가장 대중적인 생선 `쁠라투`

홈 > 태국자료실 > 식당·음식자료실 > 음식
식당·음식자료실

- 게시판 정보는 글 쓴 날짜가 오래 되었더라도 수정을 계속하므로 현재의 상황에 적용하셔도 무리 없습니다.
다른 곳에 퍼가는 것(복사, 가공)을 금지하며 글의 주소만 가져가실 수 있습니다.

가장 대중적인 생선 `쁠라투`

요술왕자 30 7740
* 식당 위치 : 노점, 시장

* 주요 메뉴 : 쁠라투

* 설명 :

태국 시장을 다녀보면 둥근 바구니에 머리를 억지로 꺾어서 넣은 작은 생선이 보입니다.
쁠라투(빠투)라고 하는 태국 사람들이 가장 즐겨먹는 바다생선이지요...
찾아보니 우리말로는 '줄무늬고등어'라고 하는군요.

구워 먹기도 하고 조려도 먹기도 하지요...
가격은 크기에 따라서 파는 곳에 따라서 다른데...
손바닥 반 정도 되는 것 노점에서 구워 파는 것은 15~20밧 정도 합니다.
람부뜨리 사원 뒷문에서 파는 것은 약간 크긴 하지만 40밧이나 하더군요...

입 맛 없을때 요거 한마리랑 남프릭(태국 쌈장)이랑 같이 먹으면 좋아요.

시장에서 파는 반건조 쁠라투

구운것

야채(+쌈장)와 쁠라투

조린 쁠라투와 짭차이(우거지 조림)

구운 쁠라투에 양념장을 바른 것

#2014-01-20 07:36:46 먹는이야기#
30 Comments
DD600 2010.06.17 13:32  

조금 짜 보이기는 하는데,  맛있겠습니다.  생선 몸에 좋고,맛 있고...
내장은 먹지 말라고 하는데, 전 생선 내장이 맛있네요..

동쪽마녀 2010.06.17 14:20  
마지막 사진 속 생선은 씩 웃고 있네요.ㅋㅋ
이렇게 구운 생선은 먹어보지 못했는데,
튀긴 것보다 맛있어 보입니다.
생선 좋아용.^^
날자보더™ 2010.06.17 16:38  

ㅎㅎㅎㅎ...진짜네요.
생선이 웃고있어...

케이토 2010.06.18 21:08  
진짜 웃고 있군요 ㅋㅋㅋ
직전에 좋은 일 있었나봐요 ㅋㅋ
재석아빠 2010.06.17 14:23  
오케이~~

오늘 저녁에 한국식으로 영념 조림 해 먹어야겠다.....

맨날 구이만 먹으니 지겨워서~~

오늘 저녁 먹을거 알려 줘서 고마워요~~

ㅎㅎㅎ
필리핀 2010.06.17 14:31  
고양이들이 젤 좋아라 하는 생선이져~ 51.gif
thaiko 2010.06.17 16:02  
생긴건 굴비인데, 맛은 꽁치 맛이 납니다. ㅋㅋㅋ
하여간 맛있어요.
푸켓알라뷰 2010.06.17 16:11  
제 동행분이 남프릭가삐와 함께 드시곤 푹 빠져버리신 생선이에요ㅋ
물고기처럼 생긴 생선은 잘 못먹는데 양념발라져있는건 맛나겠네요~
코난 2010.06.18 09:24  
저거 엄청 맛있습니다.
꼭 고등어 자반같아서....
jamaisvu 2010.06.18 09:30  

아니!
저게 머리를 억지로 꺽어둔거란 말입니까???
지금껏 원래 겸손한 생선인줄 알았드만...

호린완 2010.06.18 13:03  
똠얌빠투 정말 강추입니다.하나도 비리지 않습니다.맛을 낼줄알아야 비리지 않겠지만 말입니다.저 혼자서 세네마리는 헤치우니까요? 찡찡 아러이 막막입니다.
제 현지인 친구 어머니께서 해주시는 맛이나, 쌈쌘쏘이5 버스정류장 옆 식당에서
해주시는 음식맛은 정말 일품중에 아러이입니다. 그리고 기름에 살짝 데쳐서
가시 골라내고 살탱이하고 채소 몇가지 해서 같이 비벼주면 참치 상대가 안됩니다.
정말 둘이 먹다가 한넘 죽어도 모르는 맛...이맛을 내는 친구는 제 여친입니다^^
jasonmraz 2010.06.18 13:32  

전 저거 치앙마이에 머물 때, 골목 노상에서 구워서 파는 거 한 마리 사다가 맥주 안주로 먹었어요. ㅋㅋ
생선 든 봉지 달랑거리며 맥주 사러 슈퍼에 들어가니, 주인 아저씨가 꼭 '찹쌀밥'이랑 같이 먹으라고 하시더라구요 ㅎ
배가 너무 불러서 생선만 두 손으로 잡고 뜯었다는 킁
근데, 윗분도 말씀하셨듯이 저도 '꽁치' 같았어요! ㅎ 잔가시도 꽤 많았던 것 같구요.
아 배고파라 ㅠㅠ

NAT 2010.06.18 15:34  

남프릭빠~투 강추요~!!!!

고구마 2010.06.18 18:47  
제가 제일 좋아하는 태국 음식중의 하나여요.
우리나라 어물전이나 시장에서는 거의  볼수없는 작은 고등어과여서
태국 갈때마다 왕창 먹고 온답니다.
사실 고등어나 꽁치 맛이랑 비스므리하긴 한데, 빠투 나름의 감칠맛이 있더라구요.
방콕중 2010.06.18 19:29  

고등어였군여 ..이제 정체를 알았으니 (원래좋아하는 것이기도 하고 ㅎㅎ) 맘놓고 먹어도 될듯요 ㅎㅎ47.gif

독고현 2010.06.19 12:53  

오걸 사다가  냄비에다 깔고 김치를 위에 얹고 물을 자작자작하게 붓고 푹 끊이면

김치맛이며 빠투맛이 쥑~~~~~요 입니다

입맛없을때 그렇게 먹으면 왕도 안 부럽습니다..ㅎㅎㅎㅎ

Charlie 2010.06.20 13:51  
전 고개숙인모습을 처음봤을때 기형물고기 인줄 알았습니다.

환경오염에 의한 기형일거라고 .....생각하면서 한동안 쳐다도 안봤습니다.

이젠 찬물에 밥말아서 솜탐과 즐겨먹구 있습니다. ^^
상쾌한아침 2010.06.21 00:43  

냄새는 굉장히 꼬리 꼬리합니다만, 꼬리 꼬리한 냄새에 비해 비린맛은 없습니다.
상당히 감칠맛이 있으며, 살이 고등어 마냥 뻑뻑하지 않구요. 꽁치보다는 살이 약간 더 단단한 정도지만... 굉장히 부드럽습니다.

상당한 맛에 비해 가격이 굉장히 저렴한 생선이죠. 

alal 2010.06.21 04:36  
이거 태국애들 많이 먹길래..뭔가 했더니.. 담에 가서 먹어봐야 겟어요
정보감사합니다.
모리 2010.06.22 21:48  
이거 아지라는한국에두 있는 생선이에요.
전갱이라던데.
고등어 같이 비린내 많이나요.
큰거일수록 맛이좋아요.
요술왕자 2010.06.23 03:00  
냄새가 나는 것은 아무래도 상인들이 보관을 잘 못해서 그런것 같아요...
그냥 상온에서 하다보니... 쩝....

아지アジ는 전갱이의 일본말이죠...
쁠라투는 전갱이와는 다른 생선입니다.
매우 비슷하게 닮긴 했네요...

쁠라투(줄무늬고등어) http://100.naver.com/100.nhn?docid=704459
전갱이 http://100.naver.com/100.nhn?docid=704302

찾아보니 쁠라투는 일본어로 구쿠루마グルクマ라고 하는군요.
http://fishing-forum.org/zukan/mashtml/M003962_1.htm
coogee쿠지 2010.06.25 03:42  
요술왕자님~ 전갱이랑 쁠라투랑 링크가 거꾸로 달렸어요~~~~ ^^
요술왕자 2010.06.25 07:12  

윽~ -_-;;;
감사합니다~

블루파라다이스 2010.06.23 03:23  
고등어 종류였네요...

예쁘게 담아서 판매하는게  신기했었는데요..

정보 감사합니다~!!^^
쩡아엄마 2010.06.28 13:17  
ㅎㅎ생각납니다~~ 그나라엔 생선들을 다 요리해서 팔드군요...아마도 집안에서 날도덥고하니..냄새도 나고 하니..아에 요리된것들을 사다먹다봐요~~먹어보진 않앗어요..일일투어 현지가이드가..강물에 관한 안좋은거 이야기하는바람에 ㅠ 혹시나해서~~ 하지만 선입견 버리고..맛이 어떤지 꼭먹어볼랍니다~~작은동네 시장엔 정말 많앗어요 반찬가게가~
착한혁이 2010.06.28 13:38  
이번에 먹고 왔습니다. 맛있었네요..^^

가격도 저렴하고 밥이랑 먹으면 밥도둑이죠...
호린완 2010.08.24 20:39  
방람푸 쌈쌘쏘이하 식당에서 똠얌빠투 예약하시면 정말 맛납니다...
ㅎㅎ 저는 깐짜나부리에서 똠얌빠투먹고 정말 반했습니다.
아러이 찡찡러이...아러이 티 쑷러이.
그리고 기름에 살짝 튀겨서 살만 발러내고 거기에 야채 파종루같은것을 같이 썰어넣어서
찧어 그릇에 담아 먹으면 아러이 아러이 입니다...5 5
호린완 2010.08.24 20:40  
또 한가지 전날 술울 왕창 먹고 해장으로도 여기 쌈쌘쏘이하에서 똠얌꿍을 레몬맛으로
해달라고 하면 숙취 완전 해소입니다.
정말 맛 대박입니다.5 5
맨날행복 2011.03.10 15:42  
음식
하와이버거 2012.11.17 21:40  
감사합니다.
포토 제목