맛있는 소고기 국수 '느어뚠'에 대해서 알아봅시다.

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맛있는 소고기 국수 '느어뚠'에 대해서 알아봅시다.

요술왕자 0 1497



태국은 국수 종류가 참 많죠. 조리방법, 국물과 면의 종류, 올라 가는 고명 등에 따라 부르는 이름도 참 다양합니다.

태국 국수 분류표

https://thailove.net/bbs/board.php?bo_table=eat2&wr_id=9340


여러분들은 국물있는 국수중에 어떤것을 좋아하시나요? 저는 어묵국수와 소고기(느어뚠เนื้อตุ๋น)국수를 좋아합니다.


느어뚠에서 느어เนื้อ는 '소고기'를 말하고요, '뚠ตุ๋น'은 재료를 약한 불에 뭉근하게 오랜시간 끓여 고은 것을 말합니다. 한자 燉(돈)의 중국 발음으로 태국으로 건너 온 중국 이민자들이 이 조리방법을 가져온 것이죠.


두산백과 '뚠' 항목

https://terms.naver.com/entry.naver?docId=1261769&cid=40942&categoryId=32135


태국 국수에서 뚠 종류는 이렇게 푹 고은 고기와 육수를 넣은 것입니다. 닭고기로 하면 '까이 뚠', 오리로 하면 '뻿 뚠', 돼지는 '무 뚠', 소고기는 '느어 뚠' 이렇게 부르죠.

조리방법의 특성상 뚠 국수들은 딱 그종류만 하는 식당들이 따로 있습니다. 위에 말한 대중적인 네가지 뚠 국수중에 시중에 가장 많이 보이는 것은 소고기로 만든 느어뚠입니다. 사실 느어뚠 국수가 우리입맛에도 제일 잘 맞습니다.



여러가지 뚠 국수들


까이 뚠(닭)

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뻿 뚠(오리)

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무 뚠(돼지)

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느어 뚠(소)

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주의할 점은 생선지가 들어가는 남똑과 혼동하지 마세요. 남똑은 국물을 그릇에 담을 때 생선지를 같이 섞어주는데 피 응어리들이 그릇 벽에 붙어서 국물이 맑은 뚠국수와는 쉽게 구분이 됩니다. 


남똑 국수 

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느어 뚠은 소의 여러부위로 만드는데 보통 우리가 즐겨 먹는 보들보들하게 푹 고은 고기인 '느어 쁘아이'가 가장 대표적입니다. 주로 갈빗살이나 사태부위로 만듭니다. 본래는 질긴 부위이지만 쉽게 먹기 위해서 오래도록 끓이는 것이죠.

그외에도 힘줄이나 도가니 부위인 '', 다진고기를 동그란 완자로 만들어 삶은 '룩친', 그리고 뚠 육수에 생고기를 살짝 데쳐 주는 '느어 쏫'도 느어뚠 전문점이라면 준비해 놓는 재료입니다.

육수에는 간장 베이스에 몇가지 약재가 들어가기도 합니다.



느어뚠 전문점의 조리대 모습

가장 큰 솥에 들어있는 것이 가장 대표적인 재료인 '느어 쁘아이(푹 고아서 연하게 만든 고기)'입니다. 작은 그릇에는 허파, 곱창 등이 보이네요.

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생고기도 부위별로 준비해 놓은 곳도 있습니다.
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룩친, 생고기, 푹고은 고기가 있는 느어뚠 식당
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4가지 재료가 들어간 느어뚠 국수

맨위가 '룩친(완자)', 중간 왼쪽이 느어 쁘아이(푹 고은 고기), 오른쪽이 느아 쏫(데친 생고기), 맨 아래가 엔 깨우(힘줄)


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한국 분들이 좋아하는 갈비부위로 '느어 쁘아이'를 만든 느어뚠 국수. 갈비 부위는 저렇게 근막이 있습니다.

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느어 쁘아이(갈빗살)

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느어 쁘아이(사태)

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느어 쁘아이(사태)
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느어 쁘아이(사태)
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모듬으로 시킬때는 '싸이 툭양(모든 종류)'으로 주문 하면 됩니다.


싸이 툭양

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싸이 툭양

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싸이 툭양
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싸이 툭양
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주문 할때는 '면종류+재료'의 조합으로 말하면 됩니다.

예를 들어 보통 굵기의 면에 푹 고은 고기를 넣은 것은 '쎈렉 느어 쁘아이', 넓은 면에 모듬으로 넣은 것은 '쎈야이 싸이 툭양'이라고 하면 됩니다.





느어뚠은 국수로 먹지 않고 국 처럼 먹어도 됩니다. 면을 빼고 국물과 재료를 그릇에 담아 나오는 것을 '까오라오'라고 합니다.

이 까오라오에 카우쑤어이(흰밥)를 같이 주문하여 국밥처럼 먹을 수도 있습니다.



까오라오 싸이툭양(모듬 소고기 국)과 카우쑤어이(흰밥)

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주문 방법

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(끝)






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