깽쯧(똠쯧) .... 맑은 국

홈 > 태국자료실 > 식당·음식자료실 > 음식
식당·음식자료실

- 게시판 정보는 글 쓴 날짜가 오래 되었더라도 수정을 계속하므로 현재의 상황에 적용하셔도 무리 없습니다.
다른 곳에 퍼가는 것(복사, 가공)을 금지하며 글의 주소만 가져가실 수 있습니다.

깽쯧(똠쯧) .... 맑은 국

요술왕자 14 14341
깽쯧, 또는 똠쯧이라고 합니다.
향신료가 들어가있지 않기 때문에
똠얌 같은거 싫어하시는 분들은
국대신 시켜먹으면 좋아요...

무쌉(다진 돼지고기)
따오후(연두부)
운쎈(당면)
쌀라이(김)

등을 넣어 끓여 달라고 하심 됩니다.

보통 길거리 식당에서는 20~40밧 정도...
사진은 치앙마이 민트 식당에서 찍은겁니다. 25밧. <br>#2014-01-20 07:36:06 먹는이야기#
14 Comments
파자마아줌마 2004.03.02 02:14  
  진짜 진짜 맛나겠다...외워뒀다가 먹어야징..깽쯧깽쯧깽쯧...
kate 2004.03.02 15:47  
  저는 카오산의 똠얌꿍에서 깽쯧무쌉을 시켰었는데 맛이 들큰했어요.  먹기 전에는 액젓으로 간을 맞춘 좀 짭짤하고 시원한 맛일 거라고 상상했었는데 의외로(!) 우리나라 무우국과 흡사하나 훨씬 더 들척지근했어요.  속 좀 개운하게 가라앉혀 보려고 시켰다가 다소 실패한 기억이 있습니다.  요왕님, 원래 좀 들큰하고 밍밍한 맛인가요, 아니면 똠얌꿍의 조리법에 문제가 있는 건가요(과다한 화학조미료+설탕 사용)? 한 12-3년전에 파타야에서 여러 해물을 넣은 이런 맑은 국을 먹은 적이 있는데 그 때는 전혀 단 맛 없이 깔끔하고 시원했거든요... 어떤 맛이 맞는(?) 맛인지 잘 모르겠어서 여쭈어 봅니당~
요술왕자 2004.03.02 16:09  
  네... 약간 달달합니다. 식당마다 정도의 차이는 있겠지요.... 말씀하신대로 화학조미료와 설탕이 원인이죠....
이렇게 말씀하세요.
마이 싸이 퐁추롯 래 남딴 캅
(화학조미료와 설탕은 넣지마세요)
kate 2004.03.03 00:08  
  감사합니다.  일러주신 문장 꼭 외워서 잘 쓰겠습니다^^
오홍 2004.03.04 17:56  
  오홍~저거 맛있는데 히히^__^
띵똥 2004.03.05 19:25  
  똠쯔에 운센을 집어넣고 밥 말아서 먹으면 죽음입니다.
술 많이 마신 다음날에는 해장으로 먹으면..
[[취한다]] 이래서 [[열이펄펄]] 이러다 [[웃음]] 이렇게 되지요^^
고구마 2004.03.06 13:58  
  허허...아이콘의 기막힌 조합입니다...깽쯧~ 맛있는 곳은 시원한고 산뜻한 국물맛인데, 대부분은 설탕과 조미료의 조화인듯해요...
타이퀸 2005.08.04 20:51  
  이거 약간 우리나라 무국같은 느낌이예요,,

제가 똠양꿍을 못먹는다니까, 태국친구가 시켜주더라구요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  라차다에 있는  텐 사우나에 가시면 진짜 맛있는 깽쯧을 맛보실수 있습니다.  보장합니다.
날.개. 2006.07.05 16:55  
  맞아요...술먹은 다음날 끝내줘요 ^^ 내내 해장국으로 먹다가 나중에는 카우팟 먹으면서 국물 대용으로 또 먹었다는....정말 많이도 먹고 다녔음 ^^ 시원한 배추국 맛...
브랜든_Talog 2007.03.11 00:44  
  우리 동네눈 공짜루 주는뎁... 대신 국물만용 -_-;;
이걸태조아 2007.06.22 21:11  
  아마도 한국사람들한테는 젤 입맛에 맞을것임다.
알마니 2007.06.30 00:17  
  깽쯧에는 김이 좀 들어가줘야..맛있던데영~
쨍2 2007.12.04 22:27  
  배추가 국물을 시원하게 해주지만 마니달죠 ㅎㅎ
포토 제목