똠얌 애호가를 위한 색다른 똠얌 - 방람푸 시장의 알배기 똠얌꿍

홈 > 태국자료실 > 식당·음식자료실 > 방콕식당
식당·음식자료실

- 게시판 정보는 글 쓴 날짜가 오래 되었더라도 수정을 계속하므로 현재의 상황에 적용하셔도 무리 없습니다.
다른 곳에 퍼가는 것(복사, 가공)을 금지하며 글의 주소만 가져가실 수 있습니다.

똠얌 애호가를 위한 색다른 똠얌 - 방람푸 시장의 알배기 똠얌꿍

요술왕자 34 11608
끄라이씨 거리 중국 사당 앞길에 서는 그닥 특색 없는 길거리 식당입니다.
조개나 새우 등 주로 해물 음식을 하는 주문 하는 대로 조리해 주는 '란 아한 땀쌍'이죠...
어느날 오늘 점심은 뭘 먹을까하고 어슬렁 거리다... 
이집에서 한번 먹어볼까하고 다른 사람들 뭐먹나 흘낏 들여다보니
종업원인지 주인인지 오더니 똠얌꿍 맛있다고 앉으라고 하더라고요...
보니까 사람들로 이미 꽉차 있는데 모든 식탁에 똠얌 한대접씩 올라가 있더라고요...
자리가 없어 다른 분들 먹고 있는 자리에 합석하여 앉고 보니 금세 똠얌꿍 한 사발 갖다 줍니다.
밥 하나 시켰구요...

응?
마치 꽃게의 알처럼 진한 주황색의 내장이 꽉찬 새우가 한가득 들어있습니다. 
저는 원래 똠얌을 좋아하는데 이렇게 맛있는 새우도 가득 들어있다니... 
그리고 새우의 두툼한 머리 속에서 나온 것들이 국물에 아주 걸쭉하게 만들어 진한맛을 더해 줍니다. 
낳기 전의 뱃속의 알, 내장 같은 것들이라고 하는 군요.
땀 뻘뻘 흘리며 똠얌 한 대접에 밥 한접시 금세 먹었습니다.

똠얌은 120밧이구요...
저는 혼자라 그냥 똠얌만 먹었지만 여러명이면 다른 음식도 시키고 똠얌꿍 하나 시켜서 같이 먹으면 되겠지요.

위치는 짜끄라퐁 거리에서 끄라이씨 거리 따라 쭉 들어가면 왼쪽에 천막 쳐놓고 음식 파는 식당 두집이 있는데 그중 왼쪽집입니다.
태사랑 카오산 지도 보면 쑤네따 호스텔 왼쪽에 노점 표시되어있는 그집입니다.
34 Comments
물우에비친달 2013.02.28 18:31  
비누맛샴푸맛 나는 그 향신료 덕에 똠얌꿍은 몇번을 시도했음에도 매번 실패네요...

팍치 등 동남아 향신료 종류 계속 도전하면 적응된다던데...

한 숟가락 먹고 완전 다이네요..ㅋㅋ

하긴...한국식 카레(3분카레)도 못먹는데....ㅠㅠ

쩝~ 맛있어 보이긴 하는데...그림의 떡~ㅠㅠ
요술왕자 2013.02.28 18:39  
그 비누맛 샴푸맛 나는 것은 바이마끄룻(카피르라임잎)과 바이따끄라이(레몬그라스) 때문일거에요...
저도 생으로 먹는 것을 별로이지만 국물내는 것은 괜찮더라고요...

근데 계속 음식에 도전한다고 적응 되거나 입맛이 바뀌기란 쉽지 않은 일인것 같아요...
그런 분들도 계시지만요...
전 지금까지 팍치 몇 단은 먹었을텐데 아직 좋아지고 있지 않습니다. ^^
와조다 2013.02.28 20:24  
비누맛 이라는 절묘한 표현에 동감합니다
락푸켓짱 2013.03.02 09:26  
레몬그라스가 비누 만드는데 많이 들어갑니다.
Satprem 2013.02.28 18:39  
사진에 아주 맛있게 보이는데, 저도 다음에 도전해보아야겟네요.
펀낙뺀바우 2013.02.28 21:50  
쩝...사진만 보아도 어떤 맛일지 짐작이 ㅠㅠ

커다란 집게가 달린 알배기 민물 새우로 똠얌을 만들어 파는집이군요.

남쪽에서는 민물 새우가 비싸서 못먹는 고급이에요...특히나 알배기는 키로에 400~500바트합니다.

양식도 있구요...자연산은 암파와처럼 강과 바다가 만나는 수로가 있는 지역에서 많이 잡힙니다....해장으로 아주 끝장이겠습니다.
요술왕자 2013.03.01 14:29  
오... 민물새우 였군요~!
남부에는 민물새우가 비싸단 것도 처음 알았네요...
버블껌 2013.03.01 22:03  
근데 지도에  미스터 도넛 아무리 찾아봐도 없는데 ..
방람푸-카오산 12.7 월 개정판 맞나요?
요술왕자 2013.03.01 22:32  
아... 죄송... 미스터도넛 없어졌습니다.
쑤네따호스텔 전에 있는 노점 아이콘이에요. 식당 아이콘과 비슷한 아이콘이요...
버블껌 2013.03.01 23:13  
아항~~~ 4월에 가는데 첫번째로 먹겠습니다 ㅋㅋㅋ
똠얌꿍 너므너므 그리웠거든요 ㅠㅠ
스타시스 2013.03.05 19:30  
시장 들어가는 입구쪽에 있는 두집 말씀하시는것 같군요
제 입맛으로는 첫번째집이 손님이 더 많더라구요
그런데 먹어보니 첫번째집이 좀더 매콤했고 그리고 msg맛이 더강하게 났다는
전 개인적으로 두번째집이 오히려 첫번째집보다 자극적이지 않고 좋았었네요 ㅎㅎ
요술왕자 2013.03.05 19:53  
어디부터 첫째 둘째인지요? 짜끄라퐁쪽에서 들어갈때인가요 왓보원쪽에서 들어갈때인가요?
스타시스 2013.03.05 23:48  
짜끄라퐁쪽 기준입니다^^ 벌써2년 가까이 되었네요
한달 이내에 조만간 또 방콕통해서 중국윈난 여정을 시작할려고 하는데 기대되네요 ㅎㅎ
스타시스 2013.03.30 20:16  
아 짜크라퐁쪾이 아니고 끄라이씨 거리네요 휏갈렸네요
땡화쎙백화점 끼고 우측으로 들어가 좌측중간쯤에
두군데 있어요 ㅎㅎ 오늘도 먹고왔는데 맛있네요
코드 2013.03.07 17:33  
아..너무 맛있겠어요. 저 똠얌꿍 완전 사랑하는데 다음번에 방콕가서 실컷 먹어야겠어요..~
보라지엥숑 2013.03.19 21:56  
이번에 가서 도전해 보겠습니다....
탱탱구 2013.04.12 03:17  
요술왕자님 감사해요
덕분에 오늘 정말 맛난 저녁 되었내요
bobo0808 2013.06.13 14:14  
정말 맛있어 보이네요ㅠㅠ 이렇게 큰 새우 들어간 돔양꿍은 처음봤는데 이번에 꼭 먹어봐야겠어요
햇살맘 2013.10.13 19:56  
맛있을거 같아요.
부산 달맞이 언덕에 있는 호텔에서 한번 먹어보고 맛있다고 했는데..
아주 묘한맛...오미자 같은 녀석이죠..
태국가면 좀 많이 먹어 보고 게를 튀겨 커리로 양념한것도 먹어 보고 싶어요.
정진녀석 2013.10.31 14:04  
다담주에 가서 꼭 먹어봐야겠네요!!ㅎㅎ 좋은 정보 감사합니다 :)
허병국 2013.12.17 12:20  
선천적으로 태국 음식이 정말 잘 맞는데 ㅎㅎ
사진보니 정말 먹고 싶네여
아...배고파
싸왓디카태국 2014.01.23 08:42  
똠양꿍 진짜 진짜 좋아하는데~~~캬 국물 다 들이키고싶어요ㅠㅠ
깐지 2014.02.07 09:51  
저도 똠양꿍 완전 좋아하는데요
시간이 맞는다면 한번 찾아거 보고 프네요

시위와  동행아기만 도와준다면 ᆢ
가장자리 2014.07.02 23:37  
똠얌 좋아하는데 정보 감사합니다
쩡쩡이쩡 2014.07.03 00:26  
호불호가 갈려서 도전하기 무섭네요ㅜㅜ
쏘니쿨 2014.11.14 02:32  
저도 언젠가는 비누맛에 익숙해지겠죠? ㅋㅋ
드래곤걸 2014.11.14 17:41  
저는 고수만 없으면 괜찮을것같아요ㅠㅠㅠㅠㅠ
mily0121 2015.02.24 13:59  
이글보고 찾아감 정말 찾기쉬웠음~~ㅋㅋ
현지인들한테도 맛집인지 줄이......와~~
근데 진짜 줄슨값을함 정말 대박 맛있음 아주진하고 맛있음 ㅠㅠ
완전 강추에요~^^
소소한휴일 2015.03.05 01:17  
100밧에 이런 비쥬얼이라니요~ 최곱니다 ^^
11지니 2015.06.25 10:17  
100바트면 한화로 3200~3300? 이정도로 알고있는데 정말 대단한 물가에요 ㅎㅎ 저도 부디 똠얌이 입에 잘맞았으면 좋겠습니다ㅜㅜ
돌팅이 2015.07.24 10:36  
같이가는 친구가 똠양꿍 매우 좋아하는데~ㅎㅎ 이번에 같이 가봐야겠어요~
감사합니다.`
으유우 2016.03.26 18:07  
제일 먹고싶은 음식이네요.. 길을 잘 찾을런지^^;
유여니 2016.08.06 14:57  
똠양꽁은 빡치가 싫어서 한번도 시도한적이 없는데..
이번에 눈 꼭 감고 시도를 해봐야 겠네요
좋은정보 감사합니다
잼잼jam 2016.12.25 20:52  
맛있을꺼 같아요!!!
포토 제목