잔돈으로 먹어보는 태국 음식 - 블랙젤리, 부추떡, 새알도넛

홈 > 태국자료실 > 식당·음식자료실 > 음식
식당·음식자료실

- 게시판 정보는 글 쓴 날짜가 오래 되었더라도 수정을 계속하므로 현재의 상황에 적용하셔도 무리 없습니다.
다른 곳에 퍼가는 것(복사, 가공)을 금지하며 글의 주소만 가져가실 수 있습니다.

잔돈으로 먹어보는 태국 음식 - 블랙젤리, 부추떡, 새알도넛

고구마 24 1279

주머니에 찰랑찰랑 거리는 동전도 없앨 겸... 

태국인들이 잘 먹는 길거리 간식도 맛볼 겸...

그리고 찾기도 그다지 어렵지 않은 음식들이에요. 

<차오 꾸어이>

영어로 블랙젤리Black Jelly 또는 그래스젤리Grass Jelly 라고 부르는 이 검은색 묵같이 생긴건 ‘차오꾸어이’라는 것인데요, 영어이름에서 보듯이 허브식물에서 추출한 액을 젤리처럼 만든거라고 해요. 태국 음식은 아니고 중국 광동 음식으로 이민자들이 갖고 온 음식이지요.

길거리 노점에서 보이기도 하고, 축제 때가 되면 커다란 덩어리를 통으로 가지고 나와서 대패 밀듯이 썩썩 밀어서 한 그릇씩 팔기도 하고 그렇습니다. 이걸 보면 우리나라에도 예전에 지역시장 가보면 우묵을 썰어서 콩물을 부어주던 것도 생각나네요.

하여튼 이 시커멓고 민들민들한 겉모양만 보자면 먹고 싶은 생각이 잘 안드는데요... 태국에서는 노점시장에서 쉽게 볼 수 있는 아이템이에요. 

이 젤리 자체의 맛은 살짝 낮선 허브향이 연하게 깔려있고, 또 어떻게 보면 한약의 향기가 아주 얕게 배어 있기도 하고 그래요. 여기에다가 달콤한 고명을 얹기도 하고 갈색설탕을 얹거나 또는 야자향 나는 설탕물을 뿌려서 먹습니다. 

태국인이 소개하는 바에 의하면 이 차오꾸어이가 몸의 열기를 내려주는 효과가 있다고 해요. 정말 효과가 있는지는 모르겠지만... 하여튼 뭔가 도움되는 성분이 있긴한가 봐요. 아예 없는 말은 아니겠죠. 

모양이 좀 알흠답지 않아 선뜻 먹기가 좀 그럴 수도 있는데, 대략 20밧 정도면 살 수 있고 특이한 향도 없고 해서 여러모로 부담없이 오케이입니다. 처음부터 입에 딱 맞지는 않겠지만 태국인들이 즐기는 디저트를 한번 맛 본다는 것으로도 의미가 있겠어요. ^^

세븐일레븐에서도 정식 상품으로 냉장고에 진열되어 있으니 호기심이 있는 분이라면 한번 시도 해 보세요.

<카놈 꾸이차이>

팟타이에 올라가있는 태국부추를 보면 우리나라부추보다 좀 더 뻣뻣하고 기운이 쎄보이죠. ^^ 그래서 식감도 좀더 아사삭하고 좀 성긴 편이에요. 

이 부추를 쫀득한 외피로 싸서 찐걸 ‘카놈 꾸이차이’라고 하는데, 이것 역시 야시장이나 먹거리 매대에서 어렵지 않게 볼 수 있는 아이템입니다. 

안에 별다른 소가 들어가지 않고 오로지 파릇한 부추만 있을뿐인데도, 향이 강해서 그런가 식감이 선명하게 다가오네요. 정식으로 밥을 먹기에 좀 입맛이 없을 때 이거 2개면 대략 한끼가 되겠더라고요. 양이 적은 여자분이라면요. 

보통 한 개에 10밧 정도이고 간장도 부어주고요, 외피가 아주 쫀쫀해서 씹으면 이에 아주 짝짝 달라붙습니다. 마치 찹쌀떡처럼요. 

‘카놈 꾸이차이 텃’이라고 튀긴 것도 같이 파니까 입맛에 따라 골라 드시면 되겠습니다.

<카놈 카이녹 끄라타>와 <카놈 응아 텃>

보통 ‘메추리알 과자’란 뜻의 ‘카놈 카이녹 끄라타’라고 하는데 또 어디선 ‘거북이알 과자’란 뜻의 ‘카놈 카이 따오’라고 하기도 합니다. 물론 메추리알이나 거북이알이 들어간건 아니고 모양이 그렇게 생겨서 붙은 이름입니다.

우리나라 찹쌀 도넛의 미니버전이라고 보시면 딱 맞아요. 

이것도 그냥 길거리 음식이에요. 리어카에다가 커다란 튀김솥을 걸고는 이 작고 동그란것들을 우당당 튀겨내는걸 많이 보셨을거에요. 이것은 안에 아무것도 들어있지 않고, 겉에 아무것도 묻어있지 않은 그냥 민둥민둥합니다.

속 안에 소가 있는 것은 좀 더 큰 ‘카놈 응아 텃’라고 따로 있습니다. 카놈 응아 텃은 팥이나 콩 등이 소로 들어갑니다. 겉에도 참깨가 촘촘이 붙어 있어서 고소한 깨맛이 지배적입니다.

밥 먹고 난후에 뭔가 좀 위장이 덜 찼다 싶을 때가 있는데 그때 간식으로 왔다입니다. 

탄수화물 반죽에 당분을 쉐킷쉐킷 한 후에 기름에다 튀긴거라서 맛이 없을 수가 없어요. 

대략 작은봉지 한봉에 20밧정도에 팝니다. 

카놈 카이 녹 끄라타

카놈 응아 텃 

그 외에도 잔돈으로 길에서 쉽게 사먹을 수 있는 수많은 먹거리들이 있는데요

그건 다음에 차차... ^^

혹시 길에서 드셔보신 다른 작은 먹거리중에 오~ 생각보다 맛있다. 하신 것들이 있으신가요.

24 Comments
뽀뽀송 2019.03.09 18:52  
차꾸어이는 몸을 차게 하는 성질이 있어서 더운 태국에서 자주 먹기 좋은 간식거리입니다.
고구마 2019.03.10 08:55  
오호...더위를 내려준다는 태국인의 말처럼, 체질이 찬 사람보다는 열이 잘 오르는 사람이 먹으면 좋겠구만요.
냥냥 2019.03.09 19:45  
이상하게  부추떡은  안먹어지네요.
다음  여행땐  부추떡  꼭  먹어봐야겠어요.^^
고구마 2019.03.10 08:56  
저도 그런 음식이 태반이에요. 허구헌날 보는데 안사게되는것이 많아요....
근데 이제는 좀 골고루 먹어볼라고요. ^^ 식당에서도 맨날 시키는 팟 까파오에서도 좀 벗어나고....
love all 2019.03.09 23:03  
부추떡은 기름에 바짝 튀긴게 맛있더라구요^^
하긴..기름에 튀긴건 뭐든 진리죠.ㅎㅎ
고구마 2019.03.10 08:56  
맞습니다. 뭔들 기름에 튀기면 다 맛있다는....^^
서울붸이비 2019.03.10 03:55  
와 찹살도너츠 즐겨먹던건데 이제이름을 알게됬내요 ㅋㅋ
고구마 2019.03.10 08:57  
제일 무난한 맛이에요.
타이거지 2019.03.10 08:05  
주전부리를 좋아 하시는 여성분들을 보면,
귀엽고 사랑스럽게 느껴져요^^.
전 도통 주전부리와 거리가 멀어서 ㅡ.ㅡ'
고구마 2019.03.10 09:00  
흑흑...식후에 주전부리 먹는걸 잘 이해못하는 사람이 바로 옆에 있어놔서 ㅠㅠ
ㅎㅎ 그래도 꿋꿋하게 먹습니다요. ^^
타이거지 2019.03.10 09:31  
흑흑..대체 누구시래요?!
옆방 아저씨???!! 뒷방 아자씨?!"
술을 안 드시는 분들은..술 좋아하는 사람들을 이해하기가 어렵지요!
그럼에도 불구하고..고구마님은 비야를 즐겨하시는 낭군님을 이해하고 배려 해주시니..
짝꿍은..그럴리..없을테고..
어떤 분이신지..참..궁금합니다 ㅡ.ㅡ'
꿈조각가 2019.03.10 19:22  
식후에 남은 돈으로 식사하면 꿀맛일 것 같아요 ㅋㅋㅋ
맛있어보여요 !!
초보트래블러 2019.03.15 21:26  
호오...신기하게 생겼네요...한번 도전해 보겠습니다
mandoolove 2019.03.21 01:18  
첨보는 간식들이 많네요..마지막사진에 도넛같이생긴것 먹어보고파요^^
너나들이2 2019.03.30 07:59  
귀엽네요 나도 먹어봐야지
너나들이2 2019.03.30 08:05  
귀엽네요 나도 한번 먹어봐야지ㅋ
만두가좋아 2019.04.29 16:04  
안먹어봤는데 다음에 가면 먹어봐야겠어요 ㅎ
종로구민 2019.05.01 05:01  
배고픈데 너무 먹어보고 싶네요~~
내일 일어나서 꼭 먹어봐야겠습니다!
블루마가린 2019.05.05 16:44  
오..맛있을거 같아요
다음에 가게되면 도전을
촤라랄랄라 2019.05.07 10:26  
오호 다 처음보는 음식들이라 너무 궁금해요! 한번 도전해보고 싶어요 ㅎㅎ
투더뱅쿽 2019.05.07 21:43  
정성으러운 자료 감사합니다. 참고할게요!
꿀v주먹 2019.06.01 19:15  
부추떡 먹어보고 싶네요
쫀득한마카롱 2019.06.11 08:22  
잔돈으로 먹을수 있는 음식들 알려주셔서 감사합니다
여행가서 먹어볼게요
바크콜 2019.07.23 16:13  
다 처음 들어보는 음식인데 정말 맛있어 보이네요ㅠㅠ개인적으로 젤리 이런거 엄청 좋아하는데 블랙젤리 맛이 너무 궁금하네요 꼭 먹어봐야겠어요! 정보 감사합니다
포토 제목