국수 먹을 때 고명은 으로 추천~

홈 > 태국자료실 > 식당·음식자료실 > 음식
식당·음식자료실

- 게시판 정보는 글 쓴 날짜가 오래 되었더라도 수정을 계속하므로 현재의 상황에 적용하셔도 무리 없습니다.
다른 곳에 퍼가는 것(복사, 가공)을 금지하며 글의 주소만 가져가실 수 있습니다.

국수 먹을 때 고명은 <싸이툭양 (all mixed)> 으로 추천~

고구마 7 4885

쌀국수(꾸어이띠여우 남) 좋아하시나요? 저는 꽤 좋아하는 편입니다. 밀로 만든 면보다는 쌀로 만든 보들보들한 면이 정말로 좋아요. 쌀면은 우리나라에서는 그다지 흔치않으니까, 태국가면 마트에서 ‘한정판매’ 접하는 느낌으로다가 더 찾게 되용.

물론 어느 곳에서 먹든 간에 국물에서 조미료 맛이 많이 나긴 하고, 더운날 이 뜨거운 국수를 먹으면 땀이 더 송송 솟기도 하지요. 국물요리에 화학조미료 많이 쓰는 건 아시아 전반적으로 동일하니까 뭐라고 불평할 수가 없네요. -_-;;

국수 가게는 식당에서 거리노점에서 푸드코트에서 다양하게 즐길 수 있기도하고
위에 얹는 고명도 삶은 닭고기, 소고기, 돼지고기, 돼지고기 다진 것, 돼지고기를 빨갛게 졸이거나 튀긴 것, 소고기 완자, 돼지고기 완자, 각종 어묵, 두부, 고명이 든 완탕 등등등... 뭐 집집마다 조금씩 다 다른데요. 그 다양한 고명을 보면 뭘 어떻게 주문해야 좋을지 매번 고민됩니다.
또 이것저것 다 먹어보고 싶기도 하고요.

그럴 때는 주문할 때 쎈렉 남 싸이툭양(국물에 말은 국수+모든 고명)으로 주문하면 아줌마 또는 아저씨가 알아서 요모조모 고명을 다양하게 올려줘요. 물론 상황에 따라서 조리되어 걸려있는 모든 아이템이 다 올라가지 않을 수는 있는데, 대부분은 주인아줌마가 융통성 있게 알아서 해주는 경향이 있더라구요.

고명이 한가지인 곳이라면 이게 잘 안 될 수는 있어요.
‘아니 우리집은 닭고기 밖에 없는데 다 섞어서 넣어 달라니 무슨 말?‘이라고 주인 아줌마가 혼란스러워 할 수 있으니 진열장에 있는 고명의 가짓수를 보고 주문하세요.
일반적인 노점 국수집이나 가게에서 아주 풍성한 고명을 알아서 주실거에요.

싸이툭양 그러니까 all mixed로 주문한다해도 그렇게 비싸게 받지도 않습니다. 피쎗(특)가격으로 받더라도 보통 국수 가격에서 5밧에서 10밧정도 더 추가되는게 일반적입니다. 운 좋게도 어느 국수집은 똑같이 받기도 하더라구요.

끄라비에서 먹은 것

방람푸 언저리에서 먹은 것

7 Comments
동쪽마녀 2013.04.23 17:27  
아, 딱 저녁시간인데 정말 군침 꼴깍 넘어갑니다.
고명이라면 무조건 "팍치 빼주세요!" 밖에 외칠 줄 모르는 저였는데,
팍치 빼달란 말과 더불어 "루암밋!" 이라고 외쳐야겠네요.
계신 곳에서 건강히 지내시는거죠!
서울은 촉촉히 봄비가 내립니다.
늘 고맙습니다, 고구마님!!^^
레몬맛사탕 2013.04.23 20:06  
고구마님 글에 염장당했는데, 어찌 방법이 없어서
컵라면 끓여먹고 있습니다. "이건 꿰띠여우다~"라고 스스로에게 최면거는 중이에요 ㅠㅠ

저도 이렇게 튀긴 밀가루면보다 쌀면이 소화도 잘되고 좋은데
쉽게 접할수 없어서 너무 아쉬워요. 아쉬우면 태국가야지요.. OTL
호루스 2013.04.23 23:14  
아, 정말 도움되는 말이네요.

꼭 써먹어 봐야 할듯.
zoo 2013.04.23 23:42  
전 밀가루를 잘 소화 못시키는 위를 가지고 있어서.ㅠ.ㅠ 쌀국수가 100배 더
좋아요^^ 쌀국수는 소화도 잘되고 쫄깃하고 맛있어요^^
전 개인적으론 루암밋 보다는 채소 고명만 주는게 더 좋아요^^; ㅎㅎ
후기 반갑게 잘봤습니다^^
무한지대 2013.04.24 15:13  
아~~꾸에이띠여우 쎈미 남 룩친뿔라 먹고싶다.ㅎ
망고딸기 2014.02.27 21:36  
맛있어보이네요~ 여름에 방콕 가려고 계획중인데 쌀국수 상상만해도 군침이..ㅎㅎ
177er7 2014.07.15 07:36  
루암밋! 뭔가 다양한 고명이 듬뿍 올라가 있으니 더 맛나보여요ㅋㅋ
포토 제목