잔돈으로 사먹어 보는 태국간식 – 카놈딴, 카우땅

홈 > 태국자료실 > 식당·음식자료실
식당·음식자료실

- 게시판 정보는 글 쓴 날짜가 오래 되었더라도 수정을 계속하므로 현재의 상황에 적용하셔도 무리 없습니다.
다른 곳에 퍼가는 것(복사, 가공)을 금지하며 글의 주소만 가져가실 수 있습니다.

잔돈으로 사먹어 보는 태국간식 – 카놈딴, 카우땅

고구마 8 1129

길거리에서 파는 간식 중에서 여행자들에게 제일 인기 있는 원탑은 로띠일텐데요, 여행자구역에서 많이 볼 수 있어서 사먹기도 쉬운 편이에요. 

그에 비해서 이 ‘카놈딴’이나 ‘카우땅’은 현지인 구역에서 볼 수 있는데 로띠처럼 처음부터 쨍~하니 맛있지는 않지만 그래도 나름 괜츈한 맛이에요. ^^ 

<카놈딴>은 쌀가루에 야자설탕을 넣어 만든 겁니다. 찜통 안에서 찐빵처럼 팔리기도 하고 바나나잎에 쌓여져서 팔리기도 하던데, 찐빵처럼 생긴 건 먹어보면 우리나라 단호박설기랑 싱크로가 제법 맞아요. 사실 이건 디저트라기보다는 식사대용으로 볼만한 구황식품입니다. 2개만 먹어도 아침으로는 배가 불러요. 게다가 대부분의 찐빵이 그러하듯 목도 좀 막히고 말이에요. 재래시장에서는 1개 5밧 정도에 파는데 아주 저렴하죠. ^^

카놈딴보다는 그래도 좀 더 많이 보이는 <카우땅>은 밥을 말려서 튀긴 것인데 누룽지 튀긴 것과 비슷하게 생겼어요. 라면땅의 쌀버전이라고 볼 수도 있는 맛이에요. 

저는 그냥 간편하게 먹고 싶어서 동전만한 크기로 동그랗게 튀긴걸 샀는데요, 보통은 훨씬 더 큰 크기에 다가 그 위에 달콤한 엿 같은 야자설탕까지 사사삭~ 뿌려서 팔곤합니다. 탄수화물에 기름맛과 단맛이 어우러진데다가 식감이 아주 바삭바삭 해요. 가격은 묵어놓은 봉지에 따라서 다른데 대략 작은 거 한봉지에 25밧 받습니다. 

아~ 그리고 카오산에서 묵는 여행자라면 땅화생 백화점 앞의 좁은 인도에 촘촘하게 들어서있는 노점에서 태국 현지 서민음식을 마치 뷔페 식당의 음식 진열대 구경하듯 볼 수도 있어요. 이 좁은 길에는 오고가는 사람들이 엄청 많아서 자기 페이스를 유지하면서 마냥 천천히 걷는건 좀 어렵지만, 주의를 기울이면서 구경하다보면 아주 좋은 태국로컬음식 교본이 될거야요. ^^

8 Comments
말라떼 2019.05.11 15:09  
와....군침이 절로 도네요ㅎㅎ
이번 여행가면 꼭 사먹어봐야겠네요ㅎㅎ
아지닝 2019.06.17 17:27  
이런 현지느낌 넘모 좋아욧!!! 현지느낌 나는 곳 찾고있었는데 감사합니다!
이다니 2019.07.08 07:28  
마지막에서 두번째 사진이 카놈딴 사진인가요? 너무 먹어보고싶어요!
요가마 2019.07.09 12:38  
맛있겠다...
정성글 감사합니다
꼭 먹고 와야겠네요!!!
서거니 2019.07.10 11:03  
여행의 목적은 현지에서 먹는 노점이죠 ㅎ
태국 노점들은 양이 많지않아 좋았습니다.
whiteshade 2019.07.26 20:17  
노점에서 파는 음식들 먹어봤지만 올려주신 이미지사진을 보니 맛있게보이네용.
등장하셨다 2019.08.07 17:21  
노점에서 파는거 아직 무서워서 시도를 못해봤는데 글쓴이 분에서 이렇게 다양하게 드시고 아무문제없었다고 하니 이번에 가면 꼭 먹어보겟습니다 ㅎㅎ
화창한하늘 2019.08.15 14:43  
노점꺼는 먼지가 묻어있을까봐 걱정되더라구요
포토 제목