한번쯤 드셔보세요. 태국의 달콤한 디저트 카놈짝, 카놈싸쿠

홈 > 태국자료실 > 식당·음식자료실
식당·음식자료실

- 게시판 정보는 글 쓴 날짜가 오래 되었더라도 수정을 계속하므로 현재의 상황에 적용하셔도 무리 없습니다.
다른 곳에 퍼가는 것(복사, 가공)을 금지하며 글의 주소만 가져가실 수 있습니다.

한번쯤 드셔보세요. 태국의 달콤한 디저트 카놈짝, 카놈싸쿠

고구마 18 9520

카놈찐(소면국수)이라는 예외가 좀 있기는 하지만, 일단 앞에 ‘카놈’이라는 단어가 붙으면 대충 디저트 카테고리에 들어갑니다. 아주 달콤하다는 이야기입지요. 사실 태국의 재래시장에서 팔리는 카놈들 중에서는 알록달록 귀엽고 예쁜 외양을 가진 것들도 있지만, 디저트라는 자기 신분을 망각했는지 비주얼적으로 다소 끌리지 않는 덤덤하고 무뚝뚝한 것들도 있어요.

맛은 친근하고 달콤한데 외양이 좀 그다지 뷰티풀 하지 않다는... 하지만 디저트의 맛이란 게 어디에서든 다 비슷하지요. 별나봤자 얼마나 별날까요.

세상의 모든 디저트는 대부분 탄수화물에 당 또는 지방 첨가한거니까, 외양이 어쨌든 쉽게 먹을 수 있습니다. 그러니 자주 시도해보세요.

단 복합탄수화물이니까 너무 많이 드시면 배 쳐지고 등 나옵니다. -_-;;

코코넛 풀빵인 동그랗고 하얀 카놈크록이나 반질하고 알록다록한 과일 미니어쳐 모양의 룩춥은 많이 드셔보셨을 것 같은데...

카놈짝과 카놈싸쿠도 여행하다보면 심심찮게 보이는 카놈중의 하나입니다.

카놈짝은 달콤한 코코넛향이 배여 있는 납짝하고 찰진 떡을 푸른 잎사귀에 싼 후에 불에 살짝 구운 것 정도라고 보면 무난할 것 같은데요, 그 촌스런 외양만큼 맛도 단순하고 정직해서 먹다보면 자꾸만 손이 갑니다. 쉽게 물리지 않아요. 안에 바나나를 으깨 넣기도 하고 치앙마이의 삼왕상 옆 맛집길에서 파는 카놈짝은 아주 갖가지 소를 넣어서 팔더라고요.

그리고 보기는 수도 없이 봤지만 늘 외면했던 카놈싸쿠

제가 환공포증이 좀 있는데요, 저 카놈사쿠의 외양은 마치 찐득하고 반투명한 알덩어리가 우기부기 모여있는 것 같은 형상인지라 늘 보기만하고 지금껏 먹지를 않았어요.(개구리알 같이 생긴 건 또 다른 음식입니다)

근데 맛은 생각보다 평이하더라구요. 그도 그럴 것이 사실 요건 녹말로 만든 떡이에요. 우리나라 감자떡 생각하시면 비슷합니다. 다만 싸쿠는 타피오카 녹말로 만든 것이 차이죠.

제가 쑤랏타니의 야시장에서 고른 건 안에 땅콩인지 뭔지 견과류종류의 살짝 달콤한 소가 단단하게 뭉쳐져서 들어가있고 그걸 축축하고 보드라운 녹말떡 외피로 싹 둘러싼 것입니다.

저같은 환공포증 동지들은 징그러워서 안드시겠지만, 그냥 태국의 전통간식을 체험해본다는 의미로 한번쯤 시도해봐도 좋을 아이템인거 같습니다.

특별히 파는 곳이 있다기보다는 그냥 길거리 걷다보면 보이거나 로컬시장 한구석에서 보이거나 그래요.

가격은 무척이나 저렴해서 카놈짝 같은 경우는 6개들이 한 묶음에 25밧 정도, 그리고 카놈싸쿠는 스티로폼 도시락에 예닐곱개 넣어주면서 20밧 정도입니다.

카놈짝

카놈싸쿠

#2014-01-20 07:34:56 먹는이야기#
18 Comments
상쾌한아침 2013.04.04 00:03  
카놈짝 - 요고 입에 그냥 완전 짝짝 들러붙는 맛입니다. 맛이 참 순박하면서 야자의 깊이가 있는 맛을 느끼게 해주지요. 정말 맛있습니다. 외국인 입장에서 봤을 때 파는 곳이 생각만큼 눈에 많이 띄지 않으므로 보일 때 바로 사서 드시지 않으면 드실 기회를 영영 놓칠 수 있으니 주의하세요.

카놈 사아쿠 - 한국의 찰떡 + 감자떡 + 꿀떡을 섞어 놓은 듯한 맛 정도라 생각하시면 됩니다. 3가지 혼합한 맛이 잘 상상이 안가시면 그냥 꿀떡 비스므리하다 정도로 상상하셔도 무방할 듯 싶습니다. 안에 들어 있는 꿀소가 한국보다는 조금 더 거친 느낌이 들수도 있습니다.
고구마 2013.04.04 11:26  
상쾌한 아침님. 정말 카놈짝은 그렇지요? 이 떡의 식감도 사실 쩍쩍 들러붙는 질감인데다가, 달콤하고 야자향도 고소하고해서 저는 좋아하는데, 요왕은 딱 하나 집어먹고 그 뒤로는 빠이빠이~
하긴 입맛은 다 다르긴 하니까요.
상쾌한아침 2013.04.06 22:04  
호곡!!! 태국 도사 요왕님이 이 맛있는 것을 못 드시다니... 안타까운데요.
요술왕자 2013.04.06 22:26  
못먹지는 않고 그냥 한개 정도면 만족하지요...
원래 한국에서도 떡을 그다지 안좋아해요... 태국이라 떡이 더 좋아지지는 않던데요 ㅎㅎ

여행자 분들 중에 저는 태국의 모든 것을 다알고 다 좋아하는줄 아시는 분들이 있어요...
난감하죠 ^^;;
상쾌한아침 2013.04.06 23:46  
저도 그 1인 중 하나...(퍼퍽!!!)
덱도이 2013.04.04 16:59  
촌부리 방센(넝몬시장) 카놈짝,카오람이 유명합니다
방콕에서 파타야 가는 길(수쿰윗)에 들려볼만한 곳입니다
...좀 비싸지만...
빠이깐마이 2013.04.04 21:02  
카놈싸쿠엔 팍치와 프릭키누쑤워이를 같이 곁들이나요??저 놈의 고추..저희집에선 밭에 심어 먹는데요..일반 프릭키누보다 훨씬 맛 있습니다..한 입 깨물면 입안에 독특한 향이 퍼지면서 맛있게 매운..ㅎㅎ  카놈얘기하다가 삼천포루 빠졌네요...ㅋ
zoo 2013.04.14 15:19  
고구마님^^ 오래간만에 뵈어서 반가워요^^
카놈짝 저희 큰언니가 좋아하는 메뉴랍니다^^ 이번 푸켓 여행가서도 혼자 막
사먹더라구요^^ ㅎㅎ
전 우리나라 찹쌀떡을 좋아하는데 이건 아직 그렇게 좋진 않더라구요^^
싸왓디카태국 2014.01.23 08:41  
진짜 무슨맛일지 궁금하게하는 외관ㅋㅋㅋㅋ쫄깃하다니...상상이안가네요 꼭 먹어봐야겟어요
루나♥ 2014.01.24 22:53  
카놈싸쿠가 더 땡기네여 ㅋㅋ 요번에가면 꼭 먹어봐야게써용*_*
지니79 2014.02.08 01:25  
태국은 정말 먹어봐야 할 것 들이 많네요..
먹거리만으로도 태국여행 기대됩니다. ^^
rret55 2014.05.22 00:32  
우와~~ 이건 처음보는 음식이네요 저도 떡을 굉장히 좋아하는데 이번에 가면 저거꼭 먹어보고 와야겠네요!!
은방울85 2014.07.05 15:33  
정말 먹거리 천국이네요
177er7 2014.07.15 07:32  
카놈짝이 맛있어보이네요+_+
샐리씨 2014.10.06 11:56  
떡을 완전 조아라하는 저로서 꼭 시도해볼 미션이네용! ㅎ
코코넛 향이 배인 떡을 살짝 구웠다면
이건 뭐 도저히 맛 없을 수 없을 듯 합니당 ㅎㅎㅎㅎ
11지니 2015.06.25 10:16  
처음에 사진만보고 문어인가 잠깐 착각을했네요..ㅎㅎ비주얼은 무섭지만..길거리에서 만나게된다면 도전해볼께요^^
슈블리 2015.08.03 21:21  
코코넛 향이 배인 떡이라닛 !!! +ㅠ+
바닷가 2015.11.05 23:16  
이름은 몰라도 다 사먹고 왔네요ㅎㅎㅎ
포토 제목