태국의 고기 구이들

홈 > 태국자료실 > 식당·음식자료실
식당·음식자료실

- 게시판 정보는 글 쓴 날짜가 오래 되었더라도 수정을 계속하므로 현재의 상황에 적용하셔도 무리 없습니다.
다른 곳에 퍼가는 것(복사, 가공)을 금지하며 글의 주소만 가져가실 수 있습니다.

태국의 고기 구이들

요술왕자 1 1033

이 고기구이라는건 재료가 여러가지 들어가는 것도 아니고 조리방법도 복잡하지 않아서 사실 어느나라 먹어도 크게 이질적이지 않고 웬만하면 다 먹을 만 하잖아요.

태국의 고기구이도 마찬가지에요. 짭쪼름하게 간을 한 고기를 숯불에 구워 줍니다.

이싼 식당에서 주로 볼수 있고, 역시 이싼 지방 음식인 쏨땀, 찹쌀밥과 함께 먹습니다.

 

태국말로 굽는 걸 '양'이라고 해서 고기종류 뒤에 양을 붙이면 음식 이름이 됩니다.

까이 양 : 닭구이

무 양 : 돼지고기 구이

느어 양 : 소고기 구이

 

 

가장 흔한 건 역시 닭구이 '까이양'이죠.

 

통채로 굽는 것은 이렇게 가운데에 꼬챙이를 꿰어서 돌러가며 굽기도 하고

 

1cdd979c7b7aff099ee610722e8d602c_1595659780_3147.JPG 

 

 


1cdd979c7b7aff099ee610722e8d602c_1595659775_9301.JPG
 

 

작은 것이나 반마리는 이렇게 대나무 사이에 평평하게 펼쳐서 굽기도 합니다.

 

1cdd979c7b7aff099ee610722e8d602c_1595659780_4141.JPG
 

 

 

1cdd979c7b7aff099ee610722e8d602c_1595659776_0383.JPG 

 

 

 

항아리 화덕에 넣어 굽기도 해요. 닭고기 항아리 구이는 '까이 옵 옹'이라고 하는데요, 여기서 '옵'은 냄비나 화덕 안에서 익히는 것을 말하고 '옹'은 우리나라 '옹기'할 때의 그 한자 옹甕에서 온 말입니다.

1cdd979c7b7aff099ee610722e8d602c_1595659775_8363.JPG
 

 

 

닭다리 구이 '넝 까이 양'

1cdd979c7b7aff099ee610722e8d602c_1595659770_836.jpg 

 

 

 

1cdd979c7b7aff099ee610722e8d602c_1595659770_727.jpg 

 

 

닭날개 구이 '삑 까이 양'
1cdd979c7b7aff099ee610722e8d602c_1595659770_8857.jpg 

 

 


1cdd979c7b7aff099ee610722e8d602c_1595659770_9433.JPG 

 

 

닭은 고기 외에도 똥집이나 내장, 꽁지 등을 구워 팔기도 해요.

60a29b301da5e21cd93ca1ad61a40ee8_1595675481_7747.JPG 

 

 

 

저는 닭고기보다는 돼지고기, 특히 목살 부분을 구워주는 '커 무 양'을 좋아합니다.

간혹 항정살이 나오기도 하는데 촉촉한 속살과 숯불향기가 조화롭습니다.

 

eatatpai20.JPG 

 

 

 

DSC00082.JPG 

 

 

 

4bd9bab93e1e814382ce808c0c07b0d2_1529156 

 

 

 

돼지고기 구이를 저며 양념에 무친 '남똑 무'

남똑은 '폭포'라는 뜻인데 육즙(피)이 폭포처럼 줄줄 떨어진다고 해서 붙인 이름이에요. 요즘은 시대가 변해서 그런지 완전히 익혀서 나오는게 일반적입니다.


1cdd979c7b7aff099ee610722e8d602c_1595659780_1806.JPG
 

 


1cdd979c7b7aff099ee610722e8d602c_1595659770_7789.jpg 

 

 


1cdd979c7b7aff099ee610722e8d602c_1595659771_0604.JPG
 

 

 

돼지고기 꼬치는 '무삥'이라고 합니다.
1cdd979c7b7aff099ee610722e8d602c_1595659770_9998.JPG
 

 

 

같은 꼬치 구이이지만 이렇게 커리 양념에 재어 구운 것을 땅콩소스에 찍어 먹는 것은 '싸떼'라고 합니다.

이건 말레이시아에서 들어온 음식이에요.


1cdd979c7b7aff099ee610722e8d602c_1595659771_1704.JPG


1cdd979c7b7aff099ee610722e8d602c_1595659775_739.JPG
 

 


1cdd979c7b7aff099ee610722e8d602c_1595659775_9837.JPG
 

 


1cdd979c7b7aff099ee610722e8d602c_1595659780_2714.JPG 

 

 

 

돼지내장 구이인 '싸이 양'

1cdd979c7b7aff099ee610722e8d602c_1595659770_6701.jpg 

 


 

1cdd979c7b7aff099ee610722e8d602c_1595659776_141.JPG
 

 


1cdd979c7b7aff099ee610722e8d602c_1595659780_0821.jpg
 

 

 

이건 돼지창자에 돼지고기와 비계, 마늘, 당면 또는 밥을 넣은 이싼식 순대인 '싸이끄럭'입니다.

서양 소시지도 싸이끄럭이라고 하기 때문에 구분을 위해 '싸이끄럭 이싼'이라고도 합니다.


1cdd979c7b7aff099ee610722e8d602c_1595659780_3631.JPG
 

 

삶지 않고 구워 먹습니다.
1cdd979c7b7aff099ee610722e8d602c_1595659780_1309.JPG
 

 


1cdd979c7b7aff099ee610722e8d602c_1595659775_8822.JPG
 

 

 

싸이끄럭과는 달리 북부지방의 순대인 '싸이 우어'는 여러가지 향신료가 들어가서 맛이 강렬합니다.


1cdd979c7b7aff099ee610722e8d602c_1595659776_0956.JPG



1cdd979c7b7aff099ee610722e8d602c_1595659775_7863.JPG
 

 

 

 

소고기 구이는 닭이나 돼지처럼 흔하지는 않아요.

고기소를 많이 키우지 않는데다가 신념이나 종교적인 이유로 소고기를 먹지 않는 사람도 꽤 됩니다.

 

소고기 구이 '느어 양'

1cdd979c7b7aff099ee610722e8d602c_1595659776_19.JPG 

 

상급 품종인 폰양캄 소고기 등심으로 구운 '느어 양'
1cdd979c7b7aff099ee610722e8d602c_1595659780_4596.JPG 

 

 

차돌박이 구이를 양념에 무친 '쓰아 렁하이'

우는 호랑이란 뜻이에요.

쓰아렁하이에 대한 글 >> 보기

 

1cdd979c7b7aff099ee610722e8d602c_1595659771_1195.JPG 

 

 

(끝)

 

 

1 Comments
깔로스 2021.10.18 14:20  
폰양캄이 최상급 소고기를 칭하는것이군요.

파타야 느아의 테스코 로따스 쪽으로 분수대 중간에 폰양캄이란 음식점이 소고기를 위주로 팔길래....
음식점이름이 폰양캄인줄 알았는데.....
최고급 소고기를 칭하는 이름이었네요.

역시 좋은정보에 감사드립니다.

오늘도 많은걸 배웠습니다.
포토 제목