팍덩 - 그야말로 야채 절임 그 자체

홈 > 태국자료실 > 식당·음식자료실 > 음식
식당·음식자료실

- 게시판 정보는 글 쓴 날짜가 오래 되었더라도 수정을 계속하므로 현재의 상황에 적용하셔도 무리 없습니다.
다른 곳에 퍼가는 것(복사, 가공)을 금지하며 글의 주소만 가져가실 수 있습니다.

팍덩 - 그야말로 야채 절임 그 자체

‘팍’이 야채, ‘덩’이 절임 이라는 뜻이니까 직역하면 야채 절임 뭐 그런 뜻이 될 것 같습니다. 줄기가 튼튼한 잎사귀 채소(채소 이름은 몰라요)와 쪽파 등을 소금에 절여 잘 발효 시킨 이 음식은 워낙 서민 음식이라 대부분의 식당에서는 찾아보기가 힘들었어요.
일반적으로 노점에서 파는데, 쏨땀과 까이양 등을 파는 가게라면 있을 가능성이 좀 높습니다. 그리고 생선 구이를 파는 곳에서도 찾을 수 있구요, 남 프릭(태국식 쌈장)을 파는 가게에서는 흔히 보입니다.
카오산에서 먹는다면, 람부뜨리 거리 사원 뒷 길 쪽 에라완 하우스 들어가는 골목길 맞은편(사원 뒷문 옆)에 서 너 개의 노점식당들이 성업 중인데, 그 중 각종 생선이랑 까이양 파는 가게에서 이 팍덩을 팔고 있더군요. (왼쪽의 지도 자료실의 방람푸와 카오산 지도에서 확인하세요.)
팍덩, 전 개인적으로 꽤나 좋아하는 음식입니다. 일단 절여서 발효 시킨데다가, 다른 양념들 고추나 마늘 같은 것들이 안 들어가 담백해서 좋아요. 솔직히 말해 이 음식이 젊은 사람들 (아아~~ 저도 이제 20대를 젊은이들이라 칭하게 되는 연배가 되어버렸군요...) 입맛에 맞을지는 모르겠습니다. 아마 안 맞는다에 한 표입니다. 마치 예전 시골집에 놀러가면 먹을 수 있는... 별다른 양념 없이, 그저 발효의 힘 하나 믿고 야채를 절여먹던 그 맛이거든요.
전 찹쌀밥이랑 작은 고등어 닮은 생선(쁠라 투), 그리고 팍덩 이렇게 세트로 먹어요. 쏨땀도 역시 좋지만 쏨땀이랑 팍덩 중에 밥 반찬으로 고르라면 전 팍덩이요...
참고로 요왕은 이 음식을 좋아하지 않는걸로 봐서 아마도 대부분의 사람에게 어필한 맛은 아닐수도 있어요.
하여튼 사설이 길어졌는데 , 람부뜨리 길 오고가다 이 식당을 보신다면 한번쯤 선택해보셔도 좋을듯해요. 가격도 부담없는 10밧 정도 이니까요.

사진1> 람부뜨리 거리에서 먹은 팍덩
사진2> 아유타야 후어로 야시장에서 먹은 팍덩(왼쪽), 그리고 남프릭 쁠라라와 데친 야채(뒷쪽)

#2014-01-20 07:34:25 먹는이야기#
6 Comments
꼼팅 2008.02.05 21:49  
  시골밥상에서 볼 법한 정겨운 음식^^ 먹어보진 못했지만 왠지 구수한 맛이 날 것만 같아요~ㅋㅋ
해와달과별 2008.02.06 01:47  
  아~저게 팍덩 이엇군요`ㅋ
친구가 사와서 먹어봣는데 우리나라 물김치를 물에 씻어놓은듯한 약간 시큼세콤한 맛이나던데요 역시 다른 양념이 안들어가서 담백하구요 ~^^';
나름 맛잇엇다고 생각햇는데`^^
mloveb 2008.02.06 19:12  
  저는 워낙 저런류의 음식을 좋아해서...꼭 시도해 보고 싶은데요? ^^
못된바보 2008.02.06 23:16  
  아,, 고구마 님의 메뉴는 딱 제 입맛입니다.. 저도 너무 좋아라 자주 먹는 거예요... 맛있눈뎅... 
월야광랑 2008.02.09 09:14  
  으흠... 소위 옛날에 이야기하던 짠지? ^.^
몰라배째 2008.02.10 08:12  
  나물 음식으로는 팟붕 화이댕과 카나 무꼽 추천요!
요것들이 은근히 밥도둑이죠...^^