1,2월이 제철인 샛노랑 망고 '깨우 카민'

홈 > 태국자료실 > 식당·음식자료실
식당·음식자료실

- 게시판 정보는 글 쓴 날짜가 오래 되었더라도 수정을 계속하므로 현재의 상황에 적용하셔도 무리 없습니다.
다른 곳에 퍼가는 것(복사, 가공)을 금지하며 글의 주소만 가져가실 수 있습니다.

1,2월이 제철인 샛노랑 망고 '깨우 카민'

요술왕자 3 437

태국에서 먹는 열대의 과일, 그중에서도 망고는 많은 분들이 좋아하고 또 태국가서 즐겨 사먹게 되지요.

망고의 종류는 꽤 다양합니다. 가장 대표적인건 '꽃물'이란 뜻의 '남덕마이'인데요 거의 연중 볼 수 있어요. 남덕마이는 껍질 색이나 과육색이 연한 노란색이지요.


우리나라 여름에 해당하는 7~8월에 여행을 가면 '마하차녹'이나 '알투이투' 같이 껍질 색깔이 샛노란색, 어떤 경우에는 약간 붉은기도 도는 망고가 나오는데 이것도 참 맛있어요.


마하차녹 망고

https://thailove.net/bbs/board.php?bo_table=eat2&wr_id=14831


1~2월에 나오는 망고 중에 '깨우 카민 แก้วขมิ้น'이란 것이 있어요.

깨우는 유리, 수정이란 뜻이고, 카민은 커리의 재료이기도 한 강황을 말합니다.

강황색깔이 아주 샛노랗잖아요. 이 깨우카민은 과육색깔이 강황처럼 샛노랗습니다.

향이나 단맛도 남덕마이보다 더 진합니다. 길이는 약간 짧은데 크기는 어른주먹 두배이상 되는 것도 있어요.


이번 여행하는 동안 제철인 깨우카민을 원 없이 먹고 왔네요.

다른시기에는 잘 볼수 없으니 겨울에 여행가시면 남덕마이말고 이 깨우카민 보이면 한번 사 드셔보세요.

제철이라 출하량이 많아 가격도 더 저렴합니다. 1kg 40~50밧 선이에요~




2월 탑스 슈퍼에 나와 있는 망고들

가운데가 깨우카민, 왼쪽이 키여우싸워이, 오른쪽이 남덕마이

832828872_pWFrViEj_a6eb030c9f72ea9ee13795d44e647f210e1b7fc2.jpg




깨우카민 망고

832828872_VWbCY0Hx_042362dcd3d4c9735b2fef0cb7146143a27b5aba.jpg





832828872_OW7bLSea_7740c325357066c5261efe08c40468be3710f872.jpg




깨우카민 과육

832828872_LAVykWpE_82bbcaa21fcc9620b61990ebc77b8eafefc08c20.jpg





832828872_ZeHtcxgr_ca8ce2b58975992b300faef6facf4c6eafd5d14b.jpg






3 Comments
이런이름 03.13 06:00  
애플망고만 먹어 본 제게 망고는 향은 좋지만 그다지 맛있는 과일로는 기억되지 않아 선뜻 손이 가지 않는데 요술왕자님이 망고에 대해 정리해 놓은 글을 읽다가 마하차녹 품종은 꼭 먹어보고 싶다는 생각을 했었습니다.
(마하차녹은 짧은 시간 동안에만 출하된다고 했던 거 같아 출하시기를 확인해보려고 찾아 보니 못찾는 건지 없어진 건지 글이 않보이는군요. 망고 종류를 올린 다른 글에서도 유독 마하차녹 사진만 깨져 있고요.)
요술왕자 03.13 10:21  
[@이런이름] 마하차녹 글입니다.
https://thailove.net/bbs/board.php?bo_table=eat2&sca=&sfl=wr_subject&stx=%EB%A7%88%ED%95%98%EC%B0%A8%EB%85%B9&sop=and

깨진 링크도 수정하였습니다~
이런이름 03.17 04:07  
[@요술왕자] 글을 찾아서 링크까지 해주시고... 고맙습니다.
포토 제목