[간식] 양념고기를 얹은 빵튀김 , 원조는?

홈 > 태국자료실 > 식당자료실
식당자료실

- 이곳에 있는 자료들은 인쇄하여 개인적인 용도로 사용가능하지만 인터넷 상의 다른 게시판 등을 이용하여 배포할 수 없습니다.
- 게시판 정보는 글 쓴 날짜가 오래 되었더라도 수정을 계속하므로 현재의 상황에 적용하셔도 무리 없습니다.
다른 곳에 퍼가는 것(복사, 가공)을 금지하며 글의 주소만 가져가실 수 있습니다.

[간식] 양념고기를 얹은 빵튀김 <카놈빵나O>, 원조는?

요술왕자 2 304

태국의 길거리 음식중에 '카놈 빵 나 O'이란 음식이 있습니다.

고기를 양념하고 달걀에 반죽한 뒤 식빵 위에 얹어 튀긴 음식이죠.

 

카놈빵 : 빵

나 : 앞

 

돼지고기로 만들면 '카놈 빵 나 무',

닭고기는 '카놈 빵 나 까이',

새우면 '카놈 빵 나 꿍'

이런 식으로 부릅니다.

 

시장이나 유동인구가 많은 길거리 노점 모여 있는 곳 등에서 간혹 볼 수 있는데 5개에 20밧(돼지, 닭의 경우) 정도 합니다. 단가가 비싸지기 때문인지 새우는 잘 볼수 없어요.

 

 

 

3f18bdc413003b0119e3820549b5e338_1593568208_0902.JPG



3f18bdc413003b0119e3820549b5e338_1593568208_1421.JPG



3f18bdc413003b0119e3820549b5e338_1593568208_1819.jpg


위 사진 보고 '어? 이거 멘보샤랑 비슷한데?'라고 생각하신 분 계신가요?

맞습니다. 이 음식의 기원이 멘보샤입니다.

그런데 우리나라에는 멘보샤로 알려져 있지만 중국에서 멘보샤面包는 새우튀김을 말하고 실제 이 음식의 중국이름은 '하토시'에요.

하토시는 蝦多士의 광동식 발음으로 '새우토스트'란 뜻입니다. 

어쩌다가 하토시가 우리나라에는 멘보샤라고 알려지게 되었는지 모르겠지만 음식이 주변 다른 나라로 전해질때 모양이나 이름이 바뀌는건 드문일은 아니죠. 예전에 얘기했던 만두도 그런 예이고요... >> 만두이야기

 

만드는 법(동영상)

하토시 https://youtu.be/tqMWWmEpbKI?t=73

카놈 빵 나 무 https://youtu.be/gy8qXAX6JxI?t=232

 

아무튼 태국의 대표적인 길거리 음식중에 하나이니 눈에띄면 한번 드셔 보세요.

  

 

 

 

2 Comments
똔남 01.26 01:54  
와 태국에 2년 살았지만 저런 길거리음식은 못봤는데 다음에 마주치면 꼭 먹어봐야겠어요 ㅋㅋㅋ 맛이 너무 궁금
싼티니욤 01.27 10:30  
태국 tv보면 2년 동안 경험 못하신것과 안 먹어 보신음식 넘쳐납니다.
제목