정직하게 말해 말레이시아 로띠에 완전 밀리는 태국로띠

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정직하게 말해 말레이시아 로띠에 완전 밀리는 태국로띠

고구마 13 4924

  

태사랑에서 태국음식 그것도 많은이들의 사랑을 받고있는 태국로띠가 말레샤의 그것에 비해서 별로라고 말하는 것은 좀 생뚱맞기도하고, 또 약간 용기를 필요로 하는 일이기도 하지만 개인적인 입맛의 차이점은 차치하고라도 솔직히 태국 로띠는 -말레샤 로띠에 비해서!-(이 조건하에서) 맛이 없어도 너무 없다.

태국에서 여행자가 접할 수 있는 로띠는 대개의 경우 디저트로 먹게 되는 그것!

그러니까 식용유 자작자작하게 달군 팬에 평평하게 편 반죽을 얹고 바나나 넣고 사각으로 접어 구운 다음 노오란 마가린 한 스푼 넣고 거기에 식용유도 뒤집개로 퍼 넣어 기름 뚝뚝 흐르는걸 팬에서 건져낸 후 연유랑 설탕 또는 취향에 따라서 초코시럽을 뿌린... 아주 그냥 복합 탄수화물+종합지방의 완전체!

지금보다 젊을 때는 입안에 감도는 기름맛이랑 단맛에 잘도 먹었지만, 이제는 몸에서 당췌 받아들이지를 않는 건지 마지막으로 먹어본지도 오래된 것 같다.

그럼 이런 간식 같은 로띠 말고 태국 무슬림들이 주식으로 만들어먹는 로띠는?

지역특성상 태국 북부보다는 남부에서 일반적으로 만나게 되는데 방콕 카오산의 로띠마따바라는 오래된 식당에서 먹을 수도 있긴하다. 사실 이 식당을 요왕이랑 십오육년전부터 다니기도한 오래된 손님이지만... 말레샤의 그것을 먹어보고 태국의 것을 먹어보면 마치 황도복숭아 먹다가 풋복숭아(개복숭아) 먹는 맛이랄까 뭐 그렇다.

 

이건 재료 배합같은 비법도 차이가 날테지만 일단 반죽 한 덩이의 양이 태국은 너무 찌질하다. 태국은 이것뿐만 아니라 밥이나 국수의 양도 좀 작은 경향이 분명히 있다.

그 작은 반죽덩어리를 무슬림 아줌마들이 가녀린 팔과 조그마한 손으로 영차영차 늘려보지만, 손도 작고 반죽도 작아서 어차피 늘어나봤자 조그맣다. 늘리다가 찢어지기도 다반사다.

그런데 말레샤의 마막(말레이시아에 사는 인도무슬림계의 식당)의 로띠 기술자들은 거의 예외없이 남자들이다. 긴팔을 가진 남자들이 그 어깨힘의 반동으로 크고 말랑한 덩어리를 확확 펴대는걸 보면 거의 지름이 태국 2배다.

이렇게 넓게 편 것을 돌돌말아 구우면 결의 부드러움과 크기도 전혀 대적이 안되지만, 말레샤에서 로띠 한 장을 시키면 기본으로 딸려나오는 커리가 또 집집마다의 비법이다. 식당에 따라 좀 달 수도 있고 어느곳은 좀 매콤 할 수도 있는데, 재료가 약간씩 차이는 나지만 어디를 가더라도 커다란 로띠 한 장을 결여감 없이 삼킬 수 있을 정도로 커리를 준다.

‘로띠 짜나이’라 불리는 이 기본 한 세트의 가격이 놀랍게도 1.2링깃에서 1.5링깃 그러니까 12밧에서 15밧이다. 접시에 나오는거보면 ‘지금 이거 금세 먹어치우고 한 장 더 시켜먹어야지...’ 싶지만 뜨거운 밀크티를 홀짝이며 먹다보면 한 끼 식사로 전혀 모자람이 없는 용량이다.

태국에서는 무슬림 로띠집에 가면 남자 손바닥만한거 두장에 30밧인데다가 결도 거칠고 식감도 크리스피하다기보다는 뭔가 꾸덕거린다. 같이 나오는 남깽(커리국물. 보통 맛싸만이 나옴) 조차도 늘 너무 달다. 감칠맛을 잘 못내니 그냥 설탕 왕창 넣어서 단맛으로 승부 보는 느낌.

하긴 론리 플래닛 저자 왈 “세상에서 인도음식을 가장 제대로 저렴하게 먹을 수 있는 곳은 말레이시아임 땅땅땅!” 하고 결론냈을만큼(이 표현에는 200% 동의한다) 말레샤의 인도 음식 수준이 높으므로 동급비교를 하기에는 체급자체가 다른 느낌인데...

 

어쨌든 말레이시아에서 즐긴 로띠의 추억이 식을세라, 로띠 짜나이가 너무 먹고 싶어 애써 찾아간 태국 남부의 전통있는 무슬림식당에서 꽤나 큰 실망을 한 후 입이 댓발 나와서 투덜거리는 것이니, 부디 바다같이 너그러운 마음으로 용서해주시길...




끄라비 마하랏 쏘이4에 있는 이슬람 식당의 '로띠 남깽'

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태국남부식당의 로띠와 맛싸만

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말레이시아 스팡 어느 마막집의 로띠 짜나이

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#2014-06-23 17:23:14 먹는이야기#
13 Comments
물우에비친달 2014.03.22 07:34  
저는 우선 태국로띠라도 먹어봐야겠네요..ㅎㅎ

나름 몇번 태국왔다갔다 했는데도...

방람푸에 있는 로띠마따바는 커녕 노점 로띠도 안먹어봤네요..

근데 방람푸에서 로띠시키면 커리국물이 나오는건 아니죠?
알뜰공주 2014.03.26 23:59  
아! 말레시아 쿠알라룸푸의 스카이호텔옆 인도 식당에서 먹던 푸짐하고 약간 달고 담백했던 로띠와 커리, 화덕벽에 구운 큼직하고 구수하면서도 맛있게 먹은 난이 너무나 먹고 싶어지네요.
키미데스 2014.05.03 14:07  
카오산로드에 파는 바나나로띠 기대 >.<  맛있으면 말레이시아도 도전해야지
키통 2014.06.25 19:58  
주위에 방콕 다녀오신분이 로띠 꼭 먹어보라고 하시던데 ㅎㅎ 기대됩니다 ㅎㅎ
177er7 2014.07.09 12:48  
태국은 초행인데, 난이 훨씬 맛이 좋은 편인가요?
밀이채 2014.07.11 15:52  
제가 알던 로띠랑 차원이 다르네요 저 바삭해 보이는 반죽은 @.@
홍냐홍냐 2014.09.29 10:57  
다음주에 디저트용 로띠에 도전!!
샐리씨 2014.10.03 16:19  
태국 로띠 참 좋아라하는데, 실은 좀 짝퉁스런 정체의 녀석이었던 거군요. 그렇다고 저버리지야 않겠지만..
진짜 레알 원형의 로띠 꼬옥 먹어보고 싶네요.
바스락한 로띠에다 진하고 그윽해보이는 커리까지,, 사진만으로도 츄르릅,,,, 캬 침 넘어갑니당 ㅎㅎ
슬러브 2014.10.07 11:43  
얼마전 티비에도 나왔네요… 맛있어 보이던데 ㅋ
야광골무 2014.11.07 00:15  
태국음식이 아니므로..
toya 2015.11.12 15:47  
말레이시아에 이거 먹으러 가요 ㅋㅋ
요강 2016.03.21 05:04  
일단 태국에서 먹고 라오스에서 먹고 말레이시아 가서도 먹어야겟어요ㅋ
나이스버디 2016.10.29 16:27  
바나나로띠 생각나네요 아무 정보도 없이 그냥 맛있어보여서 사 먹었었는데 의외로 맛있었던 기억이 있습니다
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