뿌 팟 퐁 까리 만들기

홈 > 태국자료실 > 식당·음식자료실 > 음식
식당·음식자료실

- 게시판 정보는 글 쓴 날짜가 오래 되었더라도 수정을 계속하므로 현재의 상황에 적용하셔도 무리 없습니다.
다른 곳에 퍼가는 것(복사, 가공)을 금지하며 글의 주소만 가져가실 수 있습니다.

뿌 팟 퐁 까리 만들기

요술왕자 27 19491
그동안 팟타이나 똠얌 같은 것은 만들어 보았지만...
뿌 팟 퐁까리는 막연히 만들기 어려울것 같고 만들어도 그맛이 안나올 것만 같아... 손을 못대고 있었는데...
오늘... 아래 Frankia님의 글을 보고 마음이 동하여....
저희도 만들어 보았습니다.

우선 고구마가 시장에 가서 게를 사왔습니다.
1kg 13000원.... 6마리더군요....
두마리만 잘라서 이번 요리에 쓰기로 했습니다.

우리가 준비한 재료는 다음과 같습니다.

게 2마리
오뚜기 카레 약간 매운맛
코코넛 밀크(가루)
시금치, 양파, 쪽파
남 빠(생선 소스), 남만 허이(굴 소스), 소금, 다진마늘, 설탕
계란, 녹말가루, 식용유

조리 순서
(레시피는 Sangdad Books에서 나온 The Best of Thai Seafood를 참고 하였습니다.)

1. 게는 먹기 좋게 잘른 뒤 녹말가루를 뭍혀 기름에 튀겨둡니다.

2. 팬에 기름을 두른 뒤 튀겨논 게에 커리 가루를 뿌리며 볶습니다.

3. 남빠와 남만 허이, 설탕을 약간 넣습니다.

4. 미리 썰어 놓은 야채를 같이 넣고 볶습니다.

5. 코코넛 밀크를 붓습니다.

6. 계란을 잘 풀어서 커리 위에 두릅니다.

6. 마지막으로 간을 맞춥니다.

끝~

먹어 보았습니다.
정말 의외더군요.... 거의 흡사한 맛이 나옵니다.
커리만 태국의 옐로 커리만 갖다 하면 똑같을것 같더군요...
둘이서 싹싹 다 먹었습니다.
자주 해 먹게 될것 같네요....

[ 뿌 팟 퐁 까리]
뿌=게, 팟=볶다, 퐁=가루, 까리=커리(카레)
즉, 커리 가루에 볶은 게.... 란 뜻이죠...
 <br>#2014-01-20 07:36:06 먹는이야기#
27 Comments
우오 2003.05.12 23:14  
  헉..개먹고싶당..
저겨... 2003.05.12 23:23  
  어떤 개요??? 멍멍탕은 설마 아니시죠?
근데.... 2003.05.12 23:27  
  정말 먹고 잡당!!!저도 한번 시도해보려고 재료 받아 적었습니다.꼬~옥 해 묵으야지........
Frankia 2003.05.13 09:11  
  요왕님도 해 드셨군요. 훨씬 더 맛있게 보이네요. 요리가 의외로 엄두가 안나서 그렇지 막상 시작하면 되더라고요. 다음번엔 팟타이와 꿰이띠오남. 그리고 게후추볶음인가 그것을 해보려고요.. 어제 저희 저녁 메뉴는 수끼였습니다. 사온 수끼소스가 아직 많이 남아서.. ^.^
Frankia 2003.05.13 09:16  
  참 국내 사이트중 태국소스, 커리 등을 온라인판매하는 사이트가 있더군요. 그쪽에다 주문해 보려고 합니다.
싸와디카 2003.05.13 10:45  
  오호~  그 싸이트 주소가 어케되는지? 
Frankia 2003.05.13 10:48  
  <a href=http://www.curryhut.co.kr/ target=_blank>http://www.curryhut.co.kr/</a> 입니다. 2500원정도 하는군요. 저도 아직 안사봐서.. 혹시 사시면 정보 알려주세요..
요술왕자 2003.05.13 10:52  
  <a href=http://yum.co.kr target=_blank>http://yum.co.kr</a> 여기가 좀  다양해요...
목욕탕 2003.05.13 11:01  
  사진 촬영시 조명을 따로 쓰시나요??? 플래시도 사용 안하신것 같은데....
요술왕자 2003.05.13 11:08  
  걍 식탁 위에 있는 백열등만 켜고 찍었어요... 카메라만 안 흔들리게 찍으면 돼여... 아래 사진은 약간 흔들려서 샤픈 한방 해줬음...
Frankia 2003.05.13 11:15  
  참 요왕님. 혹시 태국음식 레시피들 있는 곳이 어디 없을까요? 이것 저것 아내에게 만들어 주고 싶은데 영 조리법을 몰라서 원....
요술왕자 2003.05.13 11:37  
  여기 가보세요... 아주 잘 돼있습니다. <br>
<a href=http://www.easy-thaifood.com/ target=_blank>http://www.easy-thaifood.com/</a>
푸른구름 2003.05.15 18:29  
  게를 튀길때 녹말가루를 묻치는 이유가 뭘까요? 만들어 보진 않았지만 게를 그냥 튀기는게 나을성 싶기도한데..물론 이럴경우 기름온도를 높게해서 튀기면 될텐데 약간은 덜 익혀도 됩니다. 음식 색을 보닌까 카레가 진짜가 않인 까닭도 있지만 낮은 온도에소 볶은것 같읍니다..미안해요....
효니얌..^^ 2003.06.12 10:15  
  ㅠ.ㅠ 먹고싶다...
정재현 2003.08.25 22:30  
  이런 말씀드리기 뭣하지만,,,게를 통째로 먹고, 그대로 싼 것 같아요. 우웩!!! <br>
<br>
요술왕자 2004.02.12 20:32  
  고추기름으로 볶으면 조금 더 색깔이 예쁘게 나옵니다.
김보미 2004.08.31 18:23  
  정재현님~~ 이거 못먹어 봤쬬?
무 떤 2005.09.06 22:37  
  안뇽. 요술왕자님 정말로 먹음직  하군요. 저도 자주먹지만 질리진 않더라구요  파타야 사는 무 떤 이가 한말
SOMA 2006.05.02 12:20  
  웃 ..저는 사진상 별로 먹고싶지 않은데 ... 고구마님 음식솜씨 알아봤습니다 .ㅋㅋ (농담 아시져?)
쌍둥아빠 2006.09.26 06:15  
  게는 껍질채 먹는건가여..
시도해 본적이 없어서리..
브랜든_Talog 2007.03.11 00:56  
  색상이 -0-;;
mira 2007.03.11 09:49  
  직접만들어 먹어두 맛있구요....저번에 글 보구 용기내서 집에서 만들었는데 손님들의 찬사가 ㅎㅎㅎ
껍질채먹든 발라먹든 상관없구요... 녹말에 튀기면 양념이 더 잘묻어있어서 맛있지만 전 그냥 했네요....
꿍(새우) 빠품카리도 만들수 있어요....
게두 있는데 오늘 한번더?
Mintgirl 2007.04.23 20:57  
  이거먹어본사람은저사진보면침이쫙나온다.
먹어보지도않은사람들의이상한리플..ㅜㅜ
모양과색이어찌됐든 먹어봤으면침나오는게정상..ㅋㅋ
알마니 2007.06.30 00:20  
  이거 만들어봐야 게꾼용~
간만에 크랍이나 한마리 ㅎㅎㅎ
peach.. 2008.06.20 17:11  
  코코넛가루보다는 우유와 계란을 섞어 마지막에 넣어준다면 ,,,맛이 정말 끝내줍니다.. 소스에 밥을 비벼먹으면 죽음...
무 심 2008.09.06 16:58  
  재료로 게를 [뿌 타래] 를 쓰면은 더 맛 있읍니다^^
둘하나 2015.03.21 19:53  
오오 좋은정보 ㅋㅋ요리하기좋아하는데해봐야겟어요 ㅎㅎ
포토 제목