쫄깃한 면 걸쭉한 국물 - 쿤댕 꾸어이짭 유안
[쿤댕 꾸어이짭 유안]
꾸어이짭하면 동글동글 돌올 말린 면이 일반적이지만 이집은 길쭉한 면을 씁니다.
라오스를 다녀오신 분이라면 '카오삐약'과 같은 음식이라고 보시면 됩니다.
국물은 걸쭉하고 면발은 쫄깃합니다.
이집은 특히 '무여'라고 부르는 이싼 지방의 햄이 들어갑니다.
태국에서 일반적으로 이용하는 흰후추가 아닌 검은후추가 들어가 후추향이 진합니다.
우본 검은 후추 무여라고 써있더라고요...
국물에도 검은후추가 들어가서 후추의 매운맛도 약간 납니다.
식탁위의 양념은 입맛에 따라 넣으면 되는데 볶은고추가루(프릭뽄파우) 조금 넣으면 국물이 얼큰해 집니다.
위에 얹어 주는 튀긴 샬롯도 맛있구요...
보통(탐마다) 30밧, 곱빼기(피쎗) 40밧. 병에 담긴 물은 8밧.
위치는 파아팃 거리의 차나쏭크람 골목입구 근처입니다.
자료실의 방람푸-카오산 지도 참고하세요.
#2014-01-20 07:36:46 먹는이야기#