 갈색이거나... 믿지 않으실지 몰라도 제 기억에 새까만색도 본 것 같습니다.

물론 가끔 운 좋으면 새로운 기름을 볼 수도 있어요. ^^

하긴 꼭 바나나튀김집에 국한 된 건 아니겠죠. 까이텃(닭고기 튀김)집도 빠텅코(중국식 도넛)집도 벌레튀김집도 기름만 보자면 식욕이 저 하늘 멀리 날아 가버리곤 합니다.

탄수화물을 탄수화물 반죽으로 싸서 기름에 푹 튀겨내니 칼로리도 어마어마한게 자명합니다. 하긴 이런 음식은 배부르게 먹는 게 아니라 맛으로 조금씩 먹어야 되는 거긴 하겠지요.

그랬었는데 치앙마이에서 우연히 만난 태국인 지인이 이걸 사서 좀 먹어보라고 안겨주더라구요. 자기는 이거 좋아하는데 너네도 좋아하냐고 물어 보길래 묻지도 따지지도 않고 그냥 좋아한다고 했어요.

사실 현지인이 현지음식 좋아하냐고 물으면 예의상으로라도, 깊게 생각할거 없이 그냥 좋다라는 대답이 나오던데... 우리나라에 오는 외국인들도 비슷할라나요.

그 집은 생바나나/볕에 말린 꾸덕하고 까만 바나나(끄루어이 딱)/고구마 이렇게 3종의 튀김을 하는데, 이렇게 곁다리로 끼여서 몇 개 집어먹으니 맛있었습니다.

그 후로 요왕은 그 집에서 몇 번 사오곤 했었는데, 더운 날씨에 기력이 쉽게 빠질 때 이런 고열량 칼로리 간식을 몇 개 먹으면 기운도 쑥 나곤합니다.

그다지 비싸질 않으니까 길에서 보시게 된다면 한번쯤 사서 드셔보세요.

우리나라에서는 안 보이는 아이템이고 태국에서는 대중적인 간식이니까 그냥 현지체험한다는 느낌으로요. 식사 전에 에피타이져로 먹어도 괜찮을듯... 아니면 기가 막히게 양이 적은 태국국수를 먹고 난후에 열량도 보충 할 겸 디저트로 먹어도 좋을듯합니다.

보통 방콕이나 치앙마이같은 도시에서는 20밧 정도 단위로 팔더라구요.

#2014-06-23 17:23:14 먹는이야기#
71 Comments
이곳저곳고고 2014.10.28 18:18  
현지음식을 다 잘먹는 나 ㅎㅎ 태국가면 완전 길거리 음식 다먹을테다..ㅎㅎ
복숭 2014.10.29 16:56  
기름보면 먹고싶은마음은 안들꺼같은데... 한번 맛보고싶긴하네요
마음상자 2014.11.10 23:24  
코타가서 시장에서 먹어봤어요!
맛있었는데~ㅎ
기름은 좀 그러긴하네요..
배탈에 물갈이도 하는 이상한몸이라^^;;
그때도 **환 약 잔뜩 가져갔는데..ㅎ
킴블리님 2014.11.21 16:34  
튀긴 바나나네요? 흠 ~ 어떤맛이려나 원래 기름지고 탄수화물많은 음식이 맛나잖아ㅛ ㅋㅋ 살찌는음식=맛있는음식 ㅋㅋ
hee1118 2015.03.04 03:17  
오~ 저 이거 궁금했는데 이번에 가서 꼭 먹어보려구요!
QueSeraSera 2015.03.15 18:07  
먹고 안죽으면 됐다고 생각하는 주의라서 한번쯤먹어볼만 하겠는데요? 늘 잘익은 생바나나만 먹다가 이런 튀긴바나나 먹어보면 색다르고 좋을것같아요~
윙가 2015.03.31 15:31  
바나나를 튀겨먹는 다는 건 오늘 처음 알았네요 ㅎㅎ 기회 되면 한번 먹어봐야겠어요!^^
지니쫭 2015.04.22 11:41  
튀김 바나나라니! 맛이 상상이 안가네용 ~ 꼭 한번 머거봐야겠어요!
빈지노 2015.05.28 20:48  
바나나튀김이라니 ㅋㅋㅋ 색다르네요! 맛이 궁금해요
아춥다 2015.06.11 10:55  
이건 체험삼아 꼭먹어봐야겠어요!!ㅋㅋ
미니82 2015.06.29 16:16  
ㅎㅎㅎ기름색이 좀 그래도.. 먹어보고싶어요!! ㅎㅎ
paeiouq 2015.07.17 17:08  
이건 필리핀에서 먹어봤는데 ㅎㅎ 위생 생각하면 사실 길거리음식 아무것도 못먹지요
호롤롤로루로 2015.09.05 16:03  
헐 바나나튀김이라니 어떤맛일지 되게 궁금해요!
버밍스 2015.09.30 15:21  
어떤맛인지 궁금하네여ㅋㅋ먹어봐야지ㅋㅋ
kanghan 2015.11.23 00:03  
굿굿!!!
호두언니 2016.05.01 01:46  
바나나 튀김 궁금합니다^^
오슬기ㅋㅋ 2016.05.09 20:19  
기름색깔보니깐 먹고싶진않은데 맛은 궁금하긴 하네요
Yvonne1015 2016.05.19 13:43  
음.. 태국을 즐기는 느낌으로 한입쯤! 먹어봐야겠어요 ㅎㅎ
촵촵촵찹 2016.07.12 10:10  
바나나ㄹ 튀기면 무슨 맛일지 너무 궁금해요!! 보이면 한번 먹어봐야겠어요
루비2016 2016.07.20 18:24  
해외에 나가면 일단 먹고 보는지라...넘 달다고 하니 약간 걱정스럽지만 먹어보겠습니다.ㅎㅎ
팔광님 2017.05.09 01:18  
바나나튀김이라... 맛이 궁금하네요 ㅎㅎ
포토 제목