배탈이 났을 때 먹기 좋은 순한맛 컵죽(컵쪽)

홈 > 태국자료실 > 식당·음식자료실 > 음식
식당·음식자료실

- 게시판 정보는 글 쓴 날짜가 오래 되었더라도 수정을 계속하므로 현재의 상황에 적용하셔도 무리 없습니다.
다른 곳에 퍼가는 것(복사, 가공)을 금지하며 글의 주소만 가져가실 수 있습니다.

배탈이 났을 때 먹기 좋은 순한맛 컵죽(컵쪽)

요술왕자 15 1784

태국을 여행하다보면 배탈이 나거나 심하면 세균성 장염을 앓는 일도 간혹 있지요.

약을 먹으면서 한두끼는 완전 금식하는게 좋고요...

(물론 이때에도 미지근한 물이나 이온음료는 계속 먹어야 합니다.)

어느정도 복통이나 설사가 가라 앉으면 조금씩 뭐라도 먹어야 합니다.

이때 손쉽게 구할 수 있는 것이 편의점에서 파는 컵죽인 '크노르 컵쪽(캅쪽)Cup Jok'입니다.

(태국말로 '쪽'이 '죽'을 말함)

컵죽은 여러가지 맛이 있는데 그동안 먹은 컵죽의 가장 큰 단점은 '짜다'는 거였어요.

단순히 짜다는 것 뿐만 아니라 각종 조미료가 다 섞여 있어요.

편의점에서 파는 '새우-게맛살 컵쪽'

조미료가 다 혼합되어있다.

그런데, 이번에 '돼지고기 랍 맛' 컵쪽을 발견하였습니다. 

'랍'은 '매운 고기무침'인데요, 이건 양념 스프가 따로 포장 되어있습니다. 

컵쪽 중에서는 맛이 제일 강렬한 건데 양념스프가 따로 되어있어 아이러니하게도 가장 순하게도 먹을 수 있는거죠!
가격은 18밧 정도 했던 것 같아요.

'돼지고기 랍'맛 컵쪽

눈이 이글이글 불타는 돼지 얼굴이 있는 것이다!

저 양념스프만 안 넣으면 짜지도 않고 맵지도 않고 향신료 맛도 안나는 아주 순한 죽이 됩니다.

물을 양을 조절하면 물게 또는 되게 먹을 수 있습니다.

영양을 보충하기 위해 저는 세븐일레븐에서 파는 반숙달걀(카이똠 양마뚬)을 넣었습니다.

부드럽게 넘기고 싶으시면 좀더 덜익은 '카이루악'을 넣으시면 됩니다.

<참고>

세븐일레븐 삶은달걀 사총사

반숙달걀 장조림도 같이 먹기 괜찮아요.

바나나는 장염에도 좋다고 합니다.
세븐일레븐에서 1개 8밧

<참고> 장염 걸렸을때 대처법

https://thailove.net/bbs/board.php?bo_table=myinfo&wr_id=19389 

건강하고 안전한 여행 되세요~ 

15 Comments
푸른난새 2018.07.18 13:23  
꼭 배탈이 아니어도 아침에 부담 없이 먹기 편하겠네요~~좋은 정보 늘 감사합니다^^
고구마 2018.07.19 07:42  
눈이 이글이글 불타는 돼지...나중엔 몸 안아플때는 저 스프 첨가해서 먹어볼래요.
정말 맛이 이글이글할거 같음....^^
앙큼오시 2018.07.23 22:39  
헐...고구마님이 아프셔서 드신거였군요..
루팡3세 2018.07.20 11:36  
태국 삼개월 살기 하면서 몸살감기 걸렷을때 나의 삶을 지탱해준 죽들이네요.ㅎㅎㅎ
몸은 아프고 힘든데 식욕은 없고 며칠 굶다가 이대로 죽을거 같아서
힘들게 편의점 가서 사온 죽을 렌지에 돌려서 먹었던 그때 그 힘들었던 시절이 지금은 또 그립습니다
에스퍼 2018.07.20 21:50  
랍맛 진짜 맛있더라구요 처음태국갓을때 음식이입에맞을까모르겠는데 제가식성이좋은건지 왠만한건 다맛있더라구요 ㅎㅎ
김관 2018.07.31 00:04  
계란이랑 같이 먹는거 완전 좋은 아이디어네요 ㅋㅋ 예전에 감기 걸렸을 때 따뜻하게 잘 먹었었는데 ㅎㅎ
아이스수박쥬스 2018.08.06 14:25  
저도 해외여행 가면 배탈이 잘나더라구요 ㅠㅠ이거 기억해놔야겠어요
홍씨앗 2018.08.13 12:31  
랍맛 제 친구도 배탈나서 한번 먹고, 더 먹게 됐다는 마성의 음식이죠!... ㅋ 저도 언젠가 한번 먹어보겠습니다. 배탈은 나지 않고..
gganji 2018.11.08 02:17  
해외여행 가면 배탈나면 정말 짜증나는데 맛있는것도 못먹고.. 정보 감사합니다
붕우유신 2018.11.18 18:44  
해외에서 아픈것 만큼 서러운것도 없죠ㅠㅠ 좋은 정보 감사합니다^^
릉꾸 2018.12.04 20:08  
아플때 말고 그냥 먹어도 맛있어 보이네요.
sjc5431 2018.12.10 21:45  
음식이 안맞아서 배탈날까봐 두렵네요 ㅠㅠㅠ 좋은 정보 너무 감사합니다
찬스플랜트 2019.03.15 13:38  
혹시나 배탈나게 되면 꼭 먹어보도록 하겠습니다ㅎㅎ
쓱빡이 2019.06.04 13:16  
아플때 말고 그냥 먹어도 맛있어 보이네요.
랏차다백수 2019.08.11 19:07  
아주 자세한 리뷰 정성스런 리뷰네요. 쪽은 아침식사 대용으로 아주 좋은거 같습니다. 짠거 잘 못드시는 분들은 물을 조금만 부어서 섞어 드시면 꽤 괜찮게 즐기실 수 있습니다.
포토 제목