지금 아니면 못먹어요~ 먹자먹자! - 린찌(리치), 마하차녹 망고

홈 > 태국자료실 > 식당·음식자료실 > 음료과일기타
식당·음식자료실

- 게시판 정보는 글 쓴 날짜가 오래 되었더라도 수정을 계속하므로 현재의 상황에 적용하셔도 무리 없습니다.
다른 곳에 퍼가는 것(복사, 가공)을 금지하며 글의 주소만 가져가실 수 있습니다.

지금 아니면 못먹어요~ 먹자먹자! - 린찌(리치), 마하차녹 망고

요술왕자 25 1949

태국 우기엔 꿉꿉하고 비도 간혹 오고... 여행하기 그렇게 좋은 시기는 아닙니다. 

하지만 비오고 바람불면 다른 시기보다 오히려 더 시원할수 있고요... (물론 화창하면 더 더움)

휴양지 숙박료가 좀 편안해져서 비싸서 묵을 생각 못했던 숙소들도 요즘엔 그래도 한번 가볼까? 할수 있지요 ^^

그리고 또 좋은 것이, 여러가지 과일들이 제철을 맞이합니다.

다른 시기엔 볼수 없거나 있어도 비싸고 맛없는데 지금은 좋은 것을 저렴하게 먹을 수 있습니다.

그중에서 짧은 기간만 잠깐 나왔다 들어가는게 있는데,

바로 린찌(리치)입니다.

태국말로 린찌ลิ้นจี่, 영어로는 리치Lichee라고 하는데, 둘다 중국어 荔枝(리찌)에서 왔습니다.

우리말로는 '여지'라고 합니다.

옛날에 양귀비가 즐겨먹었던 과일로도 유명하죠. 

린찌는 태국 북부에서 주로 재배합니다.

방콕에서는 그래도 괜찮은걸 볼수 있는데 남부로 내려가면 잘 볼수 없거나 상태 안좋은 것만 보이네요.

린찌는 알이 골프공 정도의 크기에 선명하고 진한 분홍색인 것이 잘 익은 겁니다.

껍질도 잘 까지고 속씨도 잘 발라집니다.

비슷한 과일중에 람부탄은 과육에 씨 껍질이 붙어 나와서 먹기가 불편하죠.

껍질을 까면 하얗고 탱탱한 알맹이가 나오는데 과즙을 가득 머금고 있습니다. 

살짝만 건드려도 뽀얀 과즙이 줄줄 흘러내립니다. 린찌 특유의 향과 함께 달콤한 맛이 납니다.

린찌(여지)

껍질이 잘 까집니다.

겉껍질과 알맹이

린찌는 피크시기에는 1kg에 70밧 전후로도 있는데 처음 나올때나 끝물에는 가격이 확 올라가요.

작년 치앙마이에서 끝물(8월초)에 갔더니 똔람야이시장에 딱 한집에서 150밧에 팔더라고요... 상태도 그닥 안좋은 걸요.

그러니까 지금 어서들 사 드세요~~

아래 사진에 린찌와 함께 있는 것은 망고인데요, 태국에 망고는 무척 여러 종류가 있습니다.

그중에 '마하차녹Mahachanok'이란 종류입니다.

흔히 보는 '남 덕마이'보다 길쭉하고 애플망고처럼 약간 붉은 빛이 돕니다.

남덕마이는 겉보기에는 아주 잘익었는데 먹어보면 시기만 하고 단맛이 별로 없는 게 있어요...

근데 마하차녹은 잘익은 것만 고르면 실패할 확률이 거의 없습니다.

망고 향도 진하고 아주 답니다.

마하차녹 망고도 아마 이달 지나면 잘 보기 어려울 거에요.

이달 초에 싸판딱씬의 로빈슨 방락점 앞에서 1kg 35밧에 사 먹었습니다.

참고로 마하차녹 이외의 다른 망고들의 모양입니다.

보통 흔히 먹는게 '남 덕마이 씨텅'이지요.

과일 깎아 먹을때에 칼은 세븐일레븐에서 파는거 구입하시면 됩니다.

끝이 둥근 과도19밧에 팝니다.

간혹 안팔거나 재고가 없는 곳이 있으니 그럴땐 주변의 다른 세븐을 찾아보세요.

(끝)

25 Comments
클래식s 2018.07.14 16:07  
저게 마하차녹이었군요. 우연히 먹고도 품종을 몰라서 표현을 못했는데요. 잘 보고 갑니다.
삶은달걀2020 2018.07.14 16:57  
망고 품종이 저렇게까지 다양하단건 처음 알았네요! 좋은 정보 감사합니다
가문비 2018.07.15 00:09  
치앙마이인데 린찌 완전 끝물이에요. 한 2주 전부터 잘 안보이더니 ㅠㅠ 어제 사려고 했더니 키로에 180 ㅠㅠ
울산울주 2018.07.15 00:59  
망고 말이죠

껍질 다 까서 살덩이만
프라스틱에 잘 포장해서 담아왔는데

인천공항 세관에서 압수당함
mink17 2018.07.15 03:21  
아 ㅜㅜ 망고 진짜 너무너무 좋아요
어서 태국 가서 실컷 먹고 싶어요 ㅜㅜ캬
꺗하하 2018.07.17 14:00  
역시 태국은 망고죠...ㅎㅎ 벌써부터 많은 열대과일들을 먹을 생각에 설레네요. 칼도 미리 챙겨가야겠어요
내사랑푸우a 2018.07.17 16:58  
망고 종류가 많네요? ㅎ
델츠 2018.07.18 15:28  
우와 너무 맛있어보이네요 ㅋㅋ 태국가서 얼른 망고랑 이것저것 많이 먹어야겠어요 ㅎㅎ
영민슥 2018.07.18 17:44  
9월달에 방문 예정인데 그때되면 없어지나요??ㅠ
불타는깐깡징어 2018.07.19 06:40  
우어 맛있어보이네요 ㅎㅎㅎ 이번에 가게되면 꼭 먼저 먹어봐야겠어요.
Ryan552 2018.07.19 11:35  
망고 종류가 저렇게 다양하다니 놀랍네요 한국보다 가격도 훨씬 싸니 이번기회에 많이 먹어야겠어요 좋은정보 감사합니다
송송이2i 2018.07.23 10:32  
이번에 방콕에 가는데 망고와 린찌 꼭 먹어봐야겠어요 그것도 많이많이!! 정보 정말 감사합니다~
헬로젤로 2018.07.27 08:59  
망고는 그린망고랑 노란색이랑 두개인줄 알았는데 종류가 많네요
너굴대장 2018.08.02 03:36  
리치는 저는 별로였습니다
Shshjj 2018.08.03 18:56  
우와 망고도 종류가 참 다양하네요 갠적으로 리치는 안좋아하는데ㅠㅠ 도전해볼게요
비틀즈코드 2018.08.04 21:50  
망고 필수죠!! 망고 배터지게 먹을 생각하니 벌써 행복해요ㅋㅋ
youyou 2018.08.28 21:41  
망고 종류가 정말 많네요 걍 안익은 망고 익은망고만 있는 줄 알았는데 덕분에 배워갑니다! 망고 먹고 싶네요..ㅋㅋ
타하이푸드 2018.09.15 15:46  
와 망고 망고 꼭 가서 먹어보렵니다!
괜찮은남자 2018.09.22 18:24  
시월에 가는데 그땐 철이 아니겠죠ㅜㅜ너무 먹고픈데ㅜㅜ
라미이 2018.10.06 10:17  
리치랑망고 둘다 너무 좋아하는데ㅠㅠ 진짜 꼭 먹어봐야겠네요
꼬마야스 2018.10.16 18:26  
리치 제철이 언제인가요 저 진짜 좋아하는데 가서 먹어보고싶은데 가는게 12월이라ㅠㅠㅠ
꿀복이 2018.12.09 20:11  
망고 과육색도 진한게 굉장히 맛있어보이네요. 우리가 흔히 먹는 망고랑 맛도 다른가요?
탄남자 2018.12.13 15:39  
와 망고도 종류가 정말 다양하네요.,처음 알았어요
웁스 2019.01.09 00:46  
저...혹시 저 과도 사서 잘 쓰고 나서
한국에 갖고 올 수 있나요? 예전에 칼 갖고 입국했더니 압수당한 기억이 있어서요
코리락쿠마 2019.03.26 23:34  
비쥬얼 대박이에요 너무 맛있겠어요 시간이 되면 찾아가봐야겠어요
포토 제목