이것 보이면 꼭 드셔보세요. 마하차녹 망고와 반투명과육 파인애플

홈 > 태국자료실 > 식당·음식자료실 > 음료과일기타
식당·음식자료실

- 게시판 정보는 글 쓴 날짜가 오래 되었더라도 수정을 계속하므로 현재의 상황에 적용하셔도 무리 없습니다.
다른 곳에 퍼가는 것(복사, 가공)을 금지하며 글의 주소만 가져가실 수 있습니다.

이것 보이면 꼭 드셔보세요. 마하차녹 망고와 반투명과육 파인애플

고구마 23 1614

요즘은 우리나라에도 망고가 제법 수입이 되어서 동네 마트에서도 3-4개에 만원에 팔기도하고요, 차 몰고 가다보면 길거리 트럭에서도 종종 보이고 해서 이 열대과일에 대한 거리감이 많이 줄었어요. 뷔페에서도 냉동망고가 깍두기처럼 네모지게 썰려서 나오던데 전 그것도 제법 먹을 만 하더라고요. 

하여튼 우리나라에서 접하는 망고는 가장 전형적인 모양의 망고인데 품종으로 보면 ‘남덕마이’라고 합니다. ‘꽃물’이란 뜻

망고 하면 떠오르는 귀엽고 매끈한 자태가 바로 이 품종이고, 그런 연유로 망고계의 시그니처 같은 느낌이긴하죠. 

그런데... 예전의 요술왕자의 망고 게시물에서 보듯이 망고는 품종이 참 여러 가지인데요.

태국 망고의 종류

https://thailove.net/bbs/board.php?bo_table=eat2&wr_id=13260

태국에서 망고 파는 매대에 보이는 여러가지 품종 중에 ‘마하차녹’이라고 있는데 이거 보시면 꼭 사서 드셔보세요. 

이 망고의 아로마틱함이 상당히 독특합니다. 그리고 과육도 살살 녹아요. 

이게 비교적 망고가 저렴한  치앙마이 지방의  탑스 같은 슈퍼에 가면 kg당 

109밧 붙어있을 때도 있고, 방콕에서는 탑스 정도되는곳에서는 이보다는 훨씬 더 비싸게 받을거 같아요. 

방콕에서는 크렁떠이 시장안에서 70~80밧 정도로 좀 싸게 팔기도하더라고요. 

북부는 망고가 훨씬 더 흔한 동네여서 그런가, 시장에 가면 kg당 35밧에 나오기도 하는데 매번 보이지는 않고 , 요즘은 촉아난이 저렴하게 많이 나와있긴합니다. 

보통 망고에서는 냄새가 나지를 않잖아요. 근데 이건 껍질에서도 좀 독특한 냄새가 나는데 그게 나쁘거나 하진 않지만 좀 남 다르긴 합니다. 

그리고 과육을 잘라보면 투톤이에요. 뼈대에 붙은 안쪽이랑 바깥쪽의 과육색깔이 조금 다르고 일반 망고에 비해 더 주홍색을 발하는데요... 이 망고 생김새가 길쭉한데다가 민들민들 퉁퉁한 것이 좀 낮선 외양이라 손이 잘 안 갈 수가 있습니다요. 

우리가 원츄하는 예쁜 망고가 아니라 뭔가 뚱뚱한 방망이같이 생겼잖아요. 하지만 정말 아로마틱하고 맛이 좋아요. 물론 잘 익은 놈일 경우에는요. ^^ 암만 마하차녹이라도 덜 익은건 이렇지 않겠죠. 

그리고 파인애플 중에 딱 보면 반투명할 정도로 꿀 같은 과즙을 가득 머금고 있는 게 있는데요... ‘쌉빠롯 씨랏차’라는 품종이고 우리끼리는 그냥 ‘꿀파인애플’이라고 부릅니다.

우리나라 사과도 쪼개보면 안에 반투명한 과즙이 박혀 있는게 있잖아요. 그걸 꿀 박혔다고 표현하고 또 이렇게 과육이 군데군데 반투명한 사과는 거의 예외 없이 엄청 달콤한 편이에요. 

그거처럼 이 품종의 파인애플도 정말 꿀물이 줄줄 흐릅니다. 뷔페식당에 산더미처럼 쌓여있는 서걱거리는 파인애플과는 완전 다른 맛이에요.

이것도 다른 파인애플보다는 좀 비싸게 팔리는데 그만큼 맛을 보장하니까 태국 여행 온 김에 목격되면 드셔보세요. ^^

23 Comments
필리핀 2019.08.09 16:16  
마하차녹!
꼭 먹어보고 싶어요!!
고구마 2019.08.09 21:54  
곧 드실수 있기를요. ^^  과도랑 접시도 준비하세요. ^^
지마블루 2019.08.09 18:28  
이거 보배마켓 근처 큰 과일시장에서도 팔아요 궁금해서 1kg 삿는데 먹어보고 다음달 3kg 사서 먹었습니다 정말 달큰하니 맛나더라구요
고구마 2019.08.09 21:55  
지마블루님도 이거 좋아하시는군요. 시거나 미미하게 씁쓸한 맛이 없이 아주 감미로웠어요.
천억맨 2019.08.09 23:14  
꿀사과 라고 하죠.
망고실컷 먹으려고 배낭에 칼도 넣어왔는데 갈때 버리려고요.둘다 다먹어봤어요.
망고는 그냥 눈에보이면이거 저것 대충사는데 그중에 먹어본듯 하고 파인애플은 지나다니다 목마르면 사먹는데 그중에 딱한번 엄청달고 맛있었던적이 있는데 그거였겠죠.나머지는 그냥한국에서 보다 맛있다는정도였어요.이곳에 들어와서는 못사먹었는데 내일 나가봐야지.
로싸 2019.08.11 23:29  
파인애플이 거의 통조림처럼 투명하네요....망고랑 파인애플 꼭 먹어볼게요 좋은 정보 감사해용
데자와e 2019.08.12 18:23  
꿀파인애플은 이번에 가면 꼭 먹어보고싶네요. 망고는 필리핀에서도 많이 먹어봐서 이번에는 딱히 관심 없고요.
usami 2019.08.13 22:55  
과일보니까 입안에 침이 한가득 생기네요 ㅎㅎ
kalyke 2019.08.14 00:37  
신기하네요! 망고는 특별하게 좋아하진 않았는데 먹고 싶어지는 비쥬얼에,
파인애플은 맛깔난 색상을 가지고 있네요, 참고해서 맛나게 먹겠습니다. 감사합니다^^
양반 2019.08.14 22:16  
저희 집에서도 가장 좋아하는 망고네요...
제가 살고 있는곳에선 다른 품종들보다 가격은 저렴한 편인데, 달콤해서 가능하면
이 종류만 먹어요.
에이솝 2019.08.15 01:51  
와우 맛있어보여요.. 방콕가면 매일마다 길거리에서 과일챙겨먹겟읍니다..
초록빵빵이 2019.08.16 01:09  
오 투명한 것이 꿀(?)에 들어가있어서 더 맛있는거군요 몰랐던 사실인데 큰 도움되내요! 나도 꼭 먹어볼래용 ㅎㅎ
겨울시러 2019.08.17 16:15  
반투명 파인애플! 기억하기!!
파인애플 실패후 안먹었는데~ 다시 도전해봐야겠어요
고우오우옴 2019.08.17 16:46  
마하차녹 망고와 반투명과육 파인애플 보기만해도 맛있어보이네요!!
알뜰공주 2019.08.18 18:57  
마하차녹이라해서 무슨 차인가했더니 망고네요~~
색깔부터 맛나보이네요.참 이쁘게도 잘랐어요.~~
HihiHo 2019.08.24 19:07  
사진부터 달달한향이나는거같아요..!!!
식물적감각 2019.08.29 12:11  
망고랑 파인애플 둘 다 좋아하는데 이번에 가게 되면 꼭 먹어봐야겠어요!! 사진 잘 봤습니다!!
수산인 2019.09.12 12:41  
망고 진짜 좋아하는데 좋은 정보 감사합니다ㅋㅋ 많이 먹고 오겠습니다
jjiya 2019.09.17 16:32  
하 너무 맛있어보이네요 다음달에 가서 꼭 사먹어볼게오 감사합니다
지구방위대원 2019.10.20 22:03  
와...망고 정말 좋아하는데 다음 여행때 가서 많이 먹고와야겠네요.
아 침 흘러요 ㅜㅜ
새둥지 2019.11.15 23:39  
정말 맛있어 보입니다~~~~
정글의 법칙에서도 망고류? 나오던데 가게게되면 꼭 먹고 오고 싶습니다.
일산코베인 2019.12.11 00:09  
보기만 해도 정말 당도가 엄청날꺼 같네요~ 꼭한번 먹어보도록 하겠습니다~
혹때는팔불출 2021.04.30 20:34  
망고의 종류가 많이 다양한 것같습니다 ~ 기회가 된다면 꼭 먹어보고 싶네요 ~ ~
포토 제목